中国加速全球网络安全技术领军者步伐

2018-01-30 16:38:09来源:威易网作者:

   自上世纪90年代以来,网络便如同一只无形的手将全世界编织在了一起。网络信息技术所带来的巨大效益以及对社会未来发展的引领作用,使得信息网络综合实力迅速攀升为国家战略竞争力的重要评价指标。

       自上世纪90年代以来,网络便如同一只无形的手将全世界编织在了一起。网络信息技术所带来的巨大效益以及对社会未来发展的引领作用,使得信息网络综合实力迅速攀升为国家战略竞争力的重要评价指标。据腾讯安全近日发布的《2017年度互联网安全报告》显示,当前网络威胁正在全球化蔓延,而我国安全形势也呈现出复杂化、多元化和新型化特征,网络安全挑战进一步加剧。在此背景下,2017年我国在网络安全方面的技术、人才实力双双实现了跨越式提升,互联网安全企业已然成为中国安全技术进步的重要推动力量。

面向前沿领域探索,腾讯安全实力助推中国技术创新步伐

如今,以大数据为核心的“工业互联网”时代已经到来。新的技术产业融合使网络安全面临的挑战愈发复杂化、多元化、新型化,且充满不确定性。面对这样的形势,中国亟需提升网络安全综合实力,才能确保未来取得国际网络空间的话语权与规则制定权。

自1987年互联网初步进入中国以来,很长一段时间我国安全核心技术都处于受制于人的状态。为摆脱技术掣肘,中国安全厂商纷纷加大资金投入,发力自主技术研发。

2013年,腾讯正式推出了搭载自主杀毒引擎的电脑管家8.0版,不仅填补了我国在自研杀毒引擎上的空白,也标识着中国首款新一代自主杀毒引擎正式达到“应用级”水平。而在在此之前,国内不少老牌杀毒软件厂商虽早已在自主杀毒引擎技术研发方面有所投入,但在杀毒软件应用级层面却一直没有起色。腾讯代表中国在核心安全技术方面实现首次“破局”,说明其在大数据与自主技术研发方面的实力已处于业界领先。

随着中国安全厂商与世界顶尖安全厂商间的技术差距不断缩短,2017年,腾讯代表中国在国际杀软竞技场中连续取得荣誉,已然成为推动中国国际安全地位提升的重要力量。

《报告》显示,在面对国际顶尖评测机构的检测中,2017年腾讯电脑管家(英文版)OEM版和 TAV版连续 26次通过VB100测试;在AV-C 11月评测报告中,腾讯电脑管家(英文版)以 96分的全球最高分列居榜首,累计斩获 AV-C测试 20个“A+”最高评级,这一成绩与卡巴斯基、小红伞、Bitdefender等老牌杀毒厂商旗鼓相当,意味着国产杀软跻身国际杀毒软件第一阵营。同时,腾讯手机管家凭借出色的病毒查杀、骚扰拦截能力获权威机构和合作伙伴认可,连续11次满分通过AV-test测试,并与苹果两度合作,为iPhone手机提供全场景防骚扰保护。在QuestMobile最新发布的《2017年中国移动互联网年度报告》中,腾讯手机管家以19502.2万月活跃用户量继续保持安软APP榜单第一的地位,成为安全软件行业的实力领跑者。

不仅如此,凭借突出的技术创新与研发实力,腾讯连续在国际前沿技术研究领域取得瞩目成果。车联网领域,腾讯安全科恩实验室连续两年在全球范围内实现无物理接触环境下破解特斯拉,受到特斯拉首席执行官埃隆•马斯克亲笔致谢,并入选“特斯拉安全研究名人堂”;在漏洞研究领域,腾讯安全团队2016年为苹果、微软、Adobe、谷歌等全球四大厂商贡献了 269个漏洞报告,并且在2017年多次因发现并协助修复漏洞获得微软、苹果等厂商的公开致谢。

此外,2018年1月9日,腾讯安全玄武实验室联合知道创宇召开技术研究成果发布会,全球首次披露了基于安卓系统的“应用克隆”攻击模型——只需用户点击一个看似正常的推广链接,攻击者便可“克隆”用户账户,窃取隐私信息——这一研究成果不仅在移动安全领域具备开创性,全球范围内也具备领先性。

斩获世界黑客大赛最高荣誉白帽黑客推动中国安全实力进阶

网络空间的竞争,归根究底是人才的竞争。腾讯之所以在国内安全领域保持领先,并不断在国际安全技术领域获得突飞猛进的进展,与其持续发力的人才建设和储备密不可分。

2016年,腾讯安全整合旗下资源成立国内首个互联网安全实验室矩阵,云集了吴石、于旸(TK教主)、袁仁广(yuange)、董志强、马劲松、李旭阳、李伟七位国际顶尖白帽黑客,吸引了国际众多顶尖安全人才加入,并提供研究资源、教育培训及技术价值转化等支持。为构建更完善的安全人才培养体系,腾讯安全在2017年打造了TCTF大赛(腾讯信息安全争霸赛),并联合发起GeekPwn极客大赛,不断吸引、选拔优秀网络安全人才。同时,腾讯安全联动企业同20多所高校打造“百人计划”,构建“挖掘—培养—输送”人才培养闭环,进一步释放腾讯安全技术优势及生态势能。

基于扎实的顶尖人才基础,2017年以来,腾讯安全战队代表中国安全不断在国际舞台中展露身手,安全技术实力受到国际瞩目。据《报告》显示,在今年11月的Mobile Pwn2Own2017世界黑客大赛中,来自中国的腾讯安全科恩实验室战队以总积分44分将第三座“Master of Pwn(世界破解大师)”奖杯收入囊中,成为全球首个三次获得该荣誉的安全研究团队,再次向全世界证明了中国安全团队的技术实力。

如今,网络安全的重要性已经上升到了前所未有的高度,中国已在一些重要安全技术领域实现了从“追赶”到“领先”的跨越,并仍在高速不断的发展进步中。相信在未来,我国的安全部门、以腾讯为代表的互联网安全厂商以及众多顶尖安全人才,必将携手共筑一道强有力的网络安全防线,进一步维护、保障国家网络安全。
 

关键词:腾讯

赞助商链接: