饿了么发布2017外卖报告,14亿中国人口味的“最大公约数”是这道菜

2018-01-19 01:50:48来源:威易网作者:

2017年刚刚过去,这一年,中国人的口味有了怎样的变化?全中国销量最受欢迎的外卖餐品是什么?人们都喜欢在外卖备注上写些啥?近日,饿了么独家发布《2017年中国互联网本地生活服务蓝皮书》,用大数据还原中国人在2

2017年刚刚过去,这一年,中国人的口味有了怎样的变化?全中国销量最受欢迎的外卖餐品是什么?人们都喜欢在外卖备注上写些啥?近日,饿了么独家发布《2017年中国互联网本地生活服务蓝皮书》,用大数据还原中国人在2017年的众生“吃相”。
 
中国人众口难调?皮蛋瘦肉粥成为“最大公约数”
 
数据显示,2017年本地生活服务市场交易规模依旧保持快速上升势头,第三季度单季交易额突破千亿。目前,本地生活服务市场用户规模已达3亿,但随着互联网用户红利消退,增长势头预计将趋于平稳。

人群消费特性方面,2017年饿了么年度销量最高的菜品依次是皮蛋瘦肉粥、香辣鸡腿堡和酸辣土豆丝。去年,饿了么全平台总共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。
 
消费质量上,2017年饿了么的平均外卖客单价继续上升,突破40元大关。上海外卖客单价更领跑全国,外卖客单价达到54.5元。

外卖要吃好,品质外卖就成了首选。品质商户(品质商户指品牌商户和连锁餐饮商户)也越来越受平台青睐。数据显示,2017年一个品质商户的平均销售额是一般商户的4.5倍,品质商户的优势不言而喻。目前,饿了么的品质商户数量也在不断扩大,截至2017年年底,饿了么品质商户同比2016年增加了26%。
 
在品质商户的“王者对决”里,中国的本土商户华莱士击败了洋快餐巨头和肯德基与麦当劳,登顶2017年饿了么品质商户外卖销量榜首。
 
非正餐点餐越来越多,二三线城市快速崛起
 
与过往相比,人们一天24小时的订餐分布正在变得更加均匀。根据饿了么大数据,在各个就餐时段里,夜宵和早餐所占比例在不断扩大。其中,夜宵订单的占比已经达到了9%。

在最爱点夜宵的前十城市中,广东包揽其中六席,无愧于“大吃省“称号。其中,广东揭阳更是位居全国第一,成为全国最喜欢点夜宵外卖的城市,其夜宵外卖订单比例占比全天的20%。
 
除了时间上的变化,在空间上,二三线城市正在快速崛起。虽然目前外卖订单量的绝对数上,一线城市遥遥领先。但二三线城市外卖发展势头依然十分迅猛。

饿了么的数据报告显示,二线城市的订单量、交易额同比增速均高于一线城市。三线城市的交易额同比增速也几乎和一线城市持平。在三线城市中,浙江金华处于外卖订单量领头羊。2017年,金华的外卖订单量排名全国第31位,超过了部分省会城市。
 
外卖之外还有万物,非餐饮品类发展迅猛

 
餐饮外卖以外,非餐饮品类也正在高速发展。商店超市、鲜花绿植、果蔬生鲜的订单量同比增速都至少在50%以上。在2017年的情人节,饿了么当天的鲜花蛋糕订单就突破了15万单。

在众多的非餐配送中,水果成了人们最普遍的选择。数据显示,近40%的非餐订单都是水果。不过从发展势头上讲,医药的非餐配送增长则最为迅猛,相较2016年,饿了么医药的配送订单量增长了近150倍。
 
2017外卖排行榜:最强外卖小哥一年送单量喂饱一个小镇
 
年度外卖用户——一位来自浙江温州的用户,一年点的外卖达到1639单,他同时也是2017年夜宵订单最多的用户,夜宵订单高达635单,订单占比高达40%。
 
年度最强骑手——来自黑龙江牡丹江市的骑手吕建国,2017年他在饿了么上的跑单量高达26674单。
 
这位39岁的骑手,同时也是两位孩子的父亲。2016年11月,吕建国入职饿了么,由于特别勤奋,3个月后他就能日跑70单。谈起他的跑单经验,他表示自己对牡丹江的地图已经烂熟于心,能独立规划送餐路线,并保证每单都在承诺时间内送到,不让用户久等。
 
年度外卖备注——2017年,“二人用餐”打败“一人用餐”,成为全平台订单备注最多的关键词,这表明相比起孤零零吃外卖,两人点餐是更常见的外卖场景。
 
2017年10月下旬,一位女子因失恋要求送餐小哥画一只“小脑斧”,最后没想到骑手真的画了一个可爱的小老虎。一时间,这样的需求在饿了么外卖备注上也呈现井喷
 
饿了么数据显示,截至2017年12月底,共有23047个外卖备注要求骑手画一只小老虎,此外,竟然还有233个外卖订单要求骑手画“清明上河图”。
 
另外值得一提的是“无需餐具”的备注。2017年9月,饿了么发布“蓝色星球”环保计划,并在订单备注中新增“无需餐具”选项,鼓励用户减少一次性餐具的使用。截至2017年12月31日,备注“无需餐具”的外卖订单达到了980万单,通过饿了么节省的一次性餐具预计超过一千万份。
关键词:饿了么外卖

赞助商链接: