从博通恶意收购高通事件来看,买买买可持续吗?

2018-01-04 13:27:52来源:硅谷网作者:

   博通收购高通的事件又有了最新消息,高通已经拒绝了由博通和私募股权公司银湖选出的11名董事候选名单。而反观博通CEO陈福英,则是一名无情的成本削减者,最擅长砍砍砍。

        博通收购高通的事件又有了最新消息,高通已经拒绝了由博通和私募股权公司银湖选出的11名董事候选名单。而反观博通CEO陈福英,则是一名无情的成本削减者,最擅长砍砍砍。回顾两年前陈福英收购博通之时,就曾砍掉过博通的物联网部门。所以一旦收购高通,高通的物联网部门同样岌岌可危。而更为重要的是,博通在试图收购高通的同时,还在尽力阻止高通收购NXP这个车载芯片公司。如此一来,5G时代或将不再那么美好。

\

博通CEO最擅长的就是砍砍砍

说起博通CEO陈福英,其实还要从2015年说起。当时他所主导的安华高只是一家芯片业的中等公司,但却斥资370亿美元收购了博通。并保留了被业界所熟知的“博通”命名,简直就是安华高非常聪明的一次“借壳”操作。而在收购博通的过程中,陈福英高价卖掉物联网部门等一系列动作,则在美国科技界被视为资本市场的“野蛮人”。包括缩减人力、砍掉绩效不佳部门甚至是出售不相关部门,其实陈福英在完成收购之后的常规操作。并且虽然收购之后,博通也不乏创新。但从发展路径来看,基本上都是靠并购的资本层面进行运作。所以博通也更像是一家主打短线的公司,忙于利用收购和短期研发活动实现每季度的财务目标。这也使得博通的研发策略更专注于低风险市场,即在价格和需求方面有竞争力的市场。

\

而相对来说,高通则是反其道而行之。不仅每年都会把财年收入的20%拿出来进行研发投入,累计投入更是已经高达470亿美元。尤其是在无线通讯的核心基础技术,高通更是提前5至10年就开始前瞻性地投入和布局,比如说3G时代便已开始5G相关的技术研发就是典型事例。而高通能够在今天的无线通讯产业有着举足轻重的地位,其最大的原因就是依靠技术研发和产品创新所驱动。

5G时代将由手机+车联网+物联网组成

与4G时代不同,5G时代将由手机+车联网+物联网组成已经在业界达成共识。而高通不仅在5G手机方面处于领先地位,并实现了全球首个公开发布的5G数据传输和全球首款5G智能手机参考设计,而且在车联网和物联网方面也已有了长足的进步。所谓车联网,初级阶段只是像滴滴那样的车辆动态显示系统,可以实现包括安全驾驶、拥堵导航、潮汐车道、智慧信号灯等应用。而到了高级阶段,则可实现科幻电影里才会出现的无人驾驶。并且依靠5G网络相比4G的超低时延,即便是在车辆高速行驶时亦可快速响应完成紧急刹车。反观物联网,则是真正的“万物互联”,所仰仗的则是5G网络不同于4G的超大容量。包括安防监控、智能水电表、智能手表等设备均将在未来接入5G。

\

不过博通收购高通一旦成真,高通的5G业务或许就只剩手机了。最先遭殃的恐怕就是陈福英一直不太待见的物联网部门,因为物联网部门主要服务于中小客户,但陈福英更愿意花费精力去服务苹果那样的大客户。其次就是高通目前正在收购的NXP这个车载芯片公司,博通也在尽力阻止。甚至有消息传出,博通愿意提高收购价格,只为阻止高通收购NXP。如此看来,高通想要壮大车联网芯片研发能力的愿望也将落空。

\

有业内分析认为,博通收购高通之后,那种希望迅速获得回报的理念仍将持续。但如果不对未来投资,则无异于慢性自杀。而失去了高通这样的全方位行业引领者,我们的5G时代或许也将不再那么美好!
 

关键词:博通

赞助商链接: