AI赋能医生、连接医患,搜狗明医发布 “医生随访工具

2017-12-25 15:53:00来源:威易网作者:

    诊后管理与手术治疗同等重要,尤其是患有复发性高、易产生并发症等疾病的患者。但现实情况却给医生的诊后管理带来很大困难。一方面,门诊患者太多,传统的随访方法耗时耗力,占用了大量医生的宝贵时间......

        诊后管理与手术治疗同等重要,尤其是患有复发性高、易产生并发症等疾病的患者。但现实情况却给医生的诊后管理带来很大困难。一方面,门诊患者太多,传统的随访方法耗时耗力,占用了大量医生的宝贵时间;另一方面,离院患者需要就康复问题联系医生时,往往需要在门诊下载客户端,无形中增加患者成本,降低了患者随诊的便利性及依从性。

目前由搜狗明医与北京协和医院基本外科郭俊超教授团队联合设计的“医生随访工具”,已经上线并应用于协和胰腺病日常门诊。通过随访工具,医生可以完成设置随访计划、进行科研统计、解答患者诊后咨询等工作。比其他医生随访产品更具特色的是,“医生随访工具”依托于医生或科室微信公众号,患者无需下载随访APP,使用起来非常便捷。

      “医生随访工具”可帮助医生解决传统随诊方式的问题,智能高效地开展随访工作。对于有随访价值的病案及需要进行诊后管理的病人,医生可建议其关注医生团队或医院科室的微信公众号,进行“患者报道”,与患者建立直接联系。同时,医生可通过个性化随访,有针对性地为不同患者设置个性化随访计划,随访平台将定期自动提醒患者填写相应量表、记录病情,提高随访依从性。另外,医生在随诊平台还可主动联系待追踪患者,解答出院后患者咨询,及时了解患者的康复情况,让随诊工作更加高效、高质。
 
图片1.jpg
  (图:医生可设置个性化随访计划,系统将定期自动提醒患者填写随访量表)
 
      “医生随访工具”不仅有助于医生智能化开展随诊工作,还能大大提高医生的科研效率。不管是知名医生、专家主任还是青年医生,都具有强烈的临床科研需求。完成学术论文需要收集大量的一手科研数据,并进行归类整理,而当前大部分医生还在使用传统纸质或者电话沟通的数据采集方式,并用Excel表进行数据整理、分类。这会导致数据处理效率低、分类查看难度大。“医生随访工具”可将收集的数据分类整理,支持医生智能检索,按照科研需求,从性别、年龄、门诊时间、疾病分组、地区等多条件检索、查询、导出自己的患者数据。同时还能一键导出随访记录,让科研工作更加简单。
 
图片2.jpg
 
图片3.jpg
 
 (图:支持智能检索、一键导出随访记录,助力医生科研高效进行)
 
        据了解,“医生随访工具”在北京协和医院基本外科郭俊超教授团队的微信公众号“胰路同行”上线后,在3周内积累并服务了百余名患者,随访及科研效率显著提升。对于希望体验“医生随访工具”的医院、科室或医生,只需在搜狗搜索的“搜狗明医”频道中,点击下方的“医生工具”,并找到“医生随访工具”进行申请,即可使用。
 
图片4.jpg 
 (图:医生只需在“医生工具”-“医生随访工具”中进行申请,即可使用)
 
       搜狗明医相关负责人表示,希望“医生随访工具”能够为更多的医疗团队提供服务,提升随诊效率与质量的同时,还能对医生更加高效、便捷地进行科研分析有所助益。
关键词:搜狗

赞助商链接: