腾讯方斌:高层次安全人才培养是应对未来信息安全威胁升级的关键

2017-12-25 15:41:03来源:威易网作者:

   12月22日,2017全国高校网安联赛(简称X-NUCA’2017)总决赛在深圳大学正式落幕,全国159座高校中脱颖而出的20支团队参与冠亚季军角逐。腾讯桌面安全产品部副总经理方斌受邀出席颁奖仪式暨网络安全人才培养与产业高峰论坛,并发表演讲。

       12月22日,2017全国高校网安联赛(简称X-NUCA’2017)总决赛在深圳大学正式落幕,全国159座高校中脱颖而出的20支团队参与冠亚季军角逐。腾讯桌面安全产品部副总经理方斌受邀出席颁奖仪式暨网络安全人才培养与产业高峰论坛,并发表演讲。方斌表示,数字经济时代,信息安全威胁不断升级,“全时空”安防体系已然成为最好的应对方式。而“全时空”安防体系的核心驱动力在于安全人才梯队建设,这需要围绕系统化、规模化、体系化三方面标准展开。

\

数字经济时代,安全人才梯队建设是“全时空”体系核心驱动力

方斌指出,随着数字经济时代的全面到来,信息安全威胁不断升级,呈现出“全球化”、“突发性”、“危害重“三大显著特征。这要求我们布局网络安全防御时,需建立“全时空”安防体系,打破边界和国界,形成全产业联动、全业态布局,实现技术共享与全球协同。在技术方面,则需加强大数据创新及人工智能技术应用,实现对网络威胁的全天候全方位感知。

而如何驱动这套体系成熟且高效地运转,成为目前行业普遍关注的问题。方斌表示,网络空间的攻防,归根结底是人才竞争,高素质安全人才梯队建设是驱动“全时空”体系成熟和高效运转的核心驱动力,而安全人才体系的建设,需要重点围绕系统化、规模化、体系化展开。

“一方面,安全人才体系搭建需加强‘政产学研’合作,让政府、企业、院校等各个部门在功能和资源优势上协同互补,构建从实战锻炼到人才价值输出为一体的系统化机制;同时,要通过赛事平台搭建推动产业合作,逐渐形成安全人才培养的规模效应;而在探索科学有效的安全人才培养体系过程中,要坚持成果研究与攻防实战相结合,以技术能力创新驱动安全人才梯队的体系化建设。“方斌表示。

释放人才势能,“技术+人才”驱动安全新生态建设发展

在构建这套从上至下,目标明确的人才培养体系过程中,腾讯安全已取得初步成效。2016年9月,腾讯安全整合旗下资源成立国内首个互联网安全实验室矩阵,专注安全技术研究及安全攻防体系搭建,覆盖了连接、系统、应用、信息、设备及云六大互联网关键领域,吸引了众多国际顶尖安全人才加入,并为其提供研究资源、教育培训及技术价值转化等支持。

在新生代安全人才培养方面,腾讯安全打造TCTF、GeekPwn(极棒)等信息安全赛事,建立“以赛代练”机制,持续拓宽安全人才的培养通道。而这也与全国高校网安联赛“寓学于赛,以赛促学”的理念相一致。据悉,本届大赛开创性利用网络靶场展开攻防对抗,为参赛队伍充分还原真实演练环境,帮助安全人才切实提升技术水平。

为进一步加强领军型安全人才培养,腾讯安全还与高校、企业联合发起“百人计划”,选拔TCTF大赛最具潜力的安全人才进行更加专业的培训和锻炼,由此形成一个“由高校理论教育到企业技能培养,再到国际赛事锻炼的完整人才培养闭环”。此外,腾讯安全旗下安全人才通过参与DEF CON黑客大会、BlackHat黑帽大会、VB大会、CanSecWest安全峰会等全球会议,与国际顶尖安全团队展开切磋交流,进一步提升中国网络安全人才视野和格局。

\

基于网络安全人才梯队建设的逐步完善,腾讯安全前沿技术能力不断取得突破,尤其在网络实战攻防方面表现亮眼。据方斌介绍,今年爆发的WannaCry敲诈勒索病毒、 “暗云III”病毒、APT攻击等网络安全事件中,腾讯安全联合实验室充分发挥人才优势,迅速针对安全威胁出台解决方案,有效控制了事态蔓延。数据显示,在今年6月爆发的“暗云III”病毒威胁事件中,腾讯安全帮助修复超过40万台感染机器。

方斌表示:“通过长期以来与网络病毒攻防的实战经验,腾讯安全已能够针对边界感知、安全预警、工具上线、协同行业各个安全防御层面推出有效措施,充分实现全时态应对网络威胁。”

腾讯安全始终坚持“开放、共享、合作”的理念。通过主动发起“CSS中国互联网安全领袖峰会”、“守护者计划”、“领域守护计划”等安全合作联盟,加大释放自身专业化人才势能,推动安全技术、安全人才的进一步互通,以“技术+人才”的模式驱动安全新生态的建设发展。据了解,下一届腾讯TCTF大赛正在积极筹备中,将于年后正式开赛。赛制体系、奖金额度、赛题专业化标准以及人才培养闭环模式都会相比往届进一步提升,腾讯安全将继续整合自身资源能力,为安全行业选拔最具潜力的专业安全人才。
 

关键词:腾讯

赞助商链接: