腾讯与无锡多方达成打假战略联盟合作 探索互联网虚假食药治理新模式

2017-12-22 15:28:06来源:威易网作者:

  12月21日,腾讯公司与无锡市食品药品监督管理局,无锡市公安局,阿斯利康中国正式签署打假战略联盟合作框架协议,将充分利用食品药品监管部门的专业执法和检测资源、公安机关的侦办优势和手段、腾讯公司的技术和信息......

       12月21日,腾讯公司与无锡市食品药品监督管理局,无锡市公安局,阿斯利康中国正式签署打假战略联盟合作框架协议,将充分利用食品药品监管部门的专业执法和检测资源、公安机关的侦办优势和手段、腾讯公司的技术和信息,实现优势互补,增强工作合力,共享共治,探索互联网虚假食药治理新模式。进一步整顿和规范食品药品市场秩序,维护人民身体健康和用药的合法权益。

\

(打假战略联盟合作协议签约仪式)

无锡市副市长高亚光、江苏省食药监局副局长朱勤虎、江苏省公安厅副厅长尚建荣、国家食药监局稽查局处长周岸鹏、腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳出席签约仪式。

腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳在签约仪式上表示,当下互联网制假售假食品药品问题严峻,呈现出涉案金额高、范围广,制假售假种类五花八门,传播途径多样等显著特点,给互联网食药监管造成难以发现、难以实时阻断、难以追踪溯源等重重挑战。腾讯将坚决履行企业平台责任,积极协助无锡市相关执法单位,构建食品药品打假统一战线,为净化药品市场秩序、保障公众食品药品安全、推动食品和医药产业又好又快发展作新的贡献。

“民以食为天,食以安为先”,一直以来,食品药品安全问题都是人们关心的重点民生问题,也是历年来两会的重要议题。与此同时,互联网全面接入人民生活以后,食品药品制假售假也进入新的爆发期。在此背景下,作为目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,腾讯针对食品药品安全最重要的监管环节发力,基于旗下反诈骗实验室自研的态势感知系统,搭建了互联网食药大数据监管指数平台,针对食药产品、假冒化妆品、制假售假进行规则学习、关联挖掘、预警处置,形成主动感知全网食药销售和预警重大影响制假售假组织的能力,为此次合作的其他三方单位提供关于人员趋势、指数趋势、地域分布、主体关联等舆情信息参考,实现协查联动,形成打击合力。

而鉴于目前行业上对全流程解决方案的需要,在腾讯产业政策部的积极推动下,充分挖掘腾讯安全能力与各界需求结合点,探索合作模式。在互联网食药大数据监管指数平台的基础上,构建了全链式互联网食药监管解决方案,通过感知预警、打击拦截、溯源追查、线下打击等全流程协助国家执法部门将黑产团伙打击于早期萌芽阶段。

在感知预警阶段,腾讯安全可对全网客户端、网址、网络节点等数据实现亿级采样调查,实时呈现全网安全态势;在打击拦截阶段,通过腾讯系产品和合作厂商的能力叠加,可实现十亿级社交及浏览器终端封禁,手机、路由器生态合作封禁、运营商流程层协助封禁等;在溯源取证阶段,可完整追踪从电子取证售假网站到售假主机IP的全流程黑产动态。

在互联网食药大数据监管指数平台和全链式解决方案的能力支持下,腾讯安全曾协助食品药品监管部门开展专项整治活动及合作支持,并取得显著成效。仅在2017年,腾讯安全就协助破获假冒伪劣进口食品案、虚假美心月饼案、“借尸还魂”假药案等大案要案;累计协助食药监管部门破获的案件涉案金额超过8000万。目前已对超过50个违规产品制假售假进行24小时全网监控,具备日均拦截制假售假网站100万、拦截虚假食药网站访问1000万次的能力。

本次与无锡食药监、公安部门、医药企业在互联网虚假食药领域达成合作,不仅将进一步提升民众食药安全的保障能力,将腾讯的大数据与人工智能技术充分赋能于民生重点关注的领域,开启食药监管”智”理新模式。除此之外,腾讯还相继与招商银行、国家工商总局、重庆市网信办、北京市金融局、深圳市金融办达成战略合作,在金融反欺诈、网络空间治理、打击互联网传销等领域探索共享共治模式,以应对各种新型的互联网犯罪,持续推进和完善政企在安全领域的合作模式,加快建设安全生态的步伐。
 

关键词:腾讯

赞助商链接: