腾讯QQ与人教数字推出全国首个可AR识别课本 用QQ-AR扫描即实现多媒体教学

2017-12-12 09:33:29来源:威易网作者:

日前,人教数字出版公司与腾讯QQ达成合作,双方将在移动互联网与教育数字出版领域深度合作,首次合作将通过手机QQ与小学英语3-6年级8本课本为合作试点,共同推出全国首个可AR识别的课本,希望丰富小学英语教学方式,令小学英语教育更加生动、有趣。

日前,人教数字出版公司与腾讯QQ达成合作,双方将在移动互联网与教育数字出版领域深度合作,首次合作将通过手机QQ与小学英语3-6年级8本课本为合作试点,共同推出全国首个可AR识别的课本,希望丰富小学英语教学方式,令小学英语教育更加生动、有趣。未来,双方还将共同探索信息技术和教育教学共生共长的新方式。

人民教育出版社副社长、人教数字出版公司董事长王志刚表示,此前,教育部发布《2017年教育信息化工作要点》,将深入推进信息技术与教育教学深度融合。此次人教数字出版公司和腾讯QQ合作,双方都希望共同丰富教学内容,共同加快推动教育数字出版融合发展。

腾讯公司副总裁殷宇表示,腾讯QQ作为国内年轻人最大的社交平台,一直拥有众多的学生群体用户。此次与人教数字出版公司的合作,希望将QQ的技术与用户同人教数字出版公司优质的内容连接在一起,共同创造出更好的教育体验。

技术+内容 打造全国首个可AR识别的课本

在此次合作中,双方推出了全国首个可AR技术识别的课本。人教版小学英语3-6年级8本课本将作为此次合作的试点,以每个课本的6个单元主图为核心。学生只需在手机QQ中通过“QQ-AR”扫一扫个每个单元的主图,即可出现与这张图片对应的多媒体英语教学内容。

\

据了解,QQ-AR是手机QQ基于腾讯优图实验室的技术,用新的交互方式将线上与线下 “无缝”连接的新技术。QQ-AR的基础能力有marker识别、追踪、展示沉浸式视频或3D动画、跳转H5。同时,基于腾讯优图实验室提供的技术支持,QQ-AR已经拥有图像识别、手势识别、人脸识别、实物识别、文字识别、3D动画展示、透明webview等丰富的AR能力。

此次合作中,依托人教数字出版公司丰富的多媒体内容,其“人教数字校园”、“人教数字教材”等人教数字产品和服务已走进全国30个省(区、市)的学校课堂和家庭中,覆盖数千万中小学师生。人教数字出版公司CEO王巧林表示,人教数字公司拥有众多优质的多媒体内容资源,此次合作,将QQ-AR技术引入数字教学中,让小学生在英语学习中体验到全新、有趣的方式,也让教育工作者看到数字教学的更多可能。

拓展教育场景 QQ-AR还有更多可能

QQ-AR对于教育的帮助除了课本内容的创新展现外,还应有更多的应用方式,未来还有更多的内容通过AR实现。QQ-AR将平面课本与AR动画相结合,让课本不仅动起来、会说话,还拥有了可互动的能力,将内容教育与兴趣教育相结合。除此之外,通过科技手段打造立体化的学习场景,利用QQ-AR让课本内容以生动的方式展示,激发学生的学习兴趣,提升教学质量,符合人教数字出版公司一直推崇的“寓教于乐”的教学理念。

除了教育领域之外,QQ也已多次在电影、文化、时尚产业实现AR科技玩法的应用并与合作品牌进行探索,取得了一些不错的效果。通过这些合作,QQ-AR的技术不断完善,用户对于AR的使用习惯也在逐渐建立,AR的价值得到了行业和用户的认可,QQ-AR对外开放的时机已经逐渐成熟。

在不久前结束的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯QQ宣布AR开放平台正式免费开放。QQ-AR开放平台具有零技术门槛、无需额外下载应用、稳定成熟三大技术优势,任何一家企业、开发者、甚至普通用户,甚至只要一张图片、一个视频,通过创建任务、帐号认证、发布任务的简单三步,都可通过AR开放平台实现AR创意。通过开放平台能力,QQ希望与品牌和个人一起探索更生动的AR体验玩法、为品牌企业带来更多商业价值。

\

此次QQ-AR与人教数字出版公司的合作,不仅拓宽了自身的合作范围,也在行业里开创了将AR技术应用到教育领域的先河。而随着QQ-AR开放平台的正式推出,AR技术能力持续对外开放会吸引更多企业、开发团队,甚至普通用户加入到AR创作的行列。未来,QQ-AR开放平台将与更多的合作伙伴深度合作,不断探索AR新玩法,扶持年轻有创意的开发者,构建AR开放生态体系,推动AR产业创新与升级,从而带动各领域的消费体验和商业模式发生新变革。

关键词:腾讯QQAR

赞助商链接: