上达电子李晓华:PCB为国内半导体产业提速

2017-11-23 12:54:35来源:威易网作者:

    虽然博通与高通间的收购案进展并不顺利,但全球半导体产业重新整合仍在加速。据IHS Markit披露的数据显示,半导体行业企业并购活动数量在此前三年累计达到65起。而公开数据也显示,2017年仅上半年的并购活动就发生了20起,其中不乏东芝这样的大型并购。

虽然博通与高通间的收购案进展并不顺利,但全球半导体产业重新整合仍在加速。据IHS Markit披露的数据显示,半导体行业企业并购活动数量在此前三年累计达到65起。而公开数据也显示,2017年仅上半年的并购活动就发生了20起,其中不乏东芝这样的大型并购。

对此,上达电子董事长李晓华表示,全球半导体产业正经历新一轮整合期,这将可能引发半导体头部市场格局的重新洗牌,同时国别间的产业争夺将更激烈,中国作为新兴市场存在巨大的上升空间,但受制于技术和产业基础的薄弱,要快速发展中还要克服很多困难。

不过他也指出,虽然国内半导体产业整体走强仍需时日,但通过部分细分领域的快速发展可以为产业整体提速。近年来,国内显示行业和手机行业发展势头迅猛,不仅为本行业带来了可观的增量,也为上下游带来了重大红利。

以手机行业为例,近年来,随着华为、OPPO、VIVO、小米等本土品牌的强势崛起,中国国产手机军团已经对三星、苹果两大巨头形成合围之势,并在市场份额上逐年碾压。与之共存的是国产手机连年增长的巨大出货量。

“这为上游创造了更多订单,国内手机厂商在技术上的革新目前已经走在世界前列,新技术的应用特别提振了柔性电路板行业,”李晓华说,上达电子对此感受尤其强烈。自去年起,上达电子接到了更多来自华为、OPPO、VIVO和小米等国产手机厂商的订单。“他们的订单已经占据了我们越来越多的产能。”

为此,上达电子在湖北黄石的厂区加速铺设了四条在国内具备一流水准的全自动化生产线,这些生产线提升了数倍产能,但仍需开足马力才能满足越来越多的订单需求。

李晓华表示,利好不仅来自于国产手机厂商,作为上达电子最重要的合作伙伴,京东方带来了更大的利好。

日前,京东方刚刚宣布国内首条,也是世界第二条柔性显示屏生产线量产,不仅打破了韩企对该领域的垄断,更大大增加了柔性显示屏的供货量。据悉,京东方实现量产当天,华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚、联想、华硕等十多家手机厂商就拿到了第一批显示屏。

“京东方在显示技术上的革新极大程度推动了上游产业技术和研发的进步,我们在前沿技术上还有更加直接的合作,如邳州的COF项目,该项目实现量产后,也将同样打破韩国企业在该领域的产品和技术垄断,从而让我们在相关领域获得更多的话语权和议价权。”

李晓华说,从全局上看,半导体产业的全球整合以及中国高端和智能制造业的高速发展,为国内PCB行业带来了新一轮机遇,而这并不仅限于巨大的销售市场空间,更重要的意义在于,我们有机会借此契机进入整个产业的中高端,并在垂直领域为中国半导体产业崛起创造更强劲的助推力。
 

关键词:上达电子

赞助商链接: