寺库“新生活发布会”:升维线下布局玩转新零售

2017-11-17 11:19:43来源:威易网作者:王阳

11月16日,消费领域“高端生活方式平台第一股”寺库“新生活”主题发布会在京召开,现场设施精致、考究,追求精品生活的态度无处不在,而近千平米的超大环形空间浓墨与油彩点缀交融……

11月16日,消费领域“高端生活方式平台第一股”寺库“新生活”主题发布会在京召开,现场设施精致、考究,追求精品生活的态度无处不在,而近千平米的超大环形空间浓墨与油彩点缀交融,在带来沉浸感、未来感的同时,也带来现场造梦般的震撼。这也是寺库(NASDAQ:SECO)自9月22日从纳斯达克上市以来的首场发布会。

在发布会现场,寺库正式启动“5+2+1”的战略布局,即五大线下体验中心,两大高端定制酒店和一批品牌旗舰店的落地实施,进一步在地域和产业上多维强化寺库的线下领先优势,在夯实“线上线下一体化”生态闭环的同时,也让外界对由寺库引领的“新生活”图景充满期待。

值得注意的是,基于“5+2+1”战略打造的“智能新生活”高端零售模式或将让寺库的未来有了更大的想象空间。发布会上,寺库新任CTO江川也首次公开亮相,江川曾供职于美国AOL在线,百度糯米网、腾讯等“大厂”,更曾在京东担任无线业务部门副总裁,主管无线业务部门研发运营工作。未来江川将负责寺库集团所有技术产品的研发运营管理工作,在互联网技术的支持下使寺库向“新生活、新零售”大步迈进。

寺库创始人兼CEO李日学在发布会现场表示:“一直以来,寺库想做的都是让中国人对美好生活的憧憬真正落地,所以在新零售时代,寺库将继续深耕用户需求,做好线上线下一体化的体验和服务。”

\

“5+2+1”,新生活线下布局的多维展开

近二十年来,人们追求美好生活的热情和渴望持续高涨,但随着时代的发展,人们对于美好生活的定义却各不相同。寺库商业CEO陈健豪认为,2008年、2013年和2017年当下正是潮流风口转变的关键节点:从台式机到厚重笔记本再到现在的苹果Mac,从去首都旅游到对热门景点的趋之若鹜再到现在的深度定制旅行,时尚趋势也从身穿阿迪耐克变成了奢侈品爆款、logo满身再到小众定制品牌的流行——一场经济科技外在驱动,消费者品质升级,内在需求升级带来的“新生活”时代已经来临。

“每一个时代高端生活的标准不同,当下的新生活就追求精品,看中体验。”,在发布会现场,李日学表示“寺库的初心一直是服务好高端用户,跟随消费环境顺势变化,伴随消费人群不断成长。”

寺库线下起家,九年来持续加码线下布局,在既满足了高端消费者的高体验、高服务需求,获得信任门槛的同时,也吸引了3000余个国内外高端品牌的入驻合作,寺库线上线下协同发展的战略观也被认为是切中了奢侈品行业发展的命脉。

“在青岛,长沙,杭州,厦门和天津五大城市,设立的五大线下体验中心,会根据每一个城市的特点,进行独具特色的布局”,李日学介绍道。据了解,寺库五大体验中心将在国内重点二线城市陆续开设,分别与青岛大融城、长沙步步高、杭州碧桂园、厦门美岁城国贸金融中心、天津仁恒置地广场展开合作,这些新开设的体验中心,跟以往店面的表现形式有了极大不同。首先,每个城市的体验中心都将有一个或多个独立空间,体现当地人文环境和文化特点。以厦门为例,寺库将在厦门设立“寺库·茗”文化主题馆,在店内呈现全球的精美茶具、茶品,消费者可以在品茶、谈天、体验茶艺文化的同时进行购物,让消费在极度友好、极度自如的情况下发生,全面向高端消费人群各个生活场景迈进——纵观国内,目前还没有商家提供能够给消费者带来真正体验的生活场所,寺库这种布局,填补了市场空白,未来必将大有可为;对用户而言,则是一种新生活方式的直观感受。

\

其次,五大体验中心将上线全新智能产品——智能穿搭魔镜,将实现“现实+虚拟”的服饰搭配,一举突破线下店的库存限制和线上电商的体验限制,用智能手段,形成线上线下一体化的完美结合。譬如,用户在体验中心试穿了 一双TOD’S,当用户站在在魔镜前,魔镜将在寺库 APP 中的30 万个SKU里,找出最能搭配这双鞋的服装、配饰等,并直接将用户穿搭后的效果显示在魔镜上,形成 Mix Reality 混合成像,再给用户最直观、最便捷、最具个性化的穿搭体验,也增加了交叉销售机会,提高客单价和复购率。

而寺库与两大高端酒店的定制套房的合作,除了丰富线下体验场景,还为用户提供了一种新的出行方式。发布会上,寺库与温德姆酒店集团和碧桂园酒店集团联合发布了“寺库专属套房”计划,将高端消费的线下体验场景扩展到了酒店,并能够根据消费行为的大数据分析,打造用户专属的高定套房;在未来,用户在出发前可以提前网站下单需用的衣物,寺库会将所选物品放到酒店房间,让高端人群完全“抛弃行李箱”,随时进行一场说走就走的旅行。

这一“高端定制”计划实际上是对1500+万核心用户的持续深耕,为高端人群提供更为极致的服务和回馈;而在另一方面,也反映出了高端酒店对寺库的高度认可,在酒店竞争白热化的时代,寺库所代表的新鲜元素正在给精品旅游行业注入更多活力。

\

“一批品牌旗舰店”是指寺库与以范思哲,Diane Von Furstenberg为代表的近30家国内外知名品牌进行的物流及仓储平台的打通。众所周知,品牌直签一直是线上平台最渴求的终极合作形式,寺库与这些品牌的合作,将不仅仅是部分产品的授权,而是全面打通供应链——寺库下单,门店提货。这些合作的深度和广度超越了以往品牌方与电商的合作形式,也为奢侈品同行提供了品牌合作的绝佳范本。

科技助力寺库新零售触手可及

“未来,消费者在寺库的线下体验中心里看到的镜子,都将是智能穿衣魔镜。”谈及为寺库线下体验中心嵌入的智能版块,寺库CTO江川表示:“首先,考虑到高端用户,需要出席有很多不同的场合,魔镜可以为用户提供场景化的定制服务。同样是一个人,寺库的建议的搭配,不仅出于审美的考虑,也更贴心的考虑用户需要出席的场合。举个例子,客户穿着一套西装到寺库的体验中心,需要去为即将要参加的新生活发布会,搭配一双鞋子、一副眼镜。通过带触摸屏的镜子,你可以选择’商务会议’的场景,魔镜会自动调整该场景下的灯光、背景环境,自动适配皮鞋、眼镜的颜色、款式、品牌等,并即时通过Mix Reality,呈现在镜子中。”

\

据了解,不止即将于年底同期上线的五大线下体验中心,寺库还将同步海外,将线下门店全部打造为“智能门店”:通过iBeacon 技术签到、体感探针感知、人脸识别系统等多种科技化的手段打造线下店铺的“智能化”,同时,结合顾客交互历史数据分析(线上浏览、点击、购买、支付等)和兴趣、偏好等,智能感知用户。通过数据识别,让消费者和导购建立起连接。

不仅如此,顾客进店以后的数据,包括人流、试穿率、交易转化率等也可以通过摄像影像自动识别,顾客最喜欢哪块区域的商品、他们在哪里停留的时间最长可以通过热图分析获取,通过智能硬件收集消费者在店铺内的行为数据,帮助门店快速响应。

除了每一家智能门店的“标配”智能穿搭魔镜,在智能家居装饰方面,江川给出了3个关键词:个性化,沉浸式和虚拟现实(VR),“我们会准备同一空间的几种家居装饰方案,让消费者来到展厅就可以一次性体验不同风格的家饰,在该虚拟场景的各个角度观察其品牌产品的材质、颜色和尺寸,并切换款式实时生成虚拟现实场景,提升消费者的体验感和代入感。”江川解释。

深耕用户价值   引领高端零售新趋势

寺库第三季度未经审计的初步财务业绩预告显示,截至2017年三季度末,寺库三季度GMV预计较去年相同时期增长约65%;总营收将达到1.458亿美元~1.473亿美元水平,同比增长42-44%。

深耕自有1500万核心用户的价值,扩大品类品牌,持续挖掘高端用户的需求,是寺库能够连续五个季度盈利并实现惊人增长的关键所在。一直以来,寺库致力于做“人”的生意,而非卖货思维——九年来,寺库的品类拓展、人群数据深挖、线上线下结合的业务策略,都是基于高端人群的需求应势而动。

正如李日学和爱马仕旗下上下品牌的首席执行官及艺术总监蒋琼耳在发布会上谈到,“新生活,新设计和新中式,不是企业自己想出来的,而是现在消费者要求的。现在的人们懂生活,享受体验,对企业来说,就需要努力去满足这些需求。我们抖掉历史的灰尘,为传统器物赋予时代新装,赋予符合当代需求的情感和价值之后,无论对于年轻人群还是国际来说都将十分受欢迎。”

\

对高端零售行业而言,重视线下是这一特殊领域不变的游戏规则,寺库“5+2+1”战略的上线,带来了“线下体验+智能新生活”的新颖模式,在为行业带来更大想象空间的同时,对寺库而言,无疑也将迎来“赢者通吃”的利好局面。

关键词:寺库零售电商

赞助商链接: