Apple Watch 3 or ASU Watch?谁能搅动智能穿戴的一池春水

2017-11-16 14:51:35来源:威易网作者:

    从电脑的出现到手机的问世到以智能手表为代表的智能穿戴设备的崛起,人们一直在探索一种能够更为便捷和有效的信息获取方式。毫无疑问,智能手表是一个极好的切入点——手表与人的交互更为自然,获取信息也更为便捷。

       从电脑的出现到手机的问世到以智能手表为代表的智能穿戴设备的崛起,人们一直在探索一种能够更为便捷和有效的信息获取方式。毫无疑问,智能手表是一个极好的切入点——手表与人的交互更为自然,获取信息也更为便捷。自从2014年苹果推出Apple Watch后,智能手表开始与手机争夺互联网的入口,布局者既有像苹果之类传统互联网企业,也有一数科技这样迎风口而起的创业型公司。
 
       智能手表从诞生之初,就一直没有摆脱掉“手机附属品”的尴尬地位。记步、闹钟等鸡肋功能只提供了服务却没有解决方案,续航能力持续被诟病。提高智能手表的功能迫在眉睫。今年的苹果秋季发布会上,除了留着齐刘海的iPHone X外,具备通话功能的Apple Watch 3的登场也让人们眼前一亮——智能手表终于开始摆脱手机,进入3.0时代。如果智能手表真的离开手机成为独立的智能设备,你会不会为这一场革命升级欢呼呢?
 
\ 
 
        其实,智能手表具备通话功能早已不是新鲜事,儿童只能手表从诞生之初就天然具备通话功能。用户对于智能穿戴的真正需求,是要将智能手机穿戴起来,这样当人们双手正在从事其他活动时,智能手表就有了存在价值。以Apple Watch 3为例,虽然具备了通话功能,但手表的扬声器设定对通话的私密性毫无保障,而且周遭环境还会影响通话体验。在使用前,用户仍旧需要先将手表与手机配对,匹配成功后手表才会具备通话功能。所以说,Apple Watch 3并非是“取代”智能手机,而只是一定程度上“离开”手机。而且具备LED的苹果手表还成为与CIGNA的合作契机,为后者的健康保险客户提供苹果手表。所以,归根到底,Apple Watch 3还是遵循着苹果的脚步,是对市场一种半推半就的妥协,没有逃出苹果体系内应运而生的产品命运。
\ 
       改变游戏规则很难,但总要有人来做这个先行者。一数科技的一代智能手表Cast已经可以脱离手机使用,二代产品ASU Watch的变革更加彻底——探索下一代移动终端。手机可以是人机交互的中点,但不会是重点,而下一代移动终端的可能存在形态有很多种,智能手表就是其中之一。当前智能手表的三个核心痛点就是:应用场景过少;无法脱离手机使用;信息交互方式不够智能。据一数科技CEO曹腾介绍,ASU Watch同样具备通话功能,也会在表带处配备蓝牙耳机,保证通话质量。而一数科技最大的创新在于其屏幕上,ASU Watch拥有传统物理屏幕和可以触控的虚拟屏幕两块屏,这样就极大的扩展了应用场景;同时为了探索更智能的人机交互模式,一数科技还与美国卡耐基梅隆大学展开合作开发后者Viband系统的更多使用场景,并且有可能在ASU Watch中搭载Viband系统,实现简单的手势识别。如果真正实现这项操作,那么打个响指关电视,挥一挥手就开空调的超前人机交互体验将不再是梦。虚拟显示+虚拟触控实现智能手表的人机交互新模式,这种模式的确已经超出了传统智能手机的范畴,的确是对下一代移动终端的有效探索。
 
\ 
 
       市场上绝大多数的智能手表是需要通过蓝牙或者WIFI技术与智能手机和其他互联网设备相连接,但在曹腾看来,手表能连接的不仅仅是这些,而应该与一切物体相连——无论是汽车还是个人健康系统抑或智能家居体系,成为未来物联网生态的入口。手机的发展最后没有了键盘,而移动终端的发展也不一定非要有一个物理屏。在一数科技的蓝图规划里,智能手表是一个物理载体,能真正搅动市场的还是激光显示和虚拟触控技术。
  
关键词:智能手表

赞助商链接: