企鹅号:优质平台要做内容的保护体、承载体和驱动体

2017-11-10 15:39:40来源:威易网作者:

内容行业由粗放进入精细化深耕阶段,内容质量优先于数量成为行业和内容从业者乃至用户关注的焦点。与此同时,随着内容行业的持续发展,不同垂直细分领域和不同创新形式的内容不断涌现,内容行业整体朝着“大内容”趋势发展。

11月8日,“2017腾讯全球合作伙伴大会”在成都隆重举行,升级版企鹅号作为内容分论坛东道主,现场宣布了全面扶持内容行业的“百亿计划”,引发行业关注。论坛现场,知乎创始人兼CEO周源、papitube 联合创始人兼CEO杨铭、华语乐坛超人气Live王 张杰三位来自不同内容领域的嘉宾应邀参加论坛并进行了主题演讲,畅谈内容行业现状及趋势。

内容行业由粗放进入精细化深耕阶段,内容质量优先于数量成为行业和内容从业者乃至用户关注的焦点。与此同时,随着内容行业的持续发展,不同垂直细分领域和不同创新形式的内容不断涌现,内容行业整体朝着“大内容”趋势发展。升级版的企鹅号在“大内容”战略背景下,将肩负构建开放内容生态的平台使命,不仅要成为优质内容的承载体,还要成为内容行业发展的驱动体,更要成为内容保护的保护体。

内容版权的保护体-周源:版权意味着唯一性和独特价值

周源以知乎为例,分享了自己对内容版权保护的认知,以及在版权方面知乎的经验。

周源表示,当下内容行业面临着版权方面的严峻挑战。一方面,侵权行为屡见不鲜;另一方面,个体维权比较困难。这意味着,内容生产者的权益无法得到有效保障,长远来看,这将扼杀原创,影响行业的生命力。周源现场与大家分享了知乎版权保护的实践:知乎围绕确权、维权、授权三个层面,构建出相辅相成的一整套体系,希望从源头上保护创作者的权益。

版权保护的行业规范和推进,平台的作用至关重要。版权保护机制健全的平台,就相当于内容版权的天然保护体,才能帮助创作者和平台走得更长远。

行业发展的承载体-杨铭:平台对内容举足轻重

娱乐内容爆发成为移动互联网重要的文化现象已是不争事实,短视频、网红、网剧、IP等层出不穷。

杨铭在演讲中通过自己经营papitube的体验,谈到平台对娱乐内容的重要性。杨铭表示:头部优秀的内容加上平台友好的生态,为我们扶持新人新作者及服务品牌广告主提供了强大的渠道价值。

平台的生态和补贴对于相对初期的内容提供商来说至关重要。而平台高效的广告售卖形式比如程序化实时化广告或其他灵活的商业变现方式,也可以切实提高行业变现效率,降低沟通及制作成本。

内容平台在娱乐内容行业中的地位和作用,随着行业发展越来越举足轻重。好的内容平台,应该成为行业发展的驱动体。

优质内容的驱动体-张杰:科技让才华擦出火花

张杰表示,音乐本身早已是互联网内容的重要组成,在传统音乐领域,音乐内容的存储和分发单一。而数码和互联网技术的出现,使音乐产业发生了很大的改变。网友可以任意收藏所有喜欢的歌,并且在互联网上很方便地进行分享。

“互联网直接影响了我的事业发展方向。”张杰谈到,“第一支数字单曲《我想》发行的时候,10分钟销量达到40万,在接下来的19天里,这首单曲销量就达到了双白金。”这样的速度充分体现了当技术和音乐相互渗透融合,就能把音乐这种艺术语言,化为互联网“内容”的一部分。

在移动互联网时代,更多更好的音乐内容玩法正在涌现,音乐人可以在开放的大平台上得到很多曲调与歌词创作的灵感。张杰表示,利用大数据和智能算法,会促进更加精准的订制音乐,并且可以从数据中找到流行趋势,让音乐人的天分与科技的智能擦出火花。

不仅在音乐内容,不同领域的内容形式和品类,都正在通过移动互联网实现新的繁荣,而优质的内容平台已经成为承载各种内容的主流承载体。

平台之于内容,是良好的承载体;之于内容创作者,是成长的沃土。企鹅号“百亿计划”政策的推出,是企鹅号构建开放内容生态的决心,也是企鹅号实践“大内容”战略的冲锋号。期待企鹅号新政将促进“大内容”战略盘活内容产业链,引领腾讯开放内容生态走向繁荣。
 

关键词:企鹅号腾讯

赞助商链接: