企鹅号:内容行业迎来黄金时代 精品内容成核心竞争力

2017-11-10 15:38:47来源:威易网作者:

11月8日,全新企鹅号升级论坛在“2017腾讯全球合作伙伴大会”期间拉开帷幕,企鹅号携“百亿计划”为行业注入新一轮政策红利。在新政体系下,内容生态和MCN成为腾讯“大内容”战略两个重要的关键词。

11月8日,全新企鹅号升级论坛在“2017腾讯全球合作伙伴大会”期间拉开帷幕,企鹅号携“百亿计划”为行业注入新一轮政策红利。在新政体系下,内容生态和MCN成为腾讯“大内容”战略两个重要的关键词。

论坛现场,在主题为“精品内容与平台的共赢之道”的圆桌对话环节,新榜联合创始人兼CEO徐达内,会火App联合创始人兼CMO马睿,二更创始人兼CEO丁丰,视觉中国高级副总裁王刚,QG电子竞技俱乐部董事韩鹏良,新片场创始人、魔力TV CEO尹兴良,天天快报总编辑马立等几位来自不同内容领域的精品内容“先行者”坐而论道,就精品内容与内容平台如何共荣共生的话题展开探讨。

内容行业经历了快速粗放增长,发展趋于规范化和精细化。当内容从“创业”走向“产业”,精品内容成为内容平台保持健康发展的关键;而MCN作为连接平台与内容的重要角色,在内容分发、资源整合、商业变现等方面发挥重要作用。如何平衡优质内容和平台的关系、以及NCN与平台的关系成为内容行业关心的焦点。

对于内容行业的产业现状和趋势,各位大咖一致认为:内容行业正处在黄金时代。马睿表示,行业的迭代成长,离不开行业本身利好带来的影响,而且目前行业利好很明确;马立认为,整个产业的升级需要靠平台来带动,任何一个行业如果主要玩家都没有怀才不遇的感觉,那这个行业一定进入了黄金时代,内容产业现在就是这样的状态。从各内容平台来看,这是一个巨大的增量市场,明年后年还会有持续高增长的状态,很显然是很好的时代。

在谈到如何看待内容生产方、MCN与平台的关系时,马立表示,从业者如果找不到合适的平台,实现利益最大化,就需要MCN来帮忙;反过来,平台方又需要MCN聚集更多的中部和长尾的创作者,把平台做大,MCN更像是催化剂的作用。“其实,我们也在努力帮助平台创造价值,平台提供一片舞台,然后我们和平台一起,为用户创造更有价值的东西。”马睿现场补充到。

对于平台对内容行业的作用,尹兴良表示:“内容创作行业需要规模化才能做起来,需要规模化的商业化队伍才能让内容团队活下来。我们越来越坚信内容行业需要有平台方,然后还有机构、一线创作者,大家一起才能把内容的价值做到最大化。丁丰表示,通过企鹅号新政,看到了平台真正开放的心态。希望在大平台的“呵护”下,传统媒体能够寻求到新的转型之路。

腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠在论坛开场的演讲以“内容新时代”为主题,他希望企鹅号能够再次给行业带来一个崭新的金矿。对行业而言,内容是平台最好的入口,而精品内容则会带火平台,有品牌的平台也能吸引更多精品内容。相对应的,平台拥有的精品内容越多,就越有延展性。内容平台的理想状态是:就像是一片土壤,引来更多不同类型的种子,最终成为一片森林、一个生态,这正是企鹅号提出开放内容生态的初衷。

关键词:企鹅号腾讯

赞助商链接: