“智造人文,创想万物” 腾讯2017全球合作伙伴大会今日召开

2017-11-08 12:35:42来源:威易网作者:

11月8日-9日,腾讯全球合作伙伴大会在成都西部博览城召开。来自全球的350位国内外顶级大咖、上万名合作伙伴,围绕“开放·创想”主题共话内容生态与前沿科技。

2017腾讯全球合作伙伴大会,聚焦科技与人文

11月8日-9日,腾讯全球合作伙伴大会在成都西部博览城召开。来自全球的350位国内外顶级大咖、上万名合作伙伴,围绕“开放·创想”主题共话内容生态与前沿科技。

本届大会共有21个高峰论坛,包括QQ、微信、AI、内容、游戏、腾讯云、社交广告等在内的腾讯业务产品将悉数亮相。此外,大会配套1.5万平展区,将有来自腾讯业务线以及合作伙伴的共计130多个优质项目参展,其中AI、文创两大特色展区,将展示全球科技和文化产业发展盛况。

\

在本届大会上,腾讯开放战略步入全新阶段,发布内容和AI两大开放战略,以科技点亮人文之光。

内容是智慧连接时代的“制高点”,只有拥有优质内容,智慧连接才有了对用户的价值。作为腾讯大内容战略的重要一环,本届大会上发布了全新的内容开放战略,并发布了腾讯内容开放平台。该在打通微信、QQ、QQ空间、浏览器、快报、腾讯新闻、腾讯视频、应用宝等亿级流量平台之外,将以百亿流量、百亿资金和百亿产业资源,在线下文创基地、版权保护联盟、流量和变现、投资孵化等领域全面扶植内容创业者。

作为“智慧连接”的基础,科技(AI)赋予万物以“灵”,当云和端接入了人工智能后,连接变成“心”与“芯”的沟通。大会发布了腾讯AI战略 “基础研究——场景共建——AI开放”的全景图:在基础研究领域着重于语音识别、自然语言处理、计算机视觉、机器学习四大领域;在场景应用上落地社交、内容、游戏、医疗、零售、金融、安防、翻译等八大场景;腾讯也将通过开放平台开放自身AI能力,一方面赋能医疗等传统行业实现AI+,另一方面则是以AI生态计划全力扶植新兴AI创业者。

大会六年,忠于开放

作为全球最具影响力的互联网行业盛会之一,腾讯全球伙伴大会已经走到第七届。在过去的六年间,从“再造一个腾讯”到“半条命”再到“开放森林”,从流量开放到能力开放再到生态开放,腾讯开放战略和全球合作伙伴大会,也历经了不同的阶段。

\
图:2011腾讯合作伙伴大会

2011年至2013年是腾讯开放初期,在这一阶段,腾讯开放战略主要聚焦于自身能力与资源。2011年, “腾讯开放平台” 正式上线,腾讯宣布开放,将旗下八大平台与数亿用户流量开放给合作伙伴。2012年腾讯将开放范围延伸至移动业务,2013年又将最核心的社交关系链与合作伙伴共享。

\
图:2012腾讯合作伙伴大会

在流量开放步步扩大的同时,腾讯开放平台中合作伙伴的收益也稳定增长。从2011年到2013年,平台分成总收入完成了从6亿到20亿再到26款应用月流水超千万、10余家开发者总收益超1亿的飞跃。

\
图:2013腾讯合作伙伴大会

2014年至2016年是腾讯开放的第二个阶段,这一阶段的腾讯正式提出自己要做“连接器”,不断推进开放森林的形成。2014年起,腾讯开放政策也更加多元。

\
图:2014腾讯全球合作伙伴大会

在2015年,腾讯开放范围进一步扩大,并创造性地引入法务、财务、投融资等第三方服务公司加入,在开放流量的基础上,也开放更多能力。

\
图:2015腾讯全球合作伙伴大会

2016年,在腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯公布了下一个五年的开放战略,同时将从创业主体、创业生态、服务运营、政策环境四个方面全方位地推进开放战略,与伙伴共建万亿新生态,见证一棵大树成长为一片森林。

\
图:2016腾讯全球合作伙伴大会

从2017年起,腾讯将进入开放新时期。随着经济社会的全面数字化,线上线下逐渐打通,融为一体,腾讯将践行科技和文化两大战略,通过技术、产业、生态三大赋能,以智慧连接、大内容战略助力合作伙伴,共建“数字生态共同体”。

从北京到博鳌、重庆、福州再到成都,每一届腾讯全球合作伙伴大会的成功举办,都源于腾讯开放“用户比竞争更重要”的出发点。截止到2017年10月,腾讯开放6年间,共收获合作伙伴1300万,创造就业岗位2500万个,合作伙伴累计分成达到230亿人民币。

六年前,腾讯在第一届全球合作大会上打开了开放的大门,并承诺“永远不会关上”。六年开放之路一路走来,腾讯已聚集百万创业者,造就百亿分成,以“共赢、腾飞、变革、未来、无界、分享、创想”铸造成腾讯与全球合作伙伴的开放价值观。

\
图:腾讯全球合作伙伴大会里程碑

关键词:腾讯tgpc

赞助商链接: