海信从亚特兰大出发 要做美国领军电视品牌

2017-11-03 10:01:24来源:威易网作者:

   据Global Atlanta10月31日报道,中国最大的电视制造商海信,正在恢复其在美国市场中的主导地位,从亚特兰大出发,进一步加强其商业拓展。

       据Global Atlanta10月31日报道,中国最大的电视制造商海信,正在恢复其在美国市场中的主导地位,从亚特兰大出发,进一步加强其商业拓展。

当在美国的销售额达到数十亿美金时,海信,这个以中国青岛为主要基地、以平板显示器和器械为主业的公司,现在想要在创新和质量上寻求突破,而不是继续走传统的价格优势。

\

海信公司美国地区主管(从阿根廷到加拿大)杰瑞•刘告诉Global Atlanta:“我们的竞争性就在于我们采用技术并将其运用于产品中的速度。”

海信和三星、LG、索尼在产品质量上互为竞争对手。刘先生在一次采访中说道:“取胜方法就在于要说服消费者,并且这个方法看起来行之有效:公司在今年第二个季度的销售额创了纪录,这使得在我们市场份额从第8名向第3名飞跃的目标道路上迈进了一步。”Liu还说:“我们知道当信息极易获取。人们有了多种选择并且比较各种产品时,我们的机会来了,我们的品牌意识会逐步发展。”

这些年来,海信一直是消费类电子产品展览会(Consumer Electronics Show)的常驻嘉宾,在这个展览会上各公司展示其最新最棒的装置。但是这并不能实现市场占领的提升,这家中国品牌占据美国电视市场的5%,其中有8%的销售额在夏普品牌名下(2020年海信公司被授权使用夏普公司的商标)。

对于新型技术的持续重视,加上新型市场的推动将帮助海信击败更多的竞争对手。相比于生产印有其他商标的电视,海信现在力推其自己的品牌商标。

“随着全球化的趋势,我们将在品牌中加入更多他国因素,海信将不再仅仅是一个中国公司,而是一个国际化的公司。”刘说道。

中国公司将不再是差品质的象征,他说,相反,公司要在所有其运转地以当地的本土形象出现。

在海信十年之久的基地Suwanee,5000平方英尺(约464平方米)的新展厅在今年10月初问世。其内部空间装有采用3D和4K技术和配有独一无二100英寸激光投影的电视,其中放映了海信对于运动方面的赞助,包括2018年的世界杯和美国纳斯卡车赛。一个楼厢状的装置过道内放置了葡萄酒冰箱、空调装置和商业冷却器。

刘说,他受到了其技术精英同伴的鼓舞,要在海信先前单调无聊的律务办公区域进行至少一方面的改观,采用一些来自硅谷的“清凉”装备。

“由于我们和谷歌、亚马逊的关系,每个月我都会去美国西海岸,我喜欢他们的氛围,所以我会带我的市场部的员工去看看这些公司一些值得学习的地方,来激励我们自己。” 刘在一次采访中说。

在一次旨在为近期发生于美国和加勒比海的风暴筹得救济金的有奖销售会上,抽签决定空调和电视的优胜者时,刘说:“我们要为当地做更多事情,过去,公司内部大多是中国工程师,他们对于研发高质量硬件至关重要,但是却不适合在这个新型而复杂的市场里讲述品牌故事。我认为在文化方面还是存在脱节的,所以我们在公司的构造上进行了一定的重组,我们让更多当地的人才加入,当你走出中国的时候你需要去考虑更好的利用当地的人才而不是老是采用在中国商场中的那一套,这就是不同之处。”

海信北美市场副总裁Mark Viken说,相比于其之前的上司,海信的思想理念与美国人相似。

“虽然海信是一家价值160亿美元的全球性公司,但在美国仍然只家初创公司,这就很有意思了。”Mark Viken在一次大型的开幕上对Global Atlanta说道。

大都市亚特兰大十分适合这种转变,因为像AT&T 和Home Depot的商业巨头源源不断地创造了人才。一些从松下电器招募的员工帮助海信采用了最高规格的电子设备标准。刘说:“在美国市场上寻求发展意味着产品要能在美国任何地方站得住脚。”他还赞扬了美国的商业环境。“如果你有好的技术,好的产品,你可以迅速发展你的生意,而在一些国家中,是需要人际关系的推动的,你首先得花好几年建立打理各种关系。”他说。

与其他公司的联系也帮助了海信公司的全球化扩展,其售卖饮料制冷装置给百事,与美国约翰逊控制公司在中国建立合资企业来建立工业化空调生产体系。为了发展其在这周推出的标价为9999美元(约合人民币6.6万元)的激光电视,他们采用了德国Texas Instruments的芯片。

海信以2780万美元(约合1.83亿人民币)的总价接盘夏普墨西哥工厂全部股权,并获得夏普电视品牌使用权是另一个关键性进步。其后台湾鸿海科技集团(又名富士康科技集团)以35亿美元(约合23.1万亿人民币)的价格买下了夏普公司的控股权利,然而海信拒绝放弃其所获得的夏普集团在北美市场的5年品牌使用权。(夏普曾起诉海信控告其专利侵权,误导消费者而且制造假冒夏普品牌,对于这些控诉,海信全盘否认。)

刘说,墨西哥工厂极为有用,其有着改良的技术使得夏普公司的生产力在接手工厂的第二年就变为了原来的三倍,并且也将提高当地研究与开发小组和全球制造业技术的研发速度和适用性。

刘不担心北美自由贸易协定的变动是否会影响到税率使得美国、墨西哥边境的供应链将会被扰乱。他说:“我可以在一个月之内转移工厂,之前我在别的国家做过这样的事。” 与此同时,海信成为了为数不多的发展自己的模块来制造联网智能电视的公司之一,海信还与Hulu 和Netflix这样的流媒体服务商紧密合作,提高内容体验。海信还供给Roku电视,这些电视的机顶盒中的硬件装置是采用市场上一家领头公司生产的硬件。

刘说:“我认为最成功的经历就是和当地公司深度合作来做一些长期而不是短期的投资计划,这是我们和其他一些中国公司的不同之处。”

在中国技术巨头们希望在全球展开羽翼的这个关键时期,海信间接地促成了佐治亚州成为中国巨头们美国登陆点。从2013年开始,海信在其青岛总部开办了佐治亚州国外投资事务所。

另一个大规模的中国投资是一个在LaGrange价值5亿美元(约合33亿人民币)的轮胎工厂,该工厂由另一家名为森麒麟轮胎的青岛公司所规划。

Nick Masino,Partnership Gwinnett的经济发展高管说道;“海信集团在亚特兰大持续的发展显示了这个地区的竞争优势,Atlanta大都会区是美国东南部的技术中心,这也正是海信在十多年前选择这个地区建立其美国总部的原因。” 他还在一次声明中说道:“我们很欣喜海信可以在这里,对此,我们期待在未来几年中可以和他们合作共同求得持续的成功和发展。” (李雪琦 李宗泽)
 

关键词:海信

赞助商链接: