用户破亿后Keep发布5.0版本 加入更多游戏化和科技元素

2017-10-24 19:06:36来源:我看App作者:

10月19日,运动应用 Keep 发布全新 5.0 版本,立足「Stay Fun」强化运动社交属性和趣味体验。5.0 版本中,Keep 推出用户成长体系「Keep Grade」(简称 KG ),借用游戏化玩法让用户在运动中获得「打怪升级」的乐趣,也可进一步提升平台粘性……

10月19日,运动应用 Keep 发布全新 5.0 版本,立足「Stay Fun」强化运动社交属性和趣味体验。5.0 版本中,Keep 推出用户成长体系「Keep Grade」(简称 KG ),借用游戏化玩法让用户在运动中获得「打怪升级」的乐趣,也可进一步提升平台粘性;「线上训练营」功能将同一训练目标的用户聚合为「虚拟班级」,丰富运动社交形式;应用前沿创新技术,推出 AR 跑步地图及智能化训练计划功能,进一步提升用户运动体验。其中,Keep 推出 AR 跑步地图更成为国内首个应用 AR 技术的运动应用。

\

此次是 Keep 自 8 月份宣布用户破亿后的首次大版本更新。Keep CEO 王宁表示,Keep 上线之初定位于「移动健身教练」,服务健身初级人群,实现用户规模持续增长。Keep 在 4.0 版本中除了原有的健身内容外扩充了更多运动品类,从「健身教练」向「运动场」这一更高维度升级。而 5.0 版本则是产品体验的又一次全面提升,将人与人、人与运动进行更全方位、更有趣的连接。Keep 的品牌精神是「自律给我自由」,鼓励用户通过运动去追求和体验人生更多的可能性,同时这种坚持和自律也可以是更有趣味的,而非一个人孤独的苦修,这也符合了当下消费升级的潮流。

Keep 产品负责人表示,Keep 之前一直在传递「刻苦」「自律」的形象,这一次希望告诉用户,运动健身、瑜伽、跑步、骑行这些运动都是快乐的。在这个自由的运动场之上,用户可以自由选择,不断累积训练时间和燃烧卡路里,获取经验得分和提升等级,通过更加具体实感的方式见证自己的成长变化;遇到志同道合的人一起朝着目标努力,也可以定制个性化的训练计划持续训练下去,还可以在实际 AR 场景中体验线上和线下的融合。当然最重要的是,在与「Keep」的互动中,用户能不断体会到运动的快乐。

建立「用户成长体系」   用游戏化玩法鼓励用户坚持运动达成目标

用户选择运动,会以身体及精神面貌等变化作为坚持动因,以此形成正循环养成运动习惯。而在实际的运动的过程中,用户往往会因为个别原因(如懒惰、时间及空间限制等)无法达成目标 。Keep 除了为自觉、勤奋的用户提供有计划性、自律性的运动健身指导外,希望通过产品创新帮助更多想要运动的用户养成运动习惯。

Keep 5.0 版本采用游戏化等级升级的玩法,推出「Keep Grade」用户成长体系(简称 KG ,故意谐音了千克的英文缩写),在用户锻炼、或与社区里其他人交流后马上发放量化的「成长值」来肯定和鼓励他们付出的汗水和努力。这种做法让反馈更加及时,来弥补身体变化的滞后性。获得的「成长值」累积到一定数量,就可以升级 Keep 等级,用户可以在这个游戏中打怪升级(这「怪」也许是自己的脂肪、也许是自己的惰性),来追求下一个更高的等级。抵达新等级的用户还会解锁新等级对应的特权功能、或收到 Keep 为他/她准备的实体礼物。

\

由于 Keep 已从垂直的健身工具转型为综合性的运动平台,不同于垂直品类的健身、跑步、骑行等运动等级只关心特定运动的情况,KG 等级将综合体现用户在 Keep 内的活跃情况,它的数值依据来自于更为广泛的用户行为。在很多角色扮演类游戏中的角色,玩家可以自己决定角色的成长方向,在 Keep 成长体系中也是一样的自由,用户可以选择通过更多的健身行为来成长,也可以选择通过更多的跑步、骑行运动来成长,如果他/她是一位十分乐于社交分享的用户,还可以选择多和大家分享运动知识来得到成长。Keep鼓励用户选择自己喜欢的成长路径。

\

不同于其他 app 推出的游戏化玩法,Keep 成长体系特色在于创新性的设立「坚持指数」这一 「非线性的规则」,数值从1.0到2.0不等,即连续坚持锻炼会获得加倍激励的效果。正如连续坚持锻炼的天数越多、就越难,用户感受并不是线性的。在付出了这些后,锻炼所达到的效果一般也是事半功倍,远远大于两天打渔三天筛网的人。例如,用户每天坚持则会+0.1,最高至2.0;若中断则-0.1,减至1.0为止。减法的部分也是希望转化 Keepers 遗憾、可惜的情绪为重新锻炼的决心。

同时,KG 成长体系也发挥了重要的运动社交作用:「KG 等级」可视作用户身份标签,帮助用户快速地相互了解,也给用户提供更多线索去找到和自己一样处于运动初期的小伙伴相互鼓励,或找到望尘莫及的大神前辈们去关注和请教。如果说等级是一个较为长期的表征,那么「坚持指数」则是更为即时的、近期的用户精神风貌的反映,坚持锻炼的用户头像光环被全部点亮,看起来充满了活力和决心,因为不论等级高低,坚持的精神都是一样的。

\

Keep推出成长体系的突破点在于,将原有努力付出后短期不可见的运动成果,以游戏化经验值的形式进行数值等级量化实现激励。Keep 产品负责人表示,无论从鼓励的行为及程度上,Keep成长体系本质是现实生活的反映:当你在现实生活中因为坚持做某件事获得成长时,在Keep内同样得到「成长值」和「升级」,这些是成长体系设计的原则和宗旨。不同于常见的「经验值系统」,Keep只鼓励真正有价值的行为,如每日开启、签到这种对用户无异的行为并不会得到鼓励。

训练营聚合用户营造团体氛围    打通线上线下运动社交场景

Keep早前推出课程表,解决了用户不知训练什么和如何训练的难题,但同时也产生新的问题:一个人长期坚持训练计划,需要经历耐力体力及陪伴等多重考验。基于此,Keep 5.0 通过发起线上训练营,聚合更多用户至线上进行运动社交互动,解决独自训练的孤独感。

\

线上训练营创造了「班级」氛围,在一个为期几周的训练计划中,营造出这样一个「有相同目标、每天经历着相同训练任务」的小团体,解决「孤独感」,让每个同学坚持练下去。 Keep 作为训练营班级老师的角色,每日提供可跟随训练的内容及运动知识,每个加入的成员能结识更多志同道合的伙伴,彼此鼓励、监督完成共同训练目标。

训练营的社交属性除了陪伴之外,还体现在「竞争排行」与「好友爆料」。每天的训练任务就像老师布置的作业,Keep会扮演「老师」角色,为训练营成员制定训练任务及相应的知识点提示,还可以通过「成员动态」和对应的动态列表,表扬完成作业的学生,同时委婉地暴露未完成的人,让大家知道谁已经完成了今天的训练,谁正在练习中,谁还在偷懒。用户也会看到自己「超过了%多少的人」,知晓自己在这个班级中的排名。所有成员聚集在同一排行榜中,清楚的了解自己及他人的运动情况。在训练营班级中,Keep添加了好友特别爆料,如果你关心的好友完成了今天的训练任务,你将会看到他们的大名出现在「成员动态」里,如果没有完成,他们将难逃被特别标注、荣列「未完成」榜首的下场。

最终,所有坚持参加训练的成员,均会获得Keep颁发的线上毕业纪念册,记录班级成员的完成情况及好友之间的成绩,实现运动内容参与、社交分享和记录一体化的体验服务。

\

线上训练营可以突破空间限制,实现同目标人群的聚合,每个加入到训练营的成员都会在轻松、公开的线上环境参与运动锻炼,实现彼此相互激励和监督。第一期共上线了6个不同目标训练营,接下来会推出更多主题,也会尝试付费的商业化开发。

训练计划千人千面     智能化定制训练内容

Keep 于 15 年底推出了课程表(即「训练计划」前身),由 Keep 专业教练编排多周的训练课程,匹配至相应的用户,解决了用户如何找训练内容及如何训练的难题。基于用户目标精心编排的长期健身训练计划,是 Keep 一直在努力给出的解决方案。

Keep 5.0 上线训练计划,根据目标和训练偏好,定制 2-4 周个性训练计划,帮助用户达成理想身材目标。现阶段分为减脂塑形和线条打造两大身材目标,用户可根据情况对训练难度、提升部位、使用器械、是否需要加入跑步训练及持续周数和训练日进行个性化选择,最终系统会个性化生成训练规划。

\

事实上,Keep 在推出智能化训练计划上有着先天的优势。第一,Keep 课程库里超过 200 个独立的训练内容,为用户提供丰富的训练内容奠定基础。第二,Keep 拥有 1 亿以上用户运动行为数据,会进一步根据运动数据反馈用户需求完善体验。 这一次 5.0 通过智能算法将教练策略与训练内容充分结合,以技术驱动打造健身体验升级,让人、时间、运动目标有机连接在一起。

Keep 产品负责人介绍, Keep 在技术创新上一直走在业内前沿。5.0 版本我们经历了长达半年之久的准备,将专业训练指导、丰富的课程库内容及智能算法充分结合,为用户提供更为精准、个性化的训练计划,提升体验效果和效率。只有用户运动体验的持续提升,才是真正让用户回归运动本身,热爱运动的关键所在。

Keep 训练计划,不受场景、用户身材特点、时间和空间及用户健身水平等级等因素限制,通过智能算法推荐为用户打造内容足够丰富、选择足够灵活的健身课程,实现从人找健身课程转变为课程找人的智能化精准推荐结果。「千人千面」,让每位健身用户「所想即所得」。

首个使用AR技术的运动APP    增强现实技术提升实景地图体验

跑步已成为全民健身中重要的运动项目之一,而 Keep 作为一家陪伴用户训练和跑步的公司,致力于为用户提供优质运动解决方案,让跑步变得不再枯燥,而是有趣。

在 5.0 之前,Keep 在业内首创了运动路线地图的功能,把常规运动地图加入运动社交属性,让人与人、人与运动之间更好的连接。在跑步路线上, 用户可以上传自己开发的路线与他人分享,也可以选择附近热门的跑步路线。在同一条跑步路线上,Keep 聚合了该路线下所有用户的跑步记录,包含动态、打卡榜、成绩榜等信息。对于在同一路线近一个月内打卡天数最多的人,Keep 还会授予「路线主任」的头衔,让别人关注到你的努力付出。

\

为进一步提升跑步的趣味性,Keep 5.0 在跑步路线的数据基础上通过 iOS 11 提供的 AR Kit 和 Core Location API 进行呈现。
 
用户进入到跑步地图功能模块后,切换到 AR 地图模式,周围附近的跑步路线及每条路线的「跑步主任」、跑步路线图和最近的跑步动态会通过 AR 技术呈现到实景中,增强用户使用路线地图的趣味性体验。

\

Keep 产品负责人表示,受限于硬件设备,AR 的应用场景还比较有限。但虚拟现实结合无疑是未来的趋势,以苹果为代表的科技厂商在消费级设备上对 AR 的支持以及众多开发者的应用使我们得以一瞥未来世界的雏型。Keep 作为国内领先的运动应用开发者,也希望在运动领域中尝试这种新技术,把跑步地图这个线上竞技场投射到真实世界中便是其中的一种尝试。

全民健身及消费升级趋势下    Keep将开启Fun运动新潮流

Keep 自 2015 年 2 月上线至今,已服务超过 1 亿以上互联网运动用户。Keep 的核心在于连接,在每次重大版本迭代时都将连接的属性价值发挥到极致, 连接人、运动和设备本身。 基于高效连接,Keep 为 1 亿用户提供健身教学、跑步、骑行、交友及健身饮食指导、装备购买等一站式运动解决方案。

据艾瑞发布的《2016 年中国互联网体育用户洞察报告》显示,国内互联网体育网民共有 3.71 亿人,经常运动健身的网民占 47.1%。其中,跑步和健身拥有大量的人群基础,市场空间待进一步挖掘。随着全民健身的普及及消费升级的到来,大众逐渐养成运动健身习惯,追求并注重个性化运动诉求的满足。

在此背景下,常规以工具属性为导向的运动 app,在新一轮的市场环境下则会遭遇洗牌。进入移动互联网下半场后,面对流程成本高居不下及人口红利消失的现状,谁的产品技术创新强,用户体验足够好,及运营足够精细,谁就能把握住市场先机及用户需求,独占风口。

Keep 在成立不到 3 年时间,实现了 5 大版本的更新迭代。 Keep 1.0 聚焦内容教学、2.0 丰富健身课程和运动场景、3.0推出跑步功能向运动平台升级、4.0 扩充运动品类提供全方位运动体验和支撑,本次 5.0 聚焦 Fun 强化运动社交属性。Keep 准确看到了市场机会,持续性的通过产品更新,响应用户需求,提升用户体验,必定会在接下来的市场竞争中拥有领先优势。

无论是产品技术创新驱动用户体验升级,还是作为运动应用程序覆盖更多运动场景入口,Keep 深耕于运动健身市场的决心始终不变。一个真正的「Fun 运动时代」正在到来, Keep 5.0 开启全新运动生活新潮流。

关键词:Keep健身

赞助商链接: