Apple Pay支持刷广州地铁 和领先者小米公交比有何差距?

2017-09-27 18:34:11来源:威易网作者:

广州地铁官网发布公告表示,从9月26日起,将支持Apple Pay过闸机付费,使用苹果手机或者手表的用户可以通过Apple Pay刷卡乘坐广州地铁。

广州地铁官网发布公告表示,从9月26日起,将支持Apple Pay过闸机付费,使用苹果手机或者手表的用户可以通过Apple Pay刷卡乘坐广州地铁。对于果粉这无疑是一大利好消息,实际上国内手机厂商小米公司早在四年前已经开始布局,通过不断摸索和耕耘,巩固自己领先者地位的同时,也在推动着整个行业的快速发展,苹果的加入也是一种必然。

\

早在2015年,小米3手机便上线上海公交卡功能。去年9月份,小米正式对外发布Mi Pay和小米公交功能,成为全球首家实现手机刷公交卡和银行卡功能商用的手机厂商。据小米支付负责人此前透露,仅北京地区就有30%的小米6用户开通了小米公交功能,每人每天使用公交功能在3次以上,越来越多用户开始习惯这种便捷的绿色、智能出行方式。那么此次苹果支持的刷广州地铁功能和小米公交相比有什么区别呢?

首先,苹果Apple Pay刷广州地铁是通过和银联合作实现,用户要使用需要先绑定一张带有银联标识的信用卡。此外需要将手机系统升级到最新iOS 11,手表则要升级到WatchOS 4,付费是通过银行卡交易完成。小米公交则是与通卡公司合作,通过NFC卡模拟功能直接空发公交卡,扣费方式也和实体公交卡没有区别,在功能的稳定性和安全性上更有保障,而且能够同步享受实体公交卡提供的各种优惠福利。

在支持机型方面,iPhone 6及之后发布的新机只要升级到iOS 11后,均可以通过Apple Pay乘坐广州地铁。小米公交目前共有8款机型可以使用小米公交功能,具体包括小米6、小米MIX 2、小米Note 3、小米MIX、小米Note 2、小米5s、小米5s Plus和小米5。

在支持刷卡的城市数量方面,苹果还处于起步阶段,覆盖城市地区要远远落后于小米。目前苹果Apple Pay仅支持刷卡乘坐广州地铁,甚至广州公交还未支持。而小米公交则已经开通北京、上海、深圳、广东省(岭南通)、武汉、苏州、杭州、长沙、吉林省(吉林通)、广西等60个城市的地铁公交服务。

此外小米和交通部合作,成为国内首家支持交通联合一卡通的手机厂商,首批推出吉林通、广西交通一卡通、江苏交通一卡通三张“交通联合”卡。凡是在地铁、公交车上贴有“交通联合”的标志都可以使用小米公交功能刷卡乘坐。截至目前,包括青岛、泉州、昆明、贵阳、洛阳、海口、焦作等均可使用小米公交交通联合一卡通刷卡。另据米粉在MIUI论坛发布的测试数据显示,另外还有40多个城市的部分线路也能用小米手机刷公交或地铁。

作为全球手机的标杆企业,苹果无论是硬件工艺还是软件服务一直都处于领先地位。然而随着过去几年国内手机厂商的大力投入,这种领先的优势正在不断被缩小,甚至部分本土化服务方面还出现了落后的情况。在绿色出行、智能出行越来越多出现在人们生活中后,苹果在这方面的动作显然要落后国内包括小米在内的诸多手机厂商。如今苹果在国内依旧拥有非常庞大的用户群体,如何更好服务自己的用户,提供本土化贴心功能,将是苹果拓展国内手机市场的一道“必答题”。

赞助商链接: