一数科技:核心技术才是物联网的入口关键

2017-09-25 15:42:59来源:威易网作者:

在科技界很多人看来,物联网将取代互联网成为下一个风口,甚至连互联网巨擘谷歌公司的执行董事长埃里克·施密特也预言:“互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。”

我们都曾设想过这样的一个场景:启动车准备回家时,家里的空调便自动打开调温,电饭煲烹煮上佳肴,到家后灯自动亮起,屋内温度正好,饭菜飘香。而要想实现这样的“超级智能生活”,就需要物联网的支持。在科技界很多人看来,物联网将取代互联网成为下一个风口,甚至连互联网巨擘谷歌公司的执行董事长埃里克·施密特也预言:“互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。”

物联网的入口是硬件吗?

从人类诞生起,就渴望着与周围的花草鸟兽进行沟通,进化到现在,演变成希望与家居万物相知相连,以期达到对周围环境的感知和预测,这其实就是人们对于物联网智能生活的遐想,古老的时代人们用巫术和宗教幻想自己与万物沟通,而在互联网和大数据支持下,物联网的入口在何方呢?

美国市场研究公司Gartner此前曾预测:到2020年,物联网将带来每年300亿美元的市场利润。巨大的市场潜力吸引大量科技公司入局,企图抢占主导地位,这其中手机作为物联网入口的呼声此起彼伏。360公司董事长兼CEO周鸿祎就曾在公司内部信中指出手机将是物联网的重要入口。但群雄逐鹿下反倒出现了一种奇怪的现象:不管是冰箱、空调、彩电、洗衣机还是加湿器、音响,只要加入个APP,用手机作为操控终端,便可以堂而皇之的自称为物联网下的智能产品。智能化发展的移动终端可以通过手机来进行操控,但若智能硬件的启动和调整都需要靠手机操作来完成,反倒使得人被手机“绑架”。手机可以作为物联网的中转,但并不会是万物相连的终端,让智能科技与人相通服务育人,才是物联网的魅力所在。

核心技术才是突围的关键

作为物联网的入口,担此重任者需要能从根本上实现”万物互联“。当其他家企业对于硬件之战乐此不疲时,国内创新型科技公司一数科技同样在布局互联网规划,不同的是,一数科技认为物联网的入口关键是核心技术,而非某一款单一的硬件产品,掌握了核心技术,产品形态可以有多种不同的展现形式。

\ 

物联网创新下的科技发展,不仅包括设备沟通和感知周围环境的方式,更包括与人类的互动形式,在一数科技看来,基于激光投影技术的虚拟显示和虚拟触控技术将为物联网趋势下的人机交互开启新天地,进而成为物联网的入口。一数科技目前正在研发的产品包括Cast Ⅱ智能手表和“无屏pad”Dock,两款产品全是基于虚拟显示和虚拟触控技术。根据目前透露的信息,Cast Ⅱ手表作为一款智能穿戴设备,目前已经完全可以脱离手机使用,并且具备手机的基本通讯功能,在智能穿戴撬动物联网入口之战中,一数科技已经走在了前列。而“无屏pad”Dock被业内人士认为是进军智能家居系统的关键,拥有海尔投资背景的一数科技,能否将旗下的产品融入海尔智能生态体系也许只是一个时间问题。

\ 

诚如一数科技CEO曹腾所言:一数科技是一家做技术创新的公司,不管是Cast智能手表还是“无屏pad”Dock,都是虚拟触控技术的搭载形态。未来一数科技也将打造基于虚拟屏幕的完整物联网生态体系,从家具中控到出行车辆上的HUD虚拟互动,到时候,通过无数传感器和网络相连接的物品都会“开口说话”,衣橱会告诉你今天天气如何,适合穿什么衣服;汽车玻璃能指明前方路况并提供精准的周边定位信息。从智能家居到智能交通、智能建筑、智能医疗,基于虚拟显示和虚拟触控技术,通过物联网相连,更智能的生活体验终将到来。

\ 

物联网正在以惊人的速度发展,这是一个开放的市场,入局者需要找准定位才能分得一杯羹,而一数科技的从虚拟显示出发的技术立脚点无疑为诸多在物联网行业里跃跃欲试的企业提供了思路参考。未来将会是一个无屏的时代,手机也许会消失,核心技术才是抢占物联网大局的关键。

赞助商链接: