极客的新宠?一数科技Dock可不只是个玩具

2017-09-22 13:41:09来源:威易网作者:

    随着微投科技的迅猛发展,智能微投产品也迅速崛起,各种或高端或低端的投影系统层出不穷。而科技界的“炫技狂魔”索尼也在虚拟投影领域大放异彩,除了市场售价将近20万的标志性4K家用投影仪外,近期又推出了一款针对家庭使用的黑科技产品“Xperia Touch”。

       随着微投科技的迅猛发展,智能微投产品也迅速崛起,各种或高端或低端的投影系统层出不穷。而科技界的“炫技狂魔”索尼也在虚拟投影领域大放异彩,除了市场售价将近20万的标志性4K家用投影仪外,近期又推出了一款针对家庭使用的黑科技产品“Xperia Touch”。与此同时,国内虚拟触控领域的先行者一数科技对其研发的虚拟触控产品“无屏pad”Dock来了一场内测版王者荣耀直播秀。

\ 
 
       Dock甫一登场,不少网友就拿来与内置了“索尼大法”最先进投影技术的Xperia Touch作对比,称其为“极客的新玩具”——毕竟Xperia Touch的操作精准度、屏幕流畅率、使用好感度都让网友们大失所望,吐槽是“不成熟的半成品”,而Dock的出现颇有取而代之的意味。在虚拟投影触控方面,Dock和Xperia有相似之处,二者本质上都是便携式短距离投影仪,利用了虚拟显示和虚拟触控技术,将虚拟画面投影到桌面或其他平面介质上,比起其他投影类产品,Xperia Touch 和Dock的创新之处就是可以在虚拟屏幕上进行触控输入的操作。但一数科技的研发人员表示,Dock不会仅仅是一个pad的替代品或者极客的体验品,现在拿来与Xperia做对比也为时尚早,毕竟Xperia Touch已经上市,可Dock产品目前仍旧处于内测和技术更迭阶段,尚未正式对外公布产品的详细数据。不过可以确认的是,从直播内容来看,用Dock打王者荣耀时的视频清晰度和触控的精准度完全符合市场对于虚拟触控产品的灵敏度要求。

 
\ 
 
       比起Xperia Touch是索尼“投石问路”性质的试验产品,一数科技可是将旗下最前沿的研究成果应用到了Dock中。为了保证触控输入的有效性,一数科技研发了红外激光TOF技术,同时进行了底纹底色预失真的显示优化,能够实现3mm的精准触控识别,支持点击、双击、长按、滑动、全键盘输入等诸多手势操作,触控体验甚至能媲美物理触摸屏。超短焦激光投影也确保了更大的投影面积。研发完成后的Dock或许将具备更精准的触控识别、更大的投影面积和更真实绚丽的投影色彩。
 
\ 
 
       除了在操作体验上的区别,Xperia Touch和Dock另一个重要不同就是应用场景。索尼想把Xperia Touch打造成家庭数字娱乐中心,但其上万元的产品定价很显然与这个初衷背道而驰。直播中Dock主要对外展示了触控游戏和观影,但功能不仅仅限于娱乐影音,同时也没有公布其具体使用场景。毕竟从之前的爆料来看,一数科技的研发基调就是打造基于虚拟屏幕的产品生态,背靠着海尔的智能家具系统,Dock很有可能与智能家居相连构建家居物联网生态体系,而且业内人士预测其售价也将在几千元左右,这个价位也符合家庭消费水平。这也从侧面证实,Dock不仅仅是一个极客爱好者的新玩具,完全有可能成为未来家居生态的终端控制。
 
\ 
 
      Dock的最终产品形态尚未确定,一数科技的工作人员也表示最终使用场景需要取决于Dock的产品体积和周边的配套设备。虚拟触控不再遥远,未来是无屏的时代,也将是处处是屏幕的时代。

关键词:一数科技Dock

赞助商链接: