微博八周年,你一直都在吗?

2017-09-21 16:59:22来源:我看App作者:

2009年8月28日,新浪微博开放公测,2017年微博已经陪伴大家八年了。这八年的微博时光里,谁陪着你看尽天下风景,度过不羁的青春年华?八年微博,你一直都在吗?

2009年8月28日,新浪微博开放公测,2017年微博已经陪伴大家八年了。这八年的微博时光里,谁陪着你看尽天下风景,度过不羁的青春年华?八年微博,你一直都在吗?

\

微博、微信、QQ这几大社交APP早已成为很多人手机里的必APP,微博早已成为一个国民级的产品,那么微博究竟是什么呢?在微博最开始注册的时候,很多人就微博是什么发表了自己的看法。有的人认为“微博就是话筒+眼睛,用眼睛发现新鲜事然后通过微博分享给大家。”现在看来这位网友对微博的定位很是准确,微博的确在发现新鲜事情的道路上越走越远了。多年前的网红芙蓉姐姐也曾在自己的微博中说道“微博将代替博客成为全新的信息平台?”芙蓉姐姐果然是神预测,现在博客只留在了回忆里微博才是指尖的信息大本营。

那么经过八年的挑战和沉淀,现在的微博究竟是什么呢?

据官方的介绍:微博可以理解为“微型博客”或者“一句话博客”,它是由新浪网推出,提供微型博客服务类的社交APP,用户可以将看到的、听到的、想到的事情写成一句话、或发一张图片,通过电脑或者手机随时随地分享给朋友,一起分享、讨论;还可以关注朋友,即时看到朋友们发布的信息。

2014年4月17日,微博在美国纳斯达克正式挂牌上市。同年4月,微博推出写书功能,用户申请加入作家自媒体平台即可在微博上创建、连载小说、漫画等多种形式的作品,并通过打赏功能获得收益。2016年11月22日,微博发布2016年第三季度财报,微博月活跃用户为2.97亿,总营收达11.8亿元。

八年的岁月,微博由最初简单的几个功能成长到微博红包、微博直播等多重功能,那么微博的最新功能又有那些呢?“我看App”带你扒一扒微博的新潮功能。

微博故事,玩转生活:微博最近开启的一个功能就是微博故事,很多明星或者网络红人都加入到故事分享之中来,只需要打开他人的微博就可以立马看到他分享的微博故事。通过打开微博首页左上角的摄像头,快速记录并分享生活中的任意时刻到“我的故事”,发布一段15秒的视频或一张照片,故事内容24小时之后消失不留痕迹。比如这几天人气小生黄子韬都会定期在微博里更新自己的微博故事,以搞笑的风格来向粉丝们呈现出不一样的自己,粉丝们直呼可爱!爱豆定期发微博故事送福利,粉丝们肯定都偷着乐吧。

值得一提的是,微博故事里的视频有变脸、卡通形象等动图功能,这让视频内容变得更加生动有趣。

实时热搜榜,定位新鲜事:虽然微博的实时热搜版已经不是什么新鲜的功能,但是对微博最新鲜、最热门、最有料的定位却是功不可没的。想要实时知道现在发生的新鲜事、网友最关心的事情,如果打开微博盲目地刷肯定是很费时间的,但是只要打开“发现”里的热搜版便可知道现在的热搜是什么,因为是实时热点,所以热搜榜上的内容都是每分钟更新一次,这样不还怕错过新鲜、热门事件吗?

\

微博陪伴者,群友有话说:外企白领藻藻说“对于微博,我也差不多是个轻度中毒者,吃饭咀嚼的间隙和躺在床上闭眼前的二十到三十分钟都会刷微博,因为微博不仅有全球性的新闻,还有很多明星资讯和狗仔爆料的八卦信息,海量的视频、搞笑、音乐、综艺、影视、体育也应有尽有,填满了自己无聊的时光。同时也能根据自己的兴趣关注一些相关的博主,并且认识一些有趣的、志同道合朋友。不得不说,微博是一项很强大的社交工具。”

然而,对于正在上大学的小韦同学来说,他看到的的是微博越来越“精明”的做法。“微博一涉及到敏感的政治话题,不管对与错,都会一竿子打死,删除所有相关事项,包括话题、热搜、网友评论及转发,这也就激起了很多正直网友的不满。有时候更是把垃圾新闻报道捧上天,国家重大新闻则被挤了下去。所以我认为微博想要留住使用者,首先必须要做到分清主次,不能再让那些不入流的信息倒把关于国家荣誉的新闻的位置占了;其次还得过滤掉一些不健康的东西,不能是个视频或者图片就上热门,毕竟使用者大多是青少年,得时刻关注这一人群的心理健康。”小韦在接受“我看App”的采访时如是说。

\

微博走过的这八年,既给用户带来了不断的新体验,同时也成为一些网络红人造星基地。希望未来,微博能够一如既往,勿忘初心!

关键词:微博

赞助商链接: