这些电视商家的消费陷阱,你中招了吗?

2017-09-15 18:02:40来源:威易网作者:

   如今购物节层出不穷,无论电商或品牌商,为了营销博取销量和眼球大搞促销,让消费者剁手不停。商家让利,消费者享受实惠原本是个刺激消费的良性商业行为。在保证降价的产品质量、运送服务、售后维修同时,商家让利越多,消费者越能得利,是个造福消费的行为。

       如今购物节层出不穷,无论电商或品牌商,为了营销博取销量和眼球大搞促销,让消费者剁手不停。商家让利,消费者享受实惠原本是个刺激消费的良性商业行为。在保证降价的产品质量、运送服务、售后维修同时,商家让利越多,消费者越能得利,是个造福消费的行为。但商品大力度的折扣,“买买买”的疯狂确实容易冲昏消费大军的理智头脑。具体到电视行业而言,今年全球液晶面板遭遇寒冬,液晶电视价格普遍上涨,这让企业一方面消耗大量成本投入采购,另一方面销量收益并不见好。

据中怡康发布的数据显示,2017年的第一季度,中国彩电市场出货量为1138万台,同比降幅达13.5%;零售额为366亿元,同比降幅达7.3%。这给主要依赖国内市场的中国大陆电视品牌带来巨大的压力。

在2017年上半年整个行业遇冷的形势下,受冲击最严重的莫过于各个互联网电视品牌。高涨的成本压力下,低价、甚至硬件免费的策略逐步失灵。以成长非常迅速,也是众多互联网品牌中最有代表性的乐视为例,中怡康数据显示,乐视电视1-7月销量占比同比下降超过50%。

为了扳回前几个月的销售落差,电视品牌也纷纷打出价格战,降价幅度甚至高至几千元。但低价背后带来的消费者投诉也不少,据2016年上海市消费者权益保护委员会公布的投诉数据分析显示,11月11日至20日期间,上海市各级消保委受理网购投诉有1734件。其中,涉及“双十一”的投诉有221件,占网购投诉量的12.7%。这些投诉大量集中在“尾货产品,质量不保;虚假宣传,并非低价”等几大问题。

面对纷繁复杂的厂商电视节,劝解消费者要小心以下几点端倪,切勿贪图一时的实惠,避免长期的麻烦,上当受骗。

第一,品牌的稳定性。

电视说到底是家庭客厅的核心,一台电视,贵则几万,便宜也是几千元不等。安装,送货,质量保修,这些售后的配套服务和消费者的使用体验息息相关,大家在选择时候,一定注意问询清楚这些保障,注意选择品牌稳定的商家,避免选择那些存在资金链困难和运转管理混乱的企业。

第二,理性的价格优势。

这点本是刺激消费者购物的理由,但是一定要注意是否厂商价格优势的合理性。只有拥有完整产业链条的厂商才有可能在给消费者大幅让利的同时提供优质的产品。其核心逻辑很容易理解,全球液晶屏供应短缺,对于电视而言,液晶屏的成本价格占据一台电视价格的50%-70%(根据尺寸大小有区别),产业链条完整的企业,意味着拥有液晶屏供应的主导性,不受制于供应链伙伴限制,对整机价格的定位更有话语权,让你优惠价格购买产品后,可以享受有质量的产品体验。

第三,持续不断的研发创新能力。

一些厂商用库存的、过季的产品作为特价商品,有的甚至为了做特价而专门有针对性地生产产品,这些产品往往质量不过关,用不了多久就会出现问题。因此,消费者一定要睁大眼睛,选购电视时要注意该品牌是否具备持续不断的研发创新能力,产品是否还在不断推陈出新,而不是理所当然的把清理库存包装成花哨的超级电视日。

第四,开放内容源。

互联网电视进入更多家庭,很多消费者在互联网意识的影响下,愿意冲着“内容”付费,但开放平台的今天,“单一内容”制度本身以逐渐丧失它的优越性,开放兼容的“内容”资源更受青睐。互联网电视应该秉持互联网基因,互联网基因是什么?共享,开放。在这种气质影响下,排斥性内容片源丧失优势,内容的聚合兼容性才是真正基于用户体验出发的。更核心的问,如果贪图一个低价买到了产品,希望后续依靠内容来补贴,那低价的无利益,何以滋养好内容的持续性供应?

随着消费升级的变化,相信消费者也会越来越理性,不再轻易的盲目进入“价格大降”的骗局。

 

关键词:消费陷阱

赞助商链接: