无人驾驶、智慧停车、无线充电将组成智慧交通“铁三角”

2017-08-18 14:09:08来源:威易网作者:

    聪明的投资者,都在关注无人驾驶。根据不完全统计,国内以无人驾驶技术研发作为主要方向的创业公司多达26家,融资规模近百亿人民币。7月,百度CEO李彦宏坐着搭载自家“阿波罗计划”平台的无人驾驶汽车在北京上了五环的新闻,更是引发了人们对无人驾驶未来的无限遐想。

       聪明的投资者,都在关注无人驾驶。根据不完全统计,国内以无人驾驶技术研发作为主要方向的创业公司多达26家,融资规模近百亿人民币。7月,百度CEO李彦宏坐着搭载自家“阿波罗计划”平台的无人驾驶汽车在北京上了五环的新闻,更是引发了人们对无人驾驶未来的无限遐想。

image.png 

(图为百度与比亚迪合作研发的无人驾驶车)

不过,从更广的层面来看,无人驾驶仍只是未来智慧交通的核心构成之一。无人驾驶的真正落地,也仍需要其他两大解决方案来作为支撑,共同构建起完整的智慧交通生态。而这两大解决方案,一个是智慧停车,一个是无线充电。

先说智慧停车。虽然无人驾驶汽车在行驶过程中已经具备了感知和决策的能力,让人们的双手从方向盘中解放出来,但是,当人下车之后,汽车需要停放时,如何自行完成找停车位、停车、交费等一系列复杂活动呢?

这时候,汽车就需要接入一个智慧停车平台,实时获取附近停车场的位置、车位空余情况等信息,并制定最优泊车方案。与此同时,停车场也必须具备相关的软硬件设施配备,为无人驾驶车提供停车场室内定位、导航、车位索引、自动抬杆放行、电子支付等一系列服务,如此才能确保车辆最终能在无人的情况下完成整个停车环节。

简而言之,无人驾驶车不光要“能跑”,同时也要“会停”。由于“跑”和“停”所涉及的软硬件技术及配套资源大为迥异,很少有企业能“大包大揽”,而更多采取跨界协作的方式实现协同发展。因此可以预见,无人驾驶公司与智慧停车平台,未来将是紧密合作好伙伴。

已经有一些智慧停车从业者敏锐地感知到了未来。例如成立于2012年的智慧停车行业独角兽ETCP,在全国200多座城市与超过6000家停车场合作,落地了车位搜索、推荐、预订、导航甚至电子支付的服务。这些服务以及服务背后提供支撑的大数据,正是无人驾驶时代实现“无人停车”所迫切需要具备的能力。今年,阿里巴巴选择与ETCP合作推广停车“无感支付”,也正是认准了智慧停车技术在未来智慧交通领域的宽广前景。

image.png

(图为ETCP合作停车场)

除了“跑”和“停”之外,无人驾驶车的能源供应问题如何解决?作为“铁三角”的第三角,无线充电大有可为。

一个显而易见的趋势是,无人驾驶车辆普遍以电力作为能源,正在挑战石油作为主要汽车能源的地位。换言之,未来无人驾驶电动车将是主流。那么,车辆如何靠自己完成充电?

当前通行的人工插电式充电桩在未来将被淘汰,无线充电的普及乃是大势所趋。现在,如美国高通、WiTricity等公司,已经把电动车无线充电变为现实。只需要将汽车简单地停入车库,汽车就能够自动从车辆下方的充电源接收电力。根据相关报道,宝马、福特、丰田、保时捷等国外知名企业也都计划将于近两年推出搭载无线充电设备的新能源汽车。

image.png

(图为高通推出的电动汽车无线充电技术Halo)

由此看来,无人驾驶汽车将承载着未来实现智慧交通的主要服务,但智慧交通又少不了智慧停车和无线充电两大支撑。这三大解决方案,涵盖了行车的三大不同环节,将在未来以“铁三角”形式构建起真正无人化的智慧交通。

当前,无人驾驶领域的竞逐,其激烈程度堪称一场“世纪大战”,纵是巨头也难以孤军奋战,广结盟友是必不可少的策略,将无人驾驶与智慧停车有机结合起来,更是突围良策。毕竟,智慧停车作为无人驾驶不可或缺的一部分,既能保障无人驾驶车辆停车环节真正实现无人化,同时其平台所掌握的大数据,对于无人驾驶的研发和落地,同样有着不可忽视的价值。可以预见,智慧停车领域内实力雄厚的企业,将很快成为无人驾驶巨头争相合作的“香饽饽”。
 

赞助商链接: