我是Airbnb房东 让爱彼此相迎

2017-08-02 17:43:28来源:我看App作者:

Airbnb,现在已经有了一个中文名字“爱彼迎”,Airbnb汇聚全球千万邻里社区,重新定义了旅行方式。今天“我看App”邀请到一位Airbnb上的房东姐姐给大家分享她成为Airbnb房东的感受,以飨各位朋友。

编者按:Airbnb,现在已经有了一个中文名字“爱彼迎”,Airbnb汇聚全球千万邻里社区,重新定义了旅行方式。今天“我看App”邀请到一位Airbnb上的房东姐姐给大家分享她成为Airbnb房东的感受,以飨各位朋友。

 \

答应玉儿姐很久了,一直没有闲下来好好回顾下自己成为Airbnb房东的感受。今天在我已成为Airbnb房东一周年的特殊日子里,给大家分享下我的感受吧。

缘起

2016年的6月,我正好有个小房子闲置下来,当时小猪短租、自如都是我曾经考虑过的方式。后来和玉儿姐碰上了,她告诉我,老外很喜欢上一个Airbnb的APP找短租的房子,这是美国的短租平台,和国内的小猪短租相似,你可以尝试下,成为Airbnb的房东。

因为一直关注玉儿姐分享的“我看App”公众号,这个号介绍过很多好玩实用的手机应用,其中也报道过小猪短租,所以我对短租模式还是有所了解。经她一提醒,我还真留意了Airbnb。

我同时尝试注册了Airbnb和小猪短租,相同的头像、相同的室内照片以及相同的房屋介绍,我有幸被Airbnb通过了,在去年的7月成功成为Airbnb上的一位房东。印象中当时的小猪短租就没有通过我,玉儿姐还说可以帮忙去问问小猪短租,我谢绝了她的好意,表示有个地方可以尝试做个短租房东已经很满意了,自己也不一定很有时间打理。

Airbnb模块

我认为Airbnb的界面设计是非常清晰的。打开Airbnb,主要有收件箱、日历、房源、统计数据和个人资料5项重要元素。

收件箱就是房东和预订者的沟通界面,预订者可以通过这个界面和房东进行交流,了解房屋的交通和相关设施等,房东可以点击头像,了解预订者的一些信息,根据其他房东对他或她的评价,决定是否预准该人来入住。

日历界面就是让房东了解自己房屋的一个入住情况,下面这张图就是我今年7月的一个入住情况:

 \

7月共有4波客人光临了我的闲置小房,7月初是来自英国赫儿的两位留学生,他们6月26日就入住了(备注:这个预订是4月份就确认的,他们两早早做了准备,环球东南亚国家);接下来是一位来自上海的D先生,声音想播音员,还有自己的公众号,我们彼此加了微信好友呢;第三位入住的房客是来自荷兰阿姆斯特丹的就Ju先生,尽管Ju先生全程都是英语交流,但简单的交流我还是应付过去了;第四位入住的是来自马来西亚的小江同学和他的小伙伴,小江是马来西亚华裔,沟通无障碍,还约定下一年过来好好聊。

房源就是我这一处房子的介绍,这主要是提供给预订者了解的,房东端点开主要分两部分,一是房源详情,二是预订设置。

统计数据应该是房东最喜欢的一个界面了,因为在这里可以明确找到自己的收入,还可以看到总体评分、浏览量和预订、出租标准等项。总体评分项下还能看到房客对房东的评价,房客对我的评价还是很好的,备感欣慰。

\

个人资料这一项都是最初注册时提供的一些信息,这些信息都是要求真实填写的。因为会涉及到房东的收款,所以必须真实呀!

有效的特殊功能

Airbnb上有两个特殊的功能,我觉得可以和大家分享一下。

\

我比较熟悉的一个功能是房东自行设置的智能定价功能,这个功能系统可以根据预订者的人数,帮房东设置房屋的智能定价,具体这个定价是怎么计算出来的,我还没有研究透彻,但感觉还是一个很好的定价功能,因为有些预订的价格比我自己设置的要高。

另一个是今年刚推出的闪订功能,这个功能对预订者而言应该是非常便捷的,只要是房东的房屋是空置状态,预订者可以一键预订成功。而对我这个房东而言,我尝试使用了一下,还是不敢全状态处于开放状态,目前我就关闭了。作为房东,我还是想有过交流后再作出迎接预订者的决定。

美中不足

成为Airbnb的房东这一年来,最头疼的还是房租的收取方式,最开始的时候是要通过PayPal来收款的,尽管PayPal的客服人员很友好的,但我还是觉得不是很方便,收个款要经过两道手续。

2017年,Airbnb的房东收款方式发生了变化,和PayPal的合作可能取消了,房东可以填写银行账号来收款,而且任何正规的银行都可以,但成功被通知收到两笔款后,我又被通知银行账号设置错误了,看来我又要求助Airbnb的客服了。值得一提的是,Airbnb已经有中文客服人员了,很多问题都是可以帮您解决的。

2017年,Airbnb已经有中文名字了,叫做“爱彼迎”。Airbnb方面表示,“爱彼迎”寓意就是“让爱彼此相迎”。我们每一个人,不就应该“让爱彼此相迎”吗?

Airbnb,让我有了额外的收入,也让我学会更珍惜与房客之间的点滴美好,我有时间还会再来“我看App”和大家分享的。

关键词:Airbnb短租

赞助商链接: