上达电子李晓华:手机行业新一轮革命将至

2017-07-28 13:10:12来源:威易网作者:

    智能手机“全面屏”的时代似乎正待开启。据相关机构预测,今年四季度起全面屏手机就会大批量集中上市。数据显示,2017年全面屏在智能机市场的渗透率仅为6%,而2018 年这一数字将飙升至50%,2021年将达到93%。

智能手机“全面屏”的时代似乎正待开启。据相关机构预测,今年四季度起全面屏手机就会大批量集中上市。数据显示,2017年全面屏在智能机市场的渗透率仅为6%,而2018 年这一数字将飙升至50%,2021年将达到93%。

       虽然消费市场目前对全面屏的趋势尚未太多察觉,但居于手机产业上游的元器件厂商们已经感受到智能手机新一轮的变革正加速迫近。柔性电路板领军企业上达电子的董事长李晓华日前就表示,全面屏手机正离我们越来越近,这将是近几年来智能手机产业迎来的较大技术革新,一个全新的市场空间将很快打开,无论是手机厂商、上游元器件供货商还是下游的终端消费者,都将迎来手机行业的新一轮革命。

手机屏上的风向标

       据此前的多次爆料,作为苹果手机十周年的重磅产品,iPhone8将确定配备全面屏,目前已有多家供货商开始生产新一代iPhone的屏幕。不仅如此,今年下半年全面屏也将出现在多家主流手机厂商的旗舰机型,其中就包括三星note8、华为mate10、小米MIX2等重量级产品。“全面屏”也已经开始成为各厂商争相造势新焦点。

       而纵览手机行业的变革,从物理键盘到虚拟键盘,从3.5寸到5.7寸乃至更大的屏,从蓝屏、电容屏到曲面屏、双曲面屏乃至现在最流行的全面屏,都是在为用户提供最佳的视觉呈现效果而做出努力,可见手机屏幕对手机的影响是巨大的,毫不夸张地说,手机屏幕的变革成为了手机产业发展的风向标。
李晓华表示:“从最初的TN/STN屏,到TFT-LCD屏再到AMOLED屏,不难发现,每一次手机屏幕的变革,对于整个手机产业的影响是最大的。”

新的产业上升空间

       每一次手机屏幕的变革,都对上游产业链的技术发展有着深远的影响。10年前iPhone的推出,彻底让屏幕占领了物理键盘的区域,从而促进了前置摄像头、天线、听筒等上游产业链技术的发展。

       而现今全面屏的推出,不仅仅是更换一块更大的显示面板那么简单,而是对面板、指纹识别、受话器、前置摄像头、天线等零组件重新设计的系统工程,这将对手机上游产业链各元器件模组的技术提出更高更严的要求。

       对此,李晓华认为,手机全面屏的大规模推进给产业链厂商带来了巨大的发展机遇,也对面板行业及其上游产业链的技术提出了挑战。

       “全面屏时代的来临,对面板行业最为直接的影响就是需求量明显提升,特别是柔性AMOLED屏的需求量,而屏占比的提高将增加显示屏使用面积,这会提升柔性电路板的需求量,对整个柔性板市场是全面的利好,但也对柔性板的技术提出了更高的要求。”

       李晓华表示,首先是技术标准和产品规格的变化,这对所有上游元器件供货商都是挑战,满足新的市场,必须在此前相当长的一段时间有所积累,否则很难跟上下游终端厂商的步子。其次是长远的目光,全面屏只是智能手机一次变革,未来3-5年内还将有更大的变革出现,一些目前在消费者看来还是概念的产品将变为现实,届时对上游元器件的需求将更高,如果想在这场手机产业变革中走的更远,上游厂商必须有领先消费市场至少三年的研发意识和实际行动。

       事实上,上达电子早已对此展开布局。据了解,在于全面屏配套的产品方面,上达电子已经开始进行生产。而前不久刚刚落地江苏的上达电子COF项目,则将为包括手机屏在内的显示领域带来更大革命。
 
 

关键词:上达电子

赞助商链接: