安世亚太《知识工程2.0:智能制造时代的研发智慧》出版

2017-07-26 17:03:34来源:威易网作者:

近日,集安世亚太20年技术服务经验及研究成果的《知识工程2.0:智能制造时代的研发智慧》正式出版。本书是《精益研发2.0》作者,安世亚太高级副总裁田锋先生的新作。

近日,集安世亚太20年技术服务经验及研究成果的《知识工程2.0:智能制造时代的研发智慧》正式出版。本书是《精益研发2.0》作者,安世亚太高级副总裁田锋先生的新作。

《知识工程2.0》从中国企业知识工程建设的现状和困局出发,集国外先进企业知识管理方法及中国高端研发企业的知识应用实践成果,总结了一套新的知识工程实践方法,力求帮助中国企业走出知识管理的困境,提高企业在智能制造时代的核心竞争力。

\

本书是作者及安世亚太团队在为用户提供研发体系建设、知识工程建设服务的大量实践中形成的。从研发体系和研发平台建设的探索开始,安世亚太提出了知识工程1.0,以业务为目标和目的,将知识与业务融合,开辟了国内知识工程建设的一条新的道路。

知识工程2.0继承了知识工程1.0的成果,同时拓展了对知识应用的思考,提出对知识特性深度挖掘。知识工程2.0颠覆了传统的知识学术化定义,从工程实践角度创新性提出凡是对研发过程有帮助的资源都是知识,知识工程是对研发资源的智慧化增值加工过程。不同资源类型采用不同技术加工手段,提升其知识特征,是知识工程2.0的核心价值所在。

\

知识工程2.0体系

本书通过对科技型企业的资源分析,归纳了9大类资源,按照加工方法再次归类,形成5类资源,同时推荐了数字化、标准化、结构化、范式化、模型化的资源加工方法。对于所有资源,可以用大数据技术加工,即全息化加工技术,形成智慧化的知识特征。知识加工过程其实是对知识级别的提升过程,也就是知识增值过程。知识资源增值的程度,决定了知识接近业务的程度、促进创新的程度以及研发体系的智慧化程度。

\

提升知识级别可以提升企业的智慧级别

基于知识工程2.0的思想,结合智能制造时代的新兴科技,本书提出一个知识泛在的智慧研发体系理想模型,并映射而成相对应的信息化理想模型——智慧研发平台。将这两个模型推荐给中国制造业企业,协助其规划与建设与智能制造时代相匹配的研发体系。在中国军工行业,正在进行智慧院所的体系设计,这两个模型也适合于进行智慧院所的规划和建设。

《知识工程2.0》是《精益研发2.0》的姊妹篇。精益研发提出了面向中国制造2025的研发体系框架和蓝图。知识工程是该蓝图的实现途径,是精益研发体系的要素建设,其建设成果将形成企业精益研发的基础。两本书讨论视角不同,但相互呼应。

作者介绍:

田锋,安世亚太公司高级副总裁、国家工业软件与先进设计研究院常务副院长、北京市综合仿真工程实验室主任、机械工程学会设计分会委员、精益研发体系和综合仿真体系创始人、《精益研发》杂志主编,《精益研发2.0》作者。

作者微博:精益研发_田锋_Hill欢迎大家关注共同探讨先进研发体系与信息化建设思路。




 


关键词:安世亚太

赞助商链接: