淘宝造物节后,八戒知识产权八八节开启“养”物模式

2017-07-24 11:06:28来源:威易网作者:

去年8月8日,猪八戒网首届“八八节”吸引了近百万家企业参与,创下近10亿的成交额,单八戒知识产权单日成交额就达到逆天的1731万,相当于全国32个省两天的成交量总和,打破了行业记录。


去年8月8日,猪八戒网首届“八八节”吸引了近百万家企业参与,创下近10亿的成交额,单八戒知识产权单日成交额就达到逆天的1731万,相当于全国32个省两天的成交量总和,打破了行业记录。
 

\

 
       淘宝“造物节”热度刚减,八戒知识产权今年的“八八服务大促”已经开始,活动从7月18日开始预热,一直持续到8月31日。期间将针对商标、专利、版权等知识产权服务陆续推出爆款直降、核心服务满减、0元限量抢购等优惠活动,继续为全球首个“创业者的节日”造势,预计将有数十万家企业参与。

有趣的是,淘宝的“造物节”和八戒知识产权的“八八节”,一个着重线下体验,一个狠钻线上服务,看似八竿子打不着的两个电商节日却无缝诠释了未来内容创业的基本模式。

淘宝“造”物,八戒知识产权“养”物

第二届淘宝“造物节”刚刚在杭州落下帷幕,108家“神店”代表了淘宝生态兼容并包的属性。阿里巴巴CEO张勇说,淘宝需要“造物节”这样一个新的超级IP,把自己的生态展示出来。淘宝“造物节”不是购物节,更像是原创生态的呈现,是个性化的淘宝,接纳每一个新奇的创意在这里萌芽。

换句话说,“造物节”事实上是一个线下IP孵化营。有想法的创业者在这里展示自己所创造的内容产品,驱动淘宝脱离货架子的形象,迅速向内容化、社区化和智能化转型,这也是未来5-10年内的创业大趋势。既然以内容的生产和IP孵化为主体,下一步所面临的自然是知识产权保护。

据了解,今年“八八节”,八戒知识产权喊出了“创业狂欢,不止免单”的口号,推出包括商标注册、专利申请、版权登记等在内的多项服务,从单一化的知识产权保护到全维度的知识产权运营,提供内容变现、价值挖掘等实操方法和知产运营策略。淘宝前端“造物”,八戒知识产权则试图依靠“八八节”占领后端的“养物”市场。毕竟,一切IP的最终价值都体现在这一个“养”字上。

内容化创业趋势下,需严把知识产权保护关

内容创业这场大火真正燃起来是在2015年,但马云早在7年之前就已经认识到了IP的巨大价值。天猫创造了“双十一”这一IP符号,经过7年之“养”,如今,“双十一”已经成为全球首屈一指的购物节,单日成交额已经从最初的5200万增长到1207亿,今年有望再创新高。不仅如此,马云有意将这一IP全球化,于是提前注册了“双十一”商标,一度导致京东等电商平台面临禁用“双十一”作为宣传字眼的窘境。

淘宝“造物节”延续了“双十一”这一IP的孵化思路,并且带领淘宝平台上的众多内容创业者一起走上了这条路。在造物节上出现的特色服装、游戏动漫等周边产品,各主题板块极具创意和智慧的艺术和科技作品,都不可避免地存在版权归属、专利权属等问题,产品进入市场前又免不了注册商标,疏忽任何一步,都可能导致知识产权遭到侵犯,劳动成果被窃取。而这些知识产权需求,恰好都能在“八八节”上得到满足。

\

 
       笔者了解到,本次“八八节”优惠幅度非常大,如普通版权登记只需要三百多元,单件服务的优惠最高达到了5000元,商标担保注册不成功还能退全款。既然高举“创业者的节日”这一旗帜,势必就要大力扶持创业者,其推出的0元免单、半折优惠、满减优惠等众多促销手段最大程度为中小微企业和创业者减少了知识产权保护成本。

如果说淘宝“造物节”是将创新的种子孵化成“物”,那么八戒知识产权“八八节”便使此“物”开枝散叶,“养”成参天大树。在笔者看来,未来所有的内容创业者都无法绕过这一基本模式。“八八节”则有很大可能成为知识产权服务领域的“双十一”,发展成一个现象级的IP。



 

关键词:猪八戒八八节

赞助商链接: