支付宝宣布8月打造无现金城市周 掀起全球最大规模无现金活动

2017-07-06 19:10:07来源:威易网作者:

摩纳哥、马来西亚、俄罗斯甚至是传统“无现金国家”瑞典都纷纷表示要学习中国基于移动支付的“无现金”经验,“无现金”正在成为高铁之后又一张“中国名片”。那么,如果我们一整个星期,都只用移动支付,不用现金,你能行么?

摩纳哥、马来西亚、俄罗斯甚至是传统“无现金国家”瑞典都纷纷表示要学习中国基于移动支付的“无现金”经验,“无现金”正在成为高铁之后又一张“中国名片”。那么,如果我们一整个星期,都只用移动支付,不用现金,你能行么?

7月6日,在距离无现金社会建成还有1698天时,支付宝在官方微博宣布,将在今年的8月第一周(8月1-8日),携手各个城市,及无现金联盟,共同打造全球首个“无现金城市周”。届时,全国将一起进入“无现金”时间,各城市将会用多种方式,来鼓励用户参与无现金城市建设。虽然支付宝方面并未公布具体的鼓励方式,但据其透露,鼓励力度将是“空前”的,目前无现金联盟商家已经率先加入,其他商家还会陆续加入。这也有望成为全球规模最大的一场无现金活动。

今年2月28日,支付宝曾表示希望用5年时间推动中国率先进入无现金社会,虽然当时有人提出质疑,认为要实现这样的目标起码要一两百年,但实际上,全国各城市响应的热情和推进速度,却超出了不少人的预期。

就在刚刚过去的那一周时间里,连续有天津、福州、贵阳三个城市相继宣布加入支付宝的“无现金城市计划“,加上此前的杭州和武汉,全国已经有五个城市开建“无现金城市”,可以预见,这个数字还将继续快速增长。多地政府的加入,让无现金城市建设进一步提速,以福州为例,当地政府就提出到年底时全市90%的线下门店都支持移动支付。

在这一计划的推动下,普通市民对无现金的感受也越来越明显,有贵阳市民在最近体验了为期13天的“无现金挑战”,结果全程只花费2元5角。而一项来自微博的投票调查显示,超过70%的网友认为,现金已经不是自己日常生活的必需品,因为其使用现金的频率需要按月甚至年计算,甚至有11%的人认为现在自己已经进入了无现金社会。

作为“无现金城市计划“的一部分,首届无现金城市周的消息宣布后,有网友打趣说,那些还只能接收现金的地方得抓紧了,否则那一周,大家都不用现金了,这些地方怕是要没生意了。支付宝表示,无现金城市周,会让大家提前感受一下进入无现金城市后的体验,按照其规划,商业消费、交通出行、公共服务这三大领域90%的场景都能使用移动支付,会是一个城市迈入“无现金城市”的重要参考指标。
 

赞助商链接: