创新改变商业,阿里巴巴的戛纳国际创意节首秀

2017-06-22 07:22:01来源:威易网作者:

阿里巴巴的戛纳首秀就受到了来自主办方和参会者们极大的关注度,作为此次代表团的牵头人,阿里巴巴集团CMO董本洪表示,这是因为整个营销和广告界正在经历非常大的变革,在由传统广告狂人的创意人领导变成技术引导的时代,而阿里在其中扮演的正是一个引领者的角色。

位于法国南部的蓝色海岸戛纳,迎来了新的巨头身影——阿里巴巴首次亮相戛纳国际创意节。

这个被誉为“广告界奥斯卡”的全球创意盛会,是全球五大广告节之一,正吸引越来越多的科技公司参与其中,而在一众极客当中,阿里巴巴凭借“创新”的标签显得更加引人注目——它不仅是戛纳国际创意节重要版块创新会场的Highlight Sponsor,同时也以创新为主题申报了多个奖项,而其提出来的创新营销方法论Uni Marketing 也在现场深受广告代理商们的追捧。

阿里巴巴的戛纳首秀就受到了来自主办方和参会者们极大的关注度,作为此次代表团的牵头人,阿里巴巴集团CMO董本洪表示,这是因为整个营销和广告界正在经历非常大的变革,在由传统广告狂人的创意人领导变成技术引导的时代,而阿里在其中扮演的正是一个引领者的角色。

的确,早已不是一家电子商务公司的阿里巴巴,集合了消费、金融、社交、地理、广告等完整维度的数据资产优势,转型和升级发生在其公司内的各个层面,而作为集团新焦点的营销业务也变得比以往更加开放,此次戛纳首秀,也再次向品牌广告主释放了一个信号——阿里巴巴将用数据来改变传统广告营销模式,Uni Marketing 势不可挡地到来了!

\
阿里巴巴集团CMO董本洪

阿里迎来戛纳热烈拥抱

阿里巴巴终于来了!戛纳国际创意节对这个大数据巨头表示出了不小的期待和欢迎。

随着科技和营销的发展,两者的结合在如今并不意外。

在最近两年,戛纳对科技公司的拥抱态度越来越明显,由科技、数据来驱动成了2015年以来大部分广告创意作品的共同特点。同时,作为戛纳创意节一大风景线的戛纳里维埃拉海岸,也由以往广告公司专属的地盘,变成了Facebook、YouTube等硅谷来客们的秀场——的确,如今的戛纳已经越来越科技范儿了。

而从阿里巴巴的角度出发,它也需要一个舞台,来展示其早已从电商业务中延展成一个有着庞大、多维生态的大数据公司,它对当下的营销业态有着极其重要的影响,尤其是在实用性的商业领域。

阿里巴巴集团CEO张勇将今天的阿里巴巴定义为“一个拥有5.07亿移动用户和3.8万亿元人民币GMV的经济体”,其中天猫已经成为全球品牌实现新零售转型的主阵地天猫已经成为全球品牌实现新零售转型的主阵地,淘宝则给各类消费者提供了万能的个性化选择,全球化也是阿里未来5至10年的核心战略之一——以广告和创意的方式亮相戛纳,可以说是阿里巴巴在国际舞台上的又一个新开始。

首次的拥抱,双方都展现出了极大的诚意和共识,阿里巴巴成为戛纳国际创意节三大板块之一——创新会场(Lions Innovation)的主赞助商,在这里,阿里巴巴将作为创新型企业的代表,与参展企业、与会的创意大咖们共话新营销语境下的创新话题。

\
阿里巴巴展台

创新成为阿里的新标识

作为戛纳国际创意节的重要板块,创新会场所受到到的重视程度不言而喻,这是一个企业展示其革命性创意及技术的地方,同时也能亲身感受到企业是如何将创意和想法变成商业化产品或方案,进入大众消费生活的。

阿里巴巴成为这一会场的主赞助商,这一方面展现了阿里对创新的重视程度,另一方面,也让公众注意到,其在过去几年已经形成了在技术结合商业方面的绝对引领者地位。

在创新会场最显眼的位置上,阿里巴巴设置了一个以Uni Marketing 为关键词的主题展位,在四五千营销人川流不息的驻足和观看中,这一理论及案例实践让大家蜂拥而至前来问询,大开眼界。

这是阿里关于品牌营销创新最具革命性的方法论,随着大数据积累和应用的逐渐成熟,于去年年底正式系统提出,也正以产品化的形式落地到商业应用中。

与纯技术和广告创意创新不同的是,阿里巴巴所体现的创新在于,能够在实际的商业应用场景中,把创意产品化,进而为品牌及代理商提供更实用、便捷的商业解决方案。

与此同时,围绕这一主题,两场不同维度的主题演讲也将在创新会场展开。

一场主题从B端的商家出发,展现阿里如何用大数据的方法,创新性的帮助商家来做营销;另一场演讲则展示的是阿里巴巴在C端消费者维度的创新,如何将内容和商务进行完美结合,引领下一代电子商务和零售的同时,给消费者带来前所未有的消费体验。

董本洪表示,“创新怎么展现,就要回到我们的初心,让天下没有难做的生意。我们是一个有趣的经济体,一边连接的是商家,一边连接的是消费者,所以我们真正要创新,就要展现我们如何用创新帮助商家,如何让消费者也感知到这种前所未有的创新。”

在创新场馆之外,戛纳的另一亮点——金狮奖,旨在奖励那些当下的代表当下、改变未来世界的时间和想法的广告大奖,在这其中也可觅得阿里巴巴的影踪。

此次,阿里巴巴共申报了三个主要维度的奖项,分别是以天猫双11为核心申报的各类奖项、淘宝二楼的第一档节目《一千零一夜》以及来自B2B量身打造的真人秀《Pop Up Start Up》。

“三大维度正好是我们B2C\C2C\B2B的绝好展现。”他认为,这都是阿里在创新程度上不断提升的体现,以及在国际营销舞台越来越多的亮相。

Uni Marketing :品牌营销下一站

作为阿里巴巴此行的重要营销议题,Uni Marketing 在戛纳获得了非常多的关注和热议,实际上,自董本洪在2016年11月阿里妈妈全球广告主峰会上发布了这个全域营销方法论后,全球广告业都在关注阿里巴巴将利用数据和技术以及媒体矩阵服务于品牌营销。

于是,Omnicom、WPP等广告巨头也出现在了董本洪的日程表上。实际上,在他的戛纳之行的议程上还有重要的一项,就是与全球前五大广告集团的CEO进行单独会面。

“他们都想深入了解Uni Marketing 这一套新的革命性的营销方法,它对代理商业态的意义,以及将来如何参与阿里,进行新一代营销的推动。”董本洪介绍说。

这是一种新的关系建立和商业模式的推动,在以往未能以积极姿态加入阿里生态的广告代理商们,正随着大数据商业化应用的浪潮进入,双方正在建立起紧密的合作伙伴关系。

这一盛况的出现并不让人觉得意外。早在今年一月份,董本洪就应邀与阳狮集团主席Maurice Levy 进行了会面,这个广告界的大人物对阿里在大数据营销领域的探索及Uni Marketing 表示出了极大的兴趣。会面结束后,这个世界排名第四的跨国传播服务集团显示出了极快的行动速度,派出了由中国团队几大CEO组成的专职小组,几次与阿里相关团队进行专题讨论,并进驻团队直接进行Uni Marketing 的共创。目前,其旗下已有八个大品牌走进Uni Marketing 的Uni Desk工作台。

董本洪强调说, Uni Marketing 是一个开放的系统,“我们在设计的时候就在想,它如何为代理商开放,向品牌开放,让他们的工作更有效。”因此,开放、协同、共创的互联网概念成了Uni Marketing 最主要的设计理念,可以让代理商和商家在上面建个性化的东西,越早进入就意味着可以更早地积累案例和经验,找到属于自己行业的方法论。

他还表示,自己身为一个营销人,深刻感受到世界是被idea推动的,而不是数据推动的,但数据是水电煤。“创意没有死,idea更是伟大,你要了解在新的时代如何实现你的idea,因为data的赋能,生活已经发生了改变。在数据时代怎么做创意,需要代理商与时俱进。” 而阿里巴巴所提供的,正是让代理商和品牌商们与时俱进的一个新营销生态。

关键词:阿里巴巴

赞助商链接: