虎牙信息CE0董荣杰:直播的下一项使命是提高兼容性

2017-06-21 17:12:31来源:威易网作者:

    轰轰烈烈的直播圈,今年大动作不断。光圈倒闭引发倒闭潮,政策加紧监管,战旗转型映客的卖身以及熊猫获数十亿元融资,秀场玩家花椒直播也宣布进军游戏直播。

轰轰烈烈的直播圈,今年大动作不断。光圈倒闭引发倒闭潮,政策加紧监管,战旗转型映客的卖身以及熊猫获数十亿元融资,秀场玩家花椒直播也宣布进军游戏直播。同时,老牌巨头YY和直播新贵陌陌的疯狂吸金能力令人艳羡。仅仅半年,整个直播行业便上演了一出诸侯争霸式的直播风云。

       在日前环球时报的一次专访中,董荣杰首次公开谈到了直播行业形势以及虎牙在直播战略和未来发展方向方面的探索及思考。他表示,直播乱象已经终结,虎牙直播正在进行从单纯的游戏直播向直播+的拓展与升级。

      直播乱象终结 头部展开博弈

      直播行业本身经历了3年的发展,加上近期《互联网信息服务管理规定》的正式实施,都在加速着直播平台的洗牌进程。早期的跑马圈地阶段趋于结束,最初因为强烈用户需求驱动的直播乱象也随之相对减少。

      “现在耍小花招已经没有用了,接下来直播面临的将是一场正面肉搏战。这便是行业本身正在快速的自律。”董荣杰说道。就整体行业形势而言,他认为手游整体大的格局其实已经相对固定,游戏直播就目前来说也很难出现新的替代载体,游戏行业在走向固化的迹象,游戏直播行业亦是如此。

      而真实的数据也印证了他的这一观点。目前不完全统计,市面上的直播APP多达100余种。根据极光大数据《APP风云榜——4月APP榜单》表明,YY以3.4%的市场渗透率登第一宝座,而虎牙直播以2.9%的市场渗透率名列前三,表现亮眼。并且,虎牙直播的渗透率始终保持着较快的增速,大有夺魁的势头。

      另以手游领域为例,较之映客或是花椒等多数直播平台今年初才高调宣布的重点布局,虎牙直播早在去年这个时期,就已经在将手游列入平台优先发展战略,不管是仙阁或是YTG实力战队的加盟还是嗨氏等一众明星主播的闪耀集结,虎牙直播其实一直都走在业内前列。
 

\

6月份最新的中国主播榜单显示,TOP10内的主播,虎牙直播强势占据5位,仍然稳坐游戏直播的半壁江山。简言之,在流量分布上,80%以上的流量明显已被头部主播绑定,而头部主播资源也基本上被包括虎牙直播在内的少数几家大平台瓜分殆尽。下阶段的内容争夺焦点将从头部大主播转向上游去复制更多UGC内容的产出。

直播+焕发新生命力

      针对业界普遍关心的问题:接下来的直播行业将何去何从?董荣杰也表示了自己的看法。“现在的直播行业,无论是游戏直播还是秀场直播都是本身用直播在做娱乐的事情。娱乐很重要,但并不是生活的全部。”在游戏视频直播领域的虎牙也正在走向更为广阔的领域,除了游戏直播,直播的明天或许会展现出更惊人的生命力。

      关于未来的发展方向,董荣杰提到,一是走向线下,用直播解决生活实际问题。比如购物、远程医疗、线上教育等等。正如马云所说,电商其实也是一个线下经济。下一阶段,虎牙直播也会逐渐全面渗透各类垂直领域,成为“直播+”,且将不单单停留在垂直内容的表现形式,更会拓深至垂直领域的业务层面,成为垂直领域开展业务的服务工具。最终,所有的科技要跟实体结合起来,才能发挥最有意义的价值。

      另一方面,直播在快速向原有的领域快速的渗透,包括正火爆的狼人杀。“游戏直播本身就是在用直播改造了游戏产业,狼人杀本质上是游戏,通常业内所说的不管直播加什么最终还是直播,但狼人杀经由直播形式的介入成为了一种新颖的社交方式。

      至于是否已经有布局大动作,他透露,狼人杀泰斗人物二龙将天价转会虎牙直播,并将于20日首播。此消息一出,也将迅速引燃整个电竞圈。

      日前,一份来自QuestMobile卡牌游戏MAU TOP10榜的数据显示,《欢乐狼人杀》App的用户数量已大幅度超越其先行者《狼人杀》,一举夺得狼人杀类游戏的桂冠。通过用户偏好研究进一步发现,在网络直播方面,虎牙直播荣列《狼人杀》用户最爱的游戏直播平台之一。由此可见,虎牙直播在游戏直播领域的强势表现也一直延续到了狼人杀这一游戏品类。

      “一个是直播品类的快速覆盖,虎牙可能未来会有电商直播,教育直播,本质都是直播;一个是将直播这种新的先进的互联网信息传递方式注入进原有的业态内来,更进一步拓展这个业态的发展空间。”这是两种截然不同的发展路径。而简单来讲,只要是适合的内容,都可以被直播。

      最后,董荣杰表示:虎牙直播从最初以游戏直播声名鹊起,凭借着先发优势一直领跑至今。未来,无论是直播+还是狼人杀,都依旧怀抱着开放与创新的发展态度去拥抱所有行业。作为直播行业“排头兵”的虎牙直播更有责任借助于多样化的形式,帮业内探索出更为广阔的适用直播发展的土壤,打通线上线下的藩篱,为更多的用户创造越来越便捷的移动互联网新体验。

      如果说直播1.0成就了YY以及天鸽互动这样的“第一个吃螃蟹”的直播领军企业,直播2.0时代移动端的千团大战制造大批量的主播网红,那直播的下一步升级定将为更多行业更广领域释放出实实在在的价值。正如董荣杰所说,相比直播独角兽的争斗,不如做一家有价值的直播平台来得实际。与其一枝独秀,不如百花齐放。这应该也是业内以及社会大众最期望看到的直播结局。

 

关键词:虎牙

赞助商链接: