消费升级打破海淘惯性,网易考拉海购发布618热销榜单

2017-06-20 17:17:08来源:威易网作者:

   电商平台的价值不仅仅在于销售,也在于洞察消费趋势,映射出消费者的生活。无论是爆款商品的挖掘,或是品牌热度的涨跌,都需要通过一次“完美的节日”来验证和揭晓。网易考拉海购618海淘盛典就是这样一个“完美的节日”......

       电商平台的价值不仅仅在于销售,也在于洞察消费趋势,映射出消费者的生活。无论是爆款商品的挖掘,或是品牌热度的涨跌,都需要通过一次“完美的节日”来验证和揭晓。网易考拉海购618海淘盛典就是这样一个“完美的节日”,6月19日,网易考拉海购发布了“618海淘盛典热销榜单”,从更多纬度告诉大家:消费升级正在打破海淘的惯性,海外品牌正迎来中国市场发展的新一轮加速。

 在网易考拉海购公布的这份“618品牌销量TOP10”榜单中,涵盖了进口奶粉、进口纸尿裤、母婴儿童、美容彩妆、服饰运动、个人洗护、家居生活、营养保健、数码家电、鞋包配饰等十大品类,涵盖了近5,000个品牌的数万款商品。在这份榜单中,有些是品类的常青树,例如爱他美、Swisse等;也有一些是进步神速的新生力量,例如a2、雅诗兰黛等;相比于去年618销量榜单,70%以上品牌阵容和排名已发生变更,显示出这一年来消费者对于海外商品的认识也发生了巨大的变化。 

图片2.png图片3.png图片4.png

谈及今年618所显示出的海淘消费新趋势,网易考拉海购相关负责人表示,主要有以下三个特点:

第一,品类分布更加均衡。在过去两年,母婴、美妆往往占据海淘消费过半的市场份额,而今年618的销售数据显示,母婴品类占比下降了7%,取而代之的是其他多个品类的占比提升。例如环球美食品类的占比,相比于去年提升了36.58%;而家居个护的占比,也比去年同期提升了21.46%。在销售额方面,同比增长最高的类目是运动户外,实现了12倍以上的增长;其次是数码家电,同比增幅超过746%。

第二,各品类中都出现了不少销售额增幅巨大的品牌,尤其是一些定位高端的品牌,成为进口电商平台下一阶段的“种子选手”,体现出海外品牌在中国市场的消费潜力依然巨大。以母婴品类为例,来自澳大利亚的高端配方奶粉a2实现了9.13倍的增幅;而美容彩妆中,雅诗兰黛实现了11.62倍的增长;个人洗护品类中,来自法国的L'OCCITANE 欧舒丹实现了18.7倍的增幅;而箱包配饰中,北欧品牌潘多拉以35倍的增速超越了我们所熟知的施华洛世奇等品牌。

第三,各消费品类中,细分品类进一步均衡。母婴品类就是一个很好的范例:在过去,母婴品类90%以上的订单来源于婴幼儿奶粉和纸尿裤,而今年618中,包括婴幼儿辅食、婴幼儿用品(童装、童鞋及图书)、孕妈商品等都已快速成长并独当一面,尤其是婴幼儿辅食品类,其订单量已接近婴幼儿配方奶粉,体现出了消费者对于均衡营养的理念升级。类似的变化也发生在了保健品、家居、个护等多个品类。

在网易考拉海购看来,消费升级不应当仅仅停留在一句口号或是一种“红利”,如何抓住消费升级背后的消费趋势变化,并通过海外高等级的供应链优势迎合这一趋势,满足国内消费者的升级需求,才是一个领先的跨境电商平台应该去做的事情。通过将品牌榜单这样的消费趋势带给消费者和海外品牌商,成为引导国人消费升级的风向标,网易考拉海购正在需求端和供给侧之间发挥更强的纽带作用,并促进整个消费生态实现更加健康、良性的迭代发展。
 

关键词:网易考拉

赞助商链接: