张为斌:商业模式决定大数据企业的上市之路

2017-06-15 15:53:35来源:威易网作者:

2017年6月3日-4日,由前海梧桐并购基金主办的第二届中国股权投资人大会在深圳召开,会议聚集了中国著名经济学家、多位中国顶级天使投资巨匠、50+领军上市公司董事长...

2017年6月3日-4日,由前海梧桐并购基金主办的第二届中国股权投资人大会在深圳召开,会议聚集了中国著名经济学家、多位中国顶级天使投资巨匠、50+领军上市公司董事长、50+中国行业第一企业创始人、100+商业银行、信托和第三方财富管理机构的核心高管、200+专业投资机构掌门人、几十家媒体,参会规模千余人,阵容庞大。
 

\

国务院参事室特约研究院姚景源在论坛发表演讲

 宸瑞股份、宸信征信董事长张为斌与美亚柏科、前海梧桐、盛世投资、腾邦国际等多家上市公司董事长、总裁等共同出席会议;同时受邀在“大数据+”高峰论坛作了题为“大数据:汇聚已知,探索未知,洞见未来”的精彩分享。

大数据行业进入3.0阶段,核心价值点转移

身处大数据时代的我们正在迎来一个新的大航海时代。据Wikibon数据显示,2016年全球大数据市场规模达281亿美元,增长22%,中国大数据市场规模达168亿元,预计2017年至2020年仍将保持30%以上的增长。从这一数据可以看到,中国的大数据市场同类似北美的成熟市场相比,产业发展规模小、尚处在初级阶段,但保持着蓬勃发展的态势。

中国信息通信研究院发布的《中国大数据发展调查报告(2017)》称,在中国,已有近六成企业成立了数据分析相关部门,超1/3的企业已经应用大数据。大数据应用给企业带来最明显的效益是实现智能决策和提升运营效率。

可见,未来我国的大数据市场,行业解决方案细分领域将高速发展。

张为斌向证券时报记者介绍到,从2009年进入公共安全领域,亲历了中国大数据行业发展的三个阶段,宸瑞股份亦在不同阶段、相关领域实践和完成了业务升级,从“无数据”到“有数据”,从“有数据”到“计算数据”,从“计算数据”到“通过数据洞察未来”。

\

张为斌在论坛做精彩分享

张为斌进一步向记者解释,在大数据应用的1.0阶段,更多是通过大数据的方式来做因果判断,解决“过去发生什么、为什么发生”的问题;到了2.0阶段,更多是解决决策优化的问题,去发现“正在发生什么、还将发生什么”;如今大数据行业已经进入3.0阶段,不应再做“计数、算数”的基础工作,要用大数据算法结合思维科学体系、去洞察未来变化和趋势。如何做好数据价值化是行业发展的关键。

正如宸瑞股份、宸信征信,多年深耕大数据价值化在公共安全领域、政务领域、金融领域、信用服务领域的应用,成为业内为数不多的、仅靠大数据应用而成功越过盈利拐点的大数据公司。

为何难产上市公司

按照目前中国资本市场的“游戏规则”,大数据公司的上市之路必须先解决“内造血”、商业模式可持续的问题。在论坛上,很多企业提到,大数据企业盈利难、融资难,业内难产独角兽公司、上市公司。

对此,宸瑞股份、宸信征信董事长张为斌回应,大数据行业有自己的特殊性,需要较长的成长周期,例如O2O、网络视频、共享经济,可能两三年就能实现快速增长,而大数据行业普遍需要五年、八年,甚至更长。在中国目前的市场环境下,大数据公司想单纯靠大数据基础业务,是很难达到上市标准的,唯有摆脱烧钱模式,把商业模式做得更稳健,技术更扎实,团队更强大,专注细分领域,真正践行与各行业的融合,才能具备持续盈利能力,达到基本的上市要求。张为斌认为,未来大数据行业可以孕育出一批伟大的上市公司。

德同资本合伙人陈超对大数据行业发展持乐观态度,她认为,中国大数据行业的增速是47%,未来空间非常大,目前投资机构更侧重各细分领域的深耕、对整个行业的理解和挖掘,对产业加深理解、加速整合,如大数据医疗、金融征信、精准营销、文娱体育等板块在未来都能有不错的表现。

\

中国大数据产融联盟正式启动,右一为宸瑞股份、宸信征信董事长张为斌

本次论坛上,除有多位大咖共同解密大数据行业的发展趋势,还举办了中国大数据产融联盟的启动及创始单位授牌仪式,宸瑞股份作为创始成员向联盟企业授牌。目前,中国大数据产融联盟汇聚了国内最优秀的300家大数据企业、前50的TMT投资机构和几十家上市公司,致力于打通产业链上下游,成为对接企业资本的平台。



 

关键词:海梧桐张为斌

赞助商链接: