摩拜智能锁再遇尴尬 敲击车锁会爆炸

2017-06-09 15:57:03来源:家电消费网作者:

    6月8日,有成都网友爆料,停在楼下的摩拜单车车锁爆炸了!当运营人员找到爆炸车辆时,发现车锁已经飞上了2米高的楼顶,摩拜方面认为,不排除敲击和用火烧锁引发爆炸的可能性。

       6月8日,有成都网友爆料,停在楼下的摩拜单车车锁爆炸了!当运营人员找到爆炸车辆时,发现车锁已经飞上了2米高的楼顶,摩拜方面认为,不排除敲击和用火烧锁引发爆炸的可能性。厉害了word小橙车,智能锁居然get到炸药功能,威力直逼一枚小型炸弹,在外力敲击作用下就可以发生爆炸,并产生巨大冲击波将车锁送上2米高。看来摩拜智能锁除了不智能真是无所不能,全面颠覆吃瓜群众的想象力!

\

 话题王摩拜智能锁上头条,这次居然是因为爆炸!其实,除了会爆炸,摩拜智能锁还有僵尸锁、定位造假、涉嫌专利侵权等一箩筐糗事。

糗事1:僵尸锁

虽然摩拜单车装有所谓的联网电子锁、GPS装置,耗费了大量的成本,但这些依托于2G网络的“智能设备”,甚至还不如一把机械锁易操作。摩拜单车的僵尸锁很容易失灵,既不能开锁也无法关锁,摩拜“智能锁”其实并不智能。摩拜智能锁单车在偏僻地段如果通讯信号微弱,也有可能让单车成为“僵尸”。新加坡媒体《海峡时报》就报道陆路交通管理局LTA扣押了49辆非法停放的共享单车,黄色的是新加坡本地的oBike,而红色的则是摩拜单车。《海峡时报》记者亲身体验证实,摩拜单车是“幽灵车”,虽然在自行车道边停放有小橙车,但却无法在摩拜APP上定位到该车的位置,其负责人甚至称“一些障碍物可能影响了GPS的准确性”,让媒体和用户都很无语。

\

 糗事2:定位造假

有长春网友反映,摩拜单车在当地上演了GPS定位造假大戏。摩拜在长春并没有投放单车,但地图上却显示有大批小橙车可用,网友怀疑摩拜数据造假诱导用户注册。摩拜诱导式注册模式不仅发生在长春,据北京、上海、深圳、成都等地用户反映,摩拜单车在注册前后,画面不一致,注册前定位点周围既有单车,又有红包车,而交完押金注册完成后,周围却没有车了。在青岛,有用户反映注册成功后周围无车可用,通过调整定位,居然发现大批小橙车显示在深海中间,这让用户很无语。

\

 糗事3:涉嫌专利侵权

《财经》杂志报道摩拜单车即将陷入一场专利侵权纠纷,深圳吟云科技有限公司起诉摩拜侵犯远程开锁专利权,而这一案件已被北京知识产权法院和北京知识产权局立案。据吟云科技介绍,摩拜侵犯了“互联网门禁临时用户授权装置和方法”与“网络门禁身份识别系统和方法”,由于临时用户授权装置和方法在用户移动终端与门禁设置之间多搭建了类似云服务器的环节,基于这种云服务器进行信息处理的新架构,使更多临时用户有了访问门禁开锁的机会。摩拜单车“扫码开锁”运用了相似的云服务器验证用户身份信息技术,涉嫌专利侵权,因此被吟云公司告上法庭。

\

 其实,摩拜智能锁的诸多问题早就被用户吐槽,这也是摩拜单车性能上的“硬伤”,由于智能锁频频出现状况,小橙车的运维也常如一团乱麻。然而,用户怎么也想不通,摩拜智能锁敲一敲就能爆炸,到底是智能锁奇葩,还是摩拜的解释奇葩了?

关键词:摩拜智能锁

赞助商链接: