ofo用户增速连续8个月超摩拜 成持续增长最快共享单车平台

2017-05-26 18:47:56来源:中华网作者:

国内第三方权威数据机构Trustdata最新发布了《2017年4月共享单车行业数据报告》显示,共享单车用户规模在2017年4月依然保持强劲增长势头...

国内第三方权威数据机构Trustdata最新发布了《2017年4月共享单车行业数据报告》显示,共享单车用户规模在2017年4月依然保持强劲增长势头,月新增用户超1200万,用户付费意愿也在不断增强。而且,共享单车日活跃用户规模已经接近网约车,成为最重要的共享出行方式之一。按照目前的增长趋势,共享单车在2017年Q2季度末将有望超越网约车,成为用户规模最大的共享出行方式。

在共享单车行业竞争格局方面,Trustdata最新4月数据显示:ofo4月用户环比增速高达55.1%,高于摩拜的38.2%,ofo月度用户增速为摩拜的1.4倍,并且用户增速已经是连续第8个月超越摩拜。在共享单车行业4月新增的1200万用户份额中,40.4%的新增用户份额来自ofo,32.8%的新增用户份额来自摩拜。总的来说,ofo在用户增速、新增用户份额方面稳居行业第一,成为了持续增长最快的共享单车平台。

比肩网约车成最重要出行方式之一,二线城市增量迅猛

Trustdata最新数据反映了共享单车行业的整体发展趋势:随着共享单车开创的“最后一公里”深度满足市民短途出行需求,低碳环保的出行理念日渐深入人心,共享单车已成为最重要的共享出行方式之一。2017年4月,共享单车用户规模保持强劲增长势头,用户规模已经接近网约车,成为最重要的共享出行方式之一。按照目前的增长趋势,2017年第二季度末,共享单车有望超越网约车,成为用户规模最大的共享出行方式。

\

另外,随着共享单车的渠道布局下沉,2017年4月,二线城市用户规模发展迅猛占比达到40.3%,相比去年10月的12.9%,提高了27.4个百分点,涨幅明显。而且共享单车在二线城市的用户占比,已经与一线城市基本持平,成为共享单车市场最重要的增量市场。

\

Trustdata最新4月数据还显示,共享单车用户日充值笔数继续保持快速增长势头,峰值达127.7万笔,周末及节假日会出现阶段性高峰。随着用户付费习惯的不断强化、新盈利模式的不断探索,共享单车长期被诟病的盈利难题或将得到缓解。

\

ofo、摩拜竞争加剧,用户增速将成获胜关键

2017年4月,共享单车两大巨头ofo以及摩拜之间的竞争愈发激烈,两个平台月活用户数均增长至1500万左右,遥遥领先其他共享单车企业。据Trustdata用户增速方面数据显示,ofo4月用户环比增速更为迅猛高达55.1%,为摩拜用户增速的1.4倍。

\

需注意的是,Trustdata发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》数据显示,ofo月活用户的环比增速已连续7个月超越摩拜。如今,ofo4月用户增速再次超越摩拜,创下用户增速连续8个月超越摩拜的行业领先新记录,持续成为增长最快的共享单车平台。

\

另外一方面,2017年4月,共享单车行业超1200万的月度新增用户中,ofo新增用户份额占据了40.4%,摩拜新增用户份额占据了32.8%。相比之下,独占行业超四成新增用户份额的ofo,在此数据维度上是摩拜的1.3倍。与2017年1月相比,摩拜月新增用户占比从50.8%下降至32.8%,下降十分明显;ofo月新增用户份额占比从23.9%增长至40.4%,增长迅猛。可见,ofo在月新增用户份额占比上也大大领先于摩拜,稳居行业第一。

\

分析认为,ofo在月度用户增速、新增用户份额方面持续领先摩拜,主要得益于其更轻便的骑行体验,以及单车硬件成本较低且供应链产能优势明显,可更快速的在更多城市大规模投放车辆,满足行业高速增长用户的更多出行需求。而在当前行业如此激烈的竞争下,用户增速也将成为双发最核心的竞争力。




 

关键词:ofo

赞助商链接: