全球第二的钢铁厂如何拥抱互联网转型,数博会金蝶携手河钢解读制造智能管理

2017-05-26 10:59:39来源:威易网作者:

近年来,随着互联网的迅猛发展和快速渗透,几乎每个行业都受到了影响,这其中尤以传统企业首当其冲。在互联网大行其道的背景下,传统企业原有的市场份额也在不断地减少...

近年来,随着互联网的迅猛发展和快速渗透,几乎每个行业都受到了影响,这其中尤以传统企业首当其冲。在互联网大行其道的背景下,传统企业原有的市场份额也在不断地减少,商业模式、渠道、营销、产品内容和业务服务等都受到了不同程度的冲击。

据调查显示,96%以上的传统企业都受到了互联网的较大冲击,渠道、营销方面的冲击尤为严重。目前能将互联网资源充分利用,并为其利润空间添砖加瓦的企业不超过5%;约20%的企业在积极借助互联网发力,寄希望于未来的盈利;而超过75%的传统企业仍然感到十分的茫然。

河北钢铁集团(以下简称“河钢”)旗下的河钢新材集团就曾经是那75%中的一员。河钢是国内最大、全球第二的特大型钢铁集团,其总资产2638亿元人民币,年产钢4024万吨,是世界500强第269位(2012年)、中国企业500强第26位、中国制造业500强第7位。

就算是这样的大企业也不免会在互联网大潮的冲击下出现新的问题。比如供应商协同模块、生产模块、采购模块、财务模块、销售模块、预算模块、费用模块、仓存模块和条码模块等业务板块的协同能力不佳、信息更新不及时,以及数据化分析不到位等问题。

       那么这些问题如何能在短时间内得到有效的解决呢?就在河钢新材遭遇困境的时候,金蝶携解决方案出现了——在河钢新材各大业务板块之间搭建一个一体化基础业务平台,以实现基础业务系统的迁移。

\

 
       金蝶为河钢新材搭建的这个一体化基础业务平台又有何应用价值呢?

第一,金蝶云为河钢新材搭建的这个平台架构是灵活多组织的,它能助力河钢新材实现标准统一、平台统一,并能助力河钢新材奠定大数据智能分析以及阿米巴经营基础。

       第二,基于金蝶云带来的精准数据统计,河钢新材可以实现全成本管理,包括订单级全成本利润分析,快速准确完成生产成本、运营成本的计算。

第三,借助金蝶搭建的这个平台,河钢新材能通过成本参数配置、费用归集与分配、精确到每个产品的成本计算和多维度多方式的成本报表分析,让河钢新材能够不断的去调整计划,优化流程。

在大数据和云计算时代,企业管理也需要智能化,金蝶智能供应链,通过整合核心企业的线上线下资源,在同一平台开展业务协同,并基于企业及其上下游供应链的业务协同数据,提供智能的要补货服务,以及智能配送路线的规划,帮助企业制定好生产、采购的供应计划,并在提升供应及时性的同时控制好成本。

在智能制造领域,金蝶通过与智能制造软、硬件厂商广泛联盟,整合生态链资源,为制造企业打造从订单到交付全业务过程的数字化、透明化、智能化的信息流转及业务协同平台,并通过与产品、装备等硬件的联网,实现超级透明、超级柔性、超级智能的,人、机、数据相结合的智慧生产模式。
 

\

在5月25日~28日召开的“2017中国国际大数据产业博览会”(以下简称“数博会”)上,金蝶邀请了多家新零售及智能制造行业的客户和合作伙伴,共同论道智能制造、企业云服务和大数据应用等核心问题。届时,金蝶将展出智能供应链、智能新零售、智能制造以及智能财税等方面的专业能力。

作为全球首个大数据主题博览会,数博会旨在为全球范围大数据领域专业人士和企业提供行业前沿资讯、热点动态以及合作交流平台,促进大数据行业的技术发展和应用。据悉,本次数博会,参展企业有300余家知名企业,并且阿里巴巴创始人马云、腾讯创始人马化腾以及高通总裁德里克•阿伯利等海内外近300位重要嘉宾已确认参会,让我们共同期待吧!





 

关键词:河北钢铁金蝶

赞助商链接: