解决STEAM教育深度不足难题,悦见行家成为课外活动市场又一匹黑马

2017-05-25 10:04:58来源:威易网作者:

    从2016年开始,STEAM教育凭借着来自大洋彼岸的一阵强风,在中国的课外教育市场中掀起了一股风潮。然而,进入2017年后,大部分STEAM线上、线下教育平台,虽然手握几千万融资,却都显示出很多疲态。

       从2016年开始,STEAM教育凭借着来自大洋彼岸的一阵强风,在中国的课外教育市场中掀起了一股风潮。然而,进入2017年后,大部分STEAM线上、线下教育平台,虽然手握几千万融资,却都显示出很多疲态。人们对于STEAM不再迷信,更有很多业内人士和家长看清楚了目前STEAM教育授课内容单一,缺乏创新性,为打入低学龄市场而牺牲了学生综合能力提升的现实。那么是否有一种课外活动模式能真正实现STEAM教育鼓励学生自主创新的目的?又能对学生今后的升学、专业选择和未来职业规划有实际的帮助效果呢?

解决STEAM教育深度不足难题,悦见行家成为课外活动市场又一匹黑马

13-18岁青少年课外活动困局

目前小作坊式的STEAM教育主打的是成本和技术门槛都比较低的3-12岁低龄市场。而在国内,很多13-18岁的青少年,正处于需要拓展视野,尝试更多可能性的阶段。处于这一阶段的学生,却在课外活动方面常常要面临以下困境:

第一、选择的可能性比较少。虽然学校一直在努力通过学生自发组织的各种社团来调动学生参加课外活动的积极性,但是种类主要集中在一些比较主流的范围内。然而,目前学生在初、高中阶段接触到的外界事物越来越多,显然校内社团在一定程度上没法覆盖到越来越多样化的课外活动需求。

第二、课外活动资源不足、深度不够。当课外活动的目的还只是停留在兴趣培养的阶段,成果和产出的可能并没有那么重要。但如果希望在初中、高中真正了解到某些领域的核心信息,为自己今后的大学课程及专业选择做好准备,那目前常规的课外活动在深度和与行业的密切程度上就不能再满足需求了。

第三、课外活动比较分散,没有延续性。虽然在留学需求的带动下,市场上也出现了一些较“高端”的课外活动。但是这些课外活动往往是持续周期短—“突击性”的活动。这种类型的活动也许平台很高,但是不能体现学生的专注度和整体的延续性。

解决STEAM教育深度不足难题,悦见行家成为课外活动市场又一匹黑马

知识共享经济下的课外活动新思路

随着在行、分答等一批知识技能共享平台的出现,很多人都把目光转向了行业内资源。然而这些平台对于青少年人群有着天然的不友好性。知识分享平台提供的优质业内资源,对于青少年来说还像是空中楼阁一样。由于青少年在专业领域内知识储备和行业认识的缺失,面对这些业内资源往往会出现不知道从哪里聊起,没有具体目标的情况。为了在青少年想让自己的兴趣爱好变的更有深度和广度的需求与行业内资源门槛较高之间的矛盾,一名从美国毕业回国的创业者提出了自己的解决方案。

在2016年3月,从美国南加州大学毕业归国的李梓铭创立了悦见教育。在为准留学生制定课外活动计划与执行的过程中,李梓铭发现课外活动与行业内资源之间不可分割的联系。并且以此为契机,推出了不仅面向留学群体,更能满足中国精英青少年课外活动需求的产品——悦见行家计划。

行家计划看到了课外活动市场偏低龄化,种类单一和深度不足等问题,在各行业内寻找资深从业者使其成为学生的课外活动导师。通过由策划团队主导的深度个人咨询,悦见将各领域内的行家融入到每一个学生的定制活动策划方案中。让学生在校内学习阶段就可以深入行业内,将自己的兴趣特长转化为具有竞争力的实践经历。

解决STEAM教育深度不足难题,悦见行家成为课外活动市场又一匹黑马

行家计划与中国学生课外活动需求

李梓铭表示,悦见行家计划为每一个学生配备了专业的咨询团队和行家项目执行团队,执行周期通常会达到6-12个月。除此以外,在外部还要同时维护近千名各行业的行家资源,在课外活动领域内属于相当重度的运作模式。然而一年的时间,证明这场投注课外活动的选择无论是对于选择出国留学的学生,还是对于其它追求个性化发展和个人能力提升的青少年来说都物有所值。

与市场上单个活动或活动打包售卖的方式相比,悦见行家计划投入的资源更多。据称,行家计划每一个策划方案都会包含5个左右不同类型的课外活动,由悦见签约行家引导学生完成。在此之前,悦见的咨询和策划团队还会对学生进行深入了解,在此基础上设定未来的执行方案。

李梓铭认为,目前课外活动领域,以留学为导向的课外活动已经具有较高的水平,但是悦见行家计划在这些活动的基础上又有了质的提升。目前留学市场上已经颇具规模的一些课外活动类型,比如游学、夏校和各种竞赛已经禁锢了人们的思维和想象力,学生主导课外活动的空间也越来越小。“一个以学生个人兴趣和特长为基础,由各行业专业人士参与的课外活动策划方案才能体现出它的价值。这也是悦见放弃快消品类型的课外活动,全力打造深度产品的原因。”李梓铭如是说。

悦见行家线上平台即将上线

李梓铭表示,在悦见行家计划投入市场的一年时间里,除了面向留学申请需求,还接触到一些纯粹为了提升自我或者拓展自身兴趣的客户。而在执行过程中发现,重度的服务模式可能会使有心尝试这一项目的潜在客户望而却步。出于这方面的考量,加上客户量不断提升带来的内部驱动,悦见行家计划从年初开始筹备悦见行家线上平台,并且将于今年夏天正式上线。李梓铭表示,在悦见行家计划的线上服务平台上,行家可以更全面地展示自己的特长领域,而客户也可以在策划部门的辅助下,更灵活地选择自己需要的活动和课程。

作为行家计划的升级产品,线上平台将课外活动的入口前移,使更多不同需求的客户都能在上面找到适合自己的项目。未来悦见行家平台将成为国内首个有千名行业大咖入驻的青少年课外活动自选平台。不过李梓铭也强调,悦见行家计划线上平台并不只是一个自主选课平台,“我们依然会把高质量的策划方案作为产品的核心,我们也坚定地认为只有在定制化策划方案的辅助下,学生才能在课外活动中获得最大的收益。”
 

关键词:悦见行家

赞助商链接: