摩拜“生活圈”打通用户生活场景 ofo受累于机械锁陷两难

2017-05-22 18:15:20来源:消费日报网作者:


已经占据共享单车行业半壁江山的摩拜单车,最近又搞了一个大动作,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。摩拜也用一年的时间,完美的实现了从出行方式到生活方


已经占据共享单车行业半壁江山的摩拜单车,最近又搞了一个大动作,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。摩拜也用一年的时间,完美的实现了从出行方式到生活方式的转变,再次开创了共享单车的新纪元。

事实上,摩拜在业内向来以稳健著称,在其他品牌盲目扩张的时候,它始终坚持打好技术牌,用骑行体验征服终端用户。据速途研究院《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》指出,摩拜已经占据了市场份额的57%,在行业内拥有了绝对的霸主地位。

\

如今,摩拜已是共享单车行业领导者、第一品牌,而合作伙伴也都是各行业第一名,强强联合,再次证明摩拜单车的市场统治地位明显。

据了解,5月19日摩拜单车在京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略。作为重头戏,摩拜“生活圈”首次亮相,并引入不同领域的多家战略合作伙伴。首批入驻摩拜“生活圈”的包括中国联通、招商银行、中国银联、百度地图、悦动圈、神州专车、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌,覆盖电信、金融、出行、健康、酒店和地产等众多领域。

以前,摩拜单车只是拥有单纯的共享单车“身份”;如今随着摩拜“生活圈”的横空出世,摩拜已经是生活方式的“代言者”。实现了衣食住行等现代都市生活场景的广阔覆盖和紧密结合,这无疑将使摩拜获得永不枯竭的增长动能,超前布局让摩拜单车获得了前所未有的流量及战略优势,摩拜单车已经领先其他行业玩家许多身位。

\

但另一家ofo小黄车目前的状况似乎不是很理想,受累于机械锁目前是进退两难。继成都、济南、上海、深圳等地相继出台了规范共享单车的指导意见,北京市也于近日公布了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。

值得注意的是,北京市在共享单车企业押金管理、车辆配置、投放要求、承租人使用规范等多个方面进行了不同程度的规定。从车型方面来看,《指导意见》要求“运营企业要为车桩或车辆配备卫星定位系统”,而目前行业排名第二的ofo小黄车难免受到影响。

一旦行业规范最终落地,ofo目前的百万辆共享单车或将面临着召回+升级+再投放等过程,在当前各家企业都快速扩张的情况下,假如发生这样的情况,ofo将面临不小的危机。

关键词:

相关阅读:

赞助商链接: