2017 Gdevops全球敏捷运维峰会成都站圆满落幕

2017-05-15 19:53:06来源:威易网作者:

   5月13日,2017年度Gdevops全球敏捷运维峰会在天府之国成都拉开了首场的序幕。首次造访西部,DBAplus社群携手一众产学研专家,带着运维、大数据、数据库、信息安全等最新发展理念与最佳实战经验,为西部业界同仁献上了诚意拳拳、干货满满的见面礼。

5月13日,2017年度Gdevops全球敏捷运维峰会在天府之国成都拉开了首场的序幕。首次造访西部,DBAplus社群携手一众产学研专家,带着运维、大数据、数据库、信息安全等最新发展理念与最佳实战经验,为西部业界同仁献上了诚意拳拳、干货满满的见面礼。而特别增设的闭门交流晚宴,更是让参会者和讲师、专家、同行在专属时段里收获了思维碰撞的启发与深入交流的酣畅。

上午场精华概览

作为峰会开场的点题之作,新炬网络董事、执行副总裁程永新首先和大家探讨了敏捷运维的发展趋势,点明随着云落地、软件将定义一切,企业级IT运维重心必将是规模化、自动化、智能化的PaaS云运维,硬件已经失去运维价值!相对于互联网企业来说,传统企业受限于制度流程和历史建设包袱,软硬件设备种类繁杂、应用管控力度低,运维难度巨大,如此种种,程永新分享了新炬网络在智能监控、自动化运维、运营管理报表展示和运维大数据分析能力四个维度的敏捷运维实践,其极具前瞻性的运维理念和丰富的企业级全栈运维产品交付能力,让现场朋友们受益匪浅。

\

大数据与云计算的日趋成熟给我们带来了很多技术红利,可以用更低的系统应用成本获得更好的性能效率,但同时却给运营商带来了更大的运维压力。正如四川移动业务支撑中心副总经理苏伟杰所言,其所在部门每年设备增幅巨大,只有采取敏捷运维的方式才得以运作。以此为引,苏伟杰为大家展示出四川移动通过自动化、可视化、工具化和服务化四个层面实现敏捷运维的全过程,并延伸出了“基于大数据分析的智能化运维是IT运维未来发展的重要路径”这一长远思考。

面对扑面而来的互联网+时代,很多传统企业都焦虑于被颠覆、被淘汰,对此,清华大数据产业联合会发起人、大数据生态联盟CIO专委会主任徐斌明确提出了“没有传统的行业,只有传统的企业”这一鲜明观点,认为传统企业需要从决策模式、运营模式、合作模式和组织模式四方面拥抱变革,才能产生新的竞争力,而支撑这四方面变革的基础就是数据。数据在其中到底有着怎样的价值?徐斌也从决策支持、运营优化、营销突破、安全保护、业务创新、商业变革六维度进行了逐一分析,为大数据时代下企业转型与竞争力重塑指明了方向。

既然提到数据价值如此巨大,则不得不学习如何治理数据,发挥其最大价值。针对数据治理这个话题,BSI亚太区首席标准专家、ITSS WG1国际组组长潘蓉将上个月刚发布的最新数据治理国际标准带到了Gdevops峰会现场,让在场朋友们抢先了解到此标准的核心内容,从而指导当前和将来使用的创建、收集、存储、分发、共享等数据,在减少数据风险的同时发挥数据价值,依赖数据决策,影响企业的相关管理过程。

下半场精华概览

关于安全与运维:

BSI中国区ICT技术总监、云安全专家万鑫以近日刷爆朋友圈的全球性计算机勒索病毒“永恒之蓝”,及互联网时代面临的数据泄密、网络攻击等信息安全风险案例为引,延伸出云安全的新课题——隐私保护。随后,他介绍了BSI正在主导推出和已经应用到市场的标准ISO27000,就ISO27000中27017和27018两个重点,分享了类企业信息安全官职位的人员应如何根据这个标准要求去实践和落地信息的安全保护。

拍拍贷资深信息安全经理、前携程高级安全经理田国华认为,企业敏感信息的外泄、资产的盗窃、数据的篡改和服务的中断,包括逻辑物理的破坏,通常都是发生在安全运维环节,因此需要通过安全运维在一定安全级别上来保证企业正常的运行。田国华从安全建设的四个阶段、安全运维之术和安全运维自动化三方面展开,畅谈拍拍贷在打造安全运维这块基石上的一些方法和体会。

互联网飞速的发展,使得每天产生的日志可达上T规模,但由于数据稀疏、异构性较强,甚至半结构化导致我们很少有精力关注。但日志作为运维安全的子技术,通过异常挖掘,有助于发现业务上的异常、运维的配置缺陷等。知道创宇高级安全研究员邓金城从海量日志的异常分析类型、挖掘方法说起,分享了如何针对自己的网站去做相应的分析工具,以及利用分析模型来持续挖掘日志中有价值的异常信息。

关于数据库应用设计:

润乾软件创始人蒋步星以《创新技术提升数据应用品质》为题,主要介绍了润乾在库外计算引擎和关联查询上的两大创新。在库外计算上,通过自研的集算器在多样性数据计算、ETL数据清洗、存储、中间表上的优势,辅助数据库快速运行。在查询上,通过关联查询的问题处理,降低出错率,提高性能,让数据库的品质得到进一步的提升。

来自阿里的数据库大牛德哥则用电影《超体》中“当人的大脑发挥到100%时会达到一个怎样的现象”的命题入手,以PostgreSQL数据库为例,和现场朋友们探讨了在将物联网、金融、运营商网关等多种平台和渠道采集到的数据进行挖掘和价值变现时,如何根据场景和功能需求的不断推进,更好更优地设计数据库,以达到100%的性能与应用要求。检索、前端页面、范围数据、流式处理、图像识别、机器学习、云端融合等老生常谈的话题,在德哥别开生面的讲述下,又呈现了另一番新图景。

运维百花齐放的同时,也产生了碎片化问题。每个人都想整合运维平台,但往往事与愿违。而CMDB就像平台的大脑核心,是盘活整个运维管理的数据核心,是自动化运维的基石,如何管理与设计好CMDB显得至关重要。前聚美优品运维负责人张川以他在聚美优品建设CMDB的经验铺陈,跟大家详细分享了CMDB的价值与表现形式、CMDB在管理与设计过程中的痛点与难点,以及关于CMDB的构想。

感谢倾情分享的讲师,感谢热情参与的小伙伴,感谢所有合作单位和媒体的大力支持,2017 Gdevops成都站因你们而圆满!咱们下次再会~

指导单位:成都市投资促进委员会、成都市经济和信息化委员会
      主办单位:产业转移促进中心(商务部上海基地)、DBAplus社群
      联合主办:中生代技术、新炬网络、Linux中国、IT趣学社
      协办单位:博览局、力涛信息
      支持单位:武侯区人民政府、崇州区人民政府
      赞助单位:轻维软件、日志易、润乾、沃趣科技、知道创宇、互联港湾、中嘉和信
      HR独家合作:猎聘
      战略合作:活动行、开源中国、云栖社区、BOSS直聘、IT大咖说

DAMS 2017强势启动

一年一度的大数据与数据资产管理领域标杆峰会——2017 DAMS中国数据资产管理峰会即将于7月7日在上海盛大开幕!为了让参会者受益更多,本届DAMS将会全面加码升级——除了带来更具前瞻性和权威性的议题、覆盖更多领域的技术热话,还将改进传统的演讲形式,融合系统性培训和深度课程,真正搭建一个思想碰撞与交流、技术实现与落地的平台!

目前DAMS已开通真爱粉购票通道,在具体议程正式公布之前可享受真爱价29元(原价299元),不容错过!详情及报名请登录峰会官网:www.dams.org.cn
 

关键词:Gdevops

赞助商链接: