摩拜“幽灵车”频遭用户吐槽 漂亮数据难掩欺诈事实

2017-05-10 16:25:05来源:威易网作者:

近日,问题缠身的摩拜又跟用户玩起了“幽灵车”的游戏。如在5月2日,微博名为“ParkZhang2417”的用户声称,自己所在地长春摩拜并没有投放...

近年来快速普及的共享单车已经成为许多市民出行不可或缺的交通工具,然而随着市场规模的扩大,共享单车领域中爆出的问题也越来越多。摩拜作为共享单车行业颇具影响力的品牌,长期以来因为押金高、难退等问题被用户吐槽,还屡屡爆出挪用押金充实资金缺口的消息,备受媒体和公众质疑。

近日,问题缠身的摩拜又跟用户玩起了“幽灵车”的游戏。如在5月2日,微博名为“ParkZhang2417”的用户声称,自己所在地长春摩拜并没有投放,但是APP上却有大批单车可用,怀疑其数据造假诱导注册。不过,这位用户还算幸运。据媒体报道,有不少长春用户看到定位消息时认为长春已经投放了大量的摩拜单车,出于对摩拜的信任便缴纳了押金并进行了高额充值。如今押金虽然可以退,但充值的余额却只能留在摩拜App里了。

\


       \

无独有偶,一位来自苏州的用户“CrimsonM”也在微博上吐槽,自己充值之前手机显示周围有很多单车,但是充值之后这些单车却都消失了。更为神奇的是,在湖上吃饭的时候,居然发现了摩拜在湖里有大量的单车定位。这真是让人惊叹,摩拜原来都已经做出“水上单车”了。

\

对于“幽灵车”问题,摩拜官方给予的解释是“一些障碍物可能影响了GPS的准确性”。理论上讲,某些障碍物的确会在一定程度上干扰定位的准确性,但这些障碍物能否让一座城市凭空多出成千上万辆自行车,恐怕用户的心里都是清楚的。从近期媒体报道的情况来看,摩拜出现此类情况已经不是个案,看来摩拜为了骗取用户注册并交纳押金也真是费劲了心思。

业内人士分析,摩拜近期频频出现此类问题,除了想收取高额押金以及充值金额以补足资金链缺口之外,也是为了给投资人一个纸面上的漂亮数据。通常来说,普通用户在注册完摩拜App之后,即便摩拜会退回押金,但对于摩拜来说这也是一个新增的用户数。近日摩拜对外宣称其4月的新增用户数达2400万,这个数字的水分有多大行内人一看便知——即便这个数字是真的,恐怕其中的主力也是这些被“幽灵车”忽悠的用户。能想出“幽灵车”这种同时能把用户和投资人都玩转的点子,摩拜也真是不容易。

\

摩拜“幽灵车”频遭用户吐槽 漂亮数据难掩欺诈事实

虽然摩拜近期玩的花样很多,但免押金、免充值已经是共享单车发展的主流。在这样的趋势下,逆潮流而动的摩拜还能坚持多久不得而知。更何况,当投资人开始明白摩拜的漂亮数据是从何而来的时候,摩拜能否撑到下一轮融资也就不难猜测了。





 

关键词:摩拜共享单车

赞助商链接: