ofo又被“打脸”:智能锁实为“伪智能”

2017-05-02 16:45:04来源:威易网作者:

近日,数家媒体报道ofo陷入技术短板,并指出ofo对外宣称的智能锁有“伪智能”的嫌疑……而为了考证这一说法的真实性,极客网友通过拆解ofo单车的智能锁进行了评测,最终证实了媒体的说法并非空穴来风!

近日,数家媒体报道ofo陷入技术短板,并指出ofo对外宣称的智能锁有“伪智能”的嫌疑……而为了考证这一说法的真实性,极客网友通过拆解ofo单车的智能锁进行了评测,最终证实了媒体的说法并非空穴来风!

ofo智能锁没有“北斗导航芯片”

网友使用螺丝刀拆开ofo智能锁发现,ofo智能锁内部结构很简单,只有一根天线、Mini-USB、通讯模块和一张联通USIM卡。而为了更进一步寻找此前ofo声称的“北斗导航芯片”,网友进行了仔细的评测,最终在在电路板B面找到了Quectel M26模块。

据了解,Quectel M26模块是一颗GSM/GPRS芯片,并非传说中的“北斗导航芯片”。而ofo智能锁仅有的M26芯片在Quectel官网也没有相关信息,足以见得这是 Quectel淘汰的产品型号,官网已不再展示。

\

那么,ofo依赖的M26又是如何实现定位功能的呢?据了解M26主要基于GSM/GPRS,这就意味着定位功能基于移动蜂窝网基站的三角定位,其精准度不高、偏差太多。这一定位问题也进一步解释了为何此前ofo推出红包车活动,不是将单车设置为红包车,而是设置红包区概念,其原因正是ofo无法精确到每一辆单车。

ofo智能锁配置电池为一次性产品、成本低但污染环境

拆开ofo智能锁,网友发现ofo智能锁配置了一颗纽扣电池和一枚昊诚CR17450锂锰电池 (LMO)电池。锂锰(MLO)电池在高温下很容易出现问题,甚至出现锰离子溶出现象,已经很少作为户外用品使用(部分国内廉价电动车还在使用),更不建议在共享单车这种需要经历酷暑的环境下使用。

\

夏季气温攀升,大量ofo智能锁单车将失去定位功能。此外,据了解,锰离子溶出会对环境造成破坏。而用这个电池最致命的弱点就是不可充电,属于一次性产品,使用一段时间后必须回收、换电池。如果不幸没电了,单车则无法完成开锁工作。

通过对目前各种动力锂电池的对比,网友还发现,LMO电池出现了高温范围最低,综合性能差(最低)的特点……电池各种“鸡肋”,网友猜测,ofo选择这种电池的原因或许还在于其成本最低。

早在今年1月份ofo就声称研发出了第一代智能锁,并在北京部分地区投放,此后更是多次声称智能锁已落地,尤其是3月30日,面对机械锁的儿童骑行安全漏洞而引发的舆论危机,ofo启动新一代单车产品——配备了新一代的智能锁并具备GPS定位功能的ofo Curve……ofo一而再再而三的宣称自身的智能锁“战绩”,如今被无情识破,可谓自己打了自己的脸!



 

关键词:ofo共享单车

赞助商链接: