借大数据东风 瓜子二手车抢滩汽车金融市场

2017-05-02 14:26:17来源:威易网作者:

近日,第五届LendIt(朗迪)美国峰会在纽约举办,峰会上,中国车贷联盟发布了首份《全球车贷报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2016年中国互联网汽车金融总规模约2000亿元人民币。

近日,第五届LendIt(朗迪)美国峰会在纽约举办,峰会上,中国车贷联盟发布了首份《全球车贷报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2016年中国互联网汽车金融总规模约2000亿元人民币。《报告》称,中国汽车金融市场虽起步晚,但发展迅猛,市场空间广阔。目前,中国已成全球最大的汽车消费市场,专家预测2020中国汽车金融渗透率将达45%。

从2009年开始,中国汽车销量就已超过美国,成为全球汽车第一消费大国。截至2016年底,我国汽车保有量已达到1.94亿辆,较2010年增长113%;据国家信息中心预计,至2020年这个数字将达到2.5亿。汽车销量及汽车保有量的上涨极大的带动了汽车金融的发展。

但现实却是,汽车金融,尤其是二手车金融服务与市场需求错位严重。麦肯锡2016中国汽车消费者报告显示,47%的用户考虑购买二手车;《中国汽车消费趋势调查》则显示,购车时有贷款需求的无车用户占82.4%。与用户旺盛需求形成强烈对比的是,中国二手车金融渗透率仅为5%(数据来自:中国二手车金融风险管理报告)。

潜力巨大的市场引得各家争相布局。而借助大数据平台及技术优势,瓜子二手车早已开始金融布局。目前,瓜子金融业务已实现对全国超过150个城市的覆盖。随着瓜子金融产品的不断丰富,用户体验的不断完善,越来越的用户开始倾向于选择通过瓜子金融服务完成购车。据此前透露的数据显示,仅2016年12月瓜子金融单月贷款申请就已超过100亿元。

与此同时,瓜子二手车的优异表现更是得到了权威部门的认可:继获得融资租赁牌照后,瓜子二手车在2016年底获得了二手车电商领域首张互联网小额贷款牌照;经中国人民银行征信中心批复同意,瓜子二手车接入中国人民银行征信系统,不仅有助于完善瓜子金融的风控体系,而且消费者在瓜子二手车平台买卖车辆的交易记录将被上传到央行系统,成为个人信用记录的参考数据。此外,瓜子自营金融业务还接入多家银行作为资金方,并有超过100家的金融合作伙伴。

瓜子二手车CEO杨浩涌表示,金融业务是瓜子二手车最重视的业务之一,瓜子金融对瓜子来说相当于蚂蚁金服对淘宝的意义,瓜子二手车将进一步提高金融产品的丰富度,完善用户的使用体验,与业内公司携手促进行业的良性、高速发展。

赞助商链接: