问题频发,如今连押金都难退,ofo成质疑焦点

2017-04-18 16:45:04来源:威易网作者:

一直以来,共享单车都受到大家的热烈欢迎,而最近,ofo问题频发,成为了各方质疑的焦点。先是机械锁的问题导致男童毙命,后又是覆盖城市数量问题造假...

一直以来,共享单车都受到大家的热烈欢迎,而最近,ofo问题频发,成为了各方质疑的焦点。先是机械锁的问题导致男童毙命,后又是覆盖城市数量问题造假,如今又出现了押金迟迟不到账的问题,ofo的形象一落千丈,成为众矢之的。

如今ofo押金难退的问题已经不是个例,许多社交平台都出现了一些用户关于押金难退的问题,普遍反映ofo的押金退还时间已经超过其宣称的1-3个工作日,有些甚至超过一个星期都没有答复,拨打其热线电话,也没人接听,有些用户还反映,通过拨打12315才把押金找回来,一些用户还表示再也不用ofo单车,由此可见,ofo押金难退的问题已经激起了民愤。

\

ofo退押金、余额为什么这么难?有分析人士认为,可能与两方面原因有关。一方面,ofo共享单车服务意识的严重缺失,为挽留用户而刻意增加退款难。另外,ofo系统不完善可能也是重要原因。ofo共享单车平台全国大面积宕机的事件屡屡被曝出,解锁码乱码、无法骑行、无法结束行程等情况都很常见,何况是退款难、退款慢这种“小问题”。

 北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,“共享单车充值属于‘提前预付’行为,先缴纳押金、充值再使用,因此很多用户在享受优惠的同时也面临充值资金的安全性问题及一系列潜在风险,消费者完全有权利了解平台充值预付资金的管理及安全措施,这涉及到他们的基本权益。”而在不涉及优惠的部分,“共享单车企业没有提前说明不退还余额的情况下,用户要求退款合理合规,公司应该解决,否则就侵犯了消费者权益,用户有权去工商部门投诉”。

\

但用户选择骑行小黄车也只是为了出行方便而已,很少有人会为了99元的押金而去工商部门投诉,因此,想要解决ofo押金难退的问题,还需要ofo从自身做起,以口碑换效益,只有对用户负责才是对自己的负责。



 

关键词:ofo共享单车

赞助商链接: