大数据告诉你为什么人民的名义有多火

2017-04-14 18:21:13来源:威易网作者:

  由湖南卫视独播,最高人民检察院影视中心出品的反腐倡廉大剧《人民的名义》自3月28日开播以来,迅速收获各路好评并霸屏荧幕。这部突破常规的“大尺度、无底限”电视剧,凭借诸多看点——正义检察官与老奸巨猾贪官斗志斗勇.....

      小编听说最近有部国产剧火出地球,火到宇宙!Ladies and 乡亲们:请大声告诉我,是哪部剧?答案必然是《人民的名义》and我们的达康书记了。

      由湖南卫视独播,最高人民检察院影视中心出品的反腐倡廉大剧《人民的名义》自3月28日开播以来,迅速收获各路好评并霸屏荧幕。这部突破常规的“大尺度、无底限”电视剧,凭借诸多看点——正义检察官与老奸巨猾贪官斗志斗勇,源于生活却比生活更精彩的官场生活写实、百年一见的老戏骨集体大彪戏,俘获了老中青三代的观众群体。

 \

 首先,让小编来告诉你《人民的名义》到底有多火?

 百度指数

 \

 据悉,在开播之前,这部史上最大尺度反腐剧线上几乎属于零宣传。该剧从3月28日首次播出后,百度指数一发不可收拾,一路攀升,尤其在清明小长假,搜索指数上涨尤为明显,并于4月9日达到最高值4,198,117次, 是首播当天指数的近33倍。近一周的日平均搜索量近340万,《人民的名义》已然掀起了全民观剧热潮。

 微信指数

\

      从近7天的微信指数来看,观众在微信上对此剧的热议程度更为火爆,平均日搜索指数高达460万,最高值出现在4月10日的1052万,是4月4日的9.78倍。微信指数作为移动端的权威指数参考,可以精准分析了解某些热词在一段时间内的热度变化。该剧通过朋友圈的传播和扩散,使得移动端的影响力远大于在PC端的影响力。

 微博收视指数

\

 微博收视指数播出后一周数据阅读人数达8997.1万,阅读次数高达37.1亿,与同时期排名第二的《三生三世十里桃花》对比,分别是它的1.89倍和5.3倍。

 同期播出的电视剧收视率对比

\

 截止4月11日,《人民的名义》通过湖南卫视播出正好半个月,小编对比了同期在北京卫视播出的电视剧《刺刀边缘》(注:该剧同时还在东方卫视同步播出,此处选取北京卫视为对比样本)收视率。《人民的名义》自开播以来,收视率势头强劲,呈爆发式增长,受周五、周六只播出一集的影响,分别在3月31日、4月7日历经短暂下滑,但这并不影响收视率整体上升的态势。据最新数据统计,昨日该剧收视率攀升至近3.5%,为开播以来的最高日。相信随着剧情的深层次展开,该剧收视率还将持续上涨。而《刺刀边缘》在北京卫视播出的最高日收视率仅为1.2%,对比可见两部剧的收视差距较大。

现象级影视剧爆红的背后

 “现象”这个词在其源语里有“天才”这样的引申意,这个词在意大利语中引申为能力超凡的人,说得通俗一些就是口碑相传,说得夸张一些就是万人空巷。借此释义,一部影视剧深入人心到桥段信手拈来、台词脱口而出的地步,方可称其为“现象级”。

      从2011年的《甄嬛传》到2016的《欢乐颂》,接档播出的《余罪》,再到今年大火的《人民的名义》。这些现象级影视剧或因精彩纷呈的剧情、或因新颖出奇的题材、或因独具个性的人物,脱颖而出,迅速占据荧屏。

 题材符合当下人群的主流价值观

《人民的名义》观众最为聚集的年龄在30-39岁,即生于1988-1979年之间,此群体多数成家立业,是当下生活与职场的中坚力量,所承担的压力大于其他年龄群体,对平淡生活体会最为深刻。而最为集中的区域在北京、广州、浙江、江苏、上海经济相对发达城市,这些城市具有生活节奏快而压力大的特点。

\

 这个群体崇尚自由,注重理想与现实的平衡,强调自我实现且渴求正能量。

《人民的名义》在题材上区别于以往反腐剧的虚晃,通过大尺度和洞察入微的情节展现了最真实的官场,为反腐倡廉打响一枪,塑构了社会正能量。

 
\
 
        在人物角色塑造上,剧中主要出现的80余名人物,每个人物形象丰满且清晰,具有各自独特的性格特征。例如性格耿直、铁面无私,却总替身边人背锅的达康书记;勤政为民,刚正不阿,全力支持反腐行动的沙瑞金;油嘴滑舌、谎话连篇,装病装傻坑发小的蔡成功等等。

\
 剧中主要人物搜索指数

      洞察入微的细节体现,暗潮涌动的官场交锋写实,作为13年首次解封的反腐剧,《人民的名义》走红,符合当下社会反腐倡廉的主旋律,承载了公众的期待。

 对优质影视内容的渴求

 据中国产业调研网发布的《中国电视剧行业现状研究分析与市场前景预测报告2016》,多年来我国电视剧通过审批发行的数量差不多每年保持在400-500部,有14000多集。近两年随着电视剧市场投资热情高涨,吸引了多方资本进入,发行量更是节节攀升。

      在浩如烟海的影视剧市场能引起万人空巷的佳作少之甚少。多年来,电视剧多以抗日神剧、谍战剧、仙侠剧、伦理剧、都市爱情剧、青春偶像剧、宫斗剧为主。审美日益疲倦的当下,只有创新、优质的内容才能脱颖而出。

 大数据为影视产业市场决策提供科学依据

 互联网大数据打造了传播革命的同时,也在改造着文娱产业的游戏规则。

      大数据时代,影视产业价值链的各个环节(制作、发行、放映)均发生裂变,“大众化传播”不再是产业的唯一任务,“个性化服务”成为重要使命,影视产业将从单一的内容生产者转变为全媒体内容提供商,从依托于广告创造价值转变为用户创造价值。

      大数据通过对影视剧播出情况进行分析:各频道影视剧播出特点、各个区域题材偏好各个时段播出优势,并依据对历史播出数据做出的全面分析,对当前播出时长、环境及适合播出的平台进行定位分析,为项目的投入决策提供科学有效分析。

      通过对海量用户数据的挖掘分析,了解各类影视剧播出情况,各种题材影视剧适合的市场环境,为影视剧产业价值链各环节提供参考依据。

关键词:大数据

赞助商链接: