摩拜发布白皮书引轰动与ofo数据遭质疑成对比

2017-04-13 15:49:55来源:威易网作者:

12日,全球智能平台摩拜单车牵头成立了全球城市出行开放研究院,同时发布了全国首部《2017共享单车与城市发展白皮书》...

12日,全球智能平台摩拜单车牵头成立了全球城市出行开放研究院,同时发布了全国首部《2017共享单车与城市发展白皮书》,采用摩拜运营一年来的海量数据结合36个主要城市近10万份调查问卷,综合展现共享单车与城市发展的宏观微观联系和体现。白皮书真实可靠的数据、翔实的分析、精准的评价,迅速引发行业内轰动,和之前ofo发布报告引发的普遍质疑形成了鲜明的对比。

白皮书指出,共享单车在进入城市不到一年时间里,已经成为我国继小汽车、公交、地铁之外的第四大出行方式,自行车在城市交通中的占比翻番至11.6%,实现了“自行车王国”的人性化复兴。智能共享单车代表着和谐的生活方式,代表着“互联网+”与实体经济的完美结合,不仅带回了自行车川流不息的生活气息,还促进市民积极参与城市共建,推动了城市文明、低碳、智慧、健康的发展。

\

白皮书指明,共享单车颠覆了黑摩的行业。数据显示,共享单车让市民使用小汽车出行的次数减少了55%,黑摩的出行次数减少了53%,对城市的成熟发展可谓功不可没,据统计,70后、80后、90后用户占比超过70%,且男性用户的骑行次数高于女性。翔实的大数据配合生动有趣的分析,迅速在互联网上流传开来。

当下,随着共享单车的迅速发展,五颜六色的共享单车已经成为中国诸多城市标准配置,市场竞争愈加激烈,甚至涌现出了一些急功近利的造假者,比如比达咨询推出《2016中国共享单车市场研究报告》,指出 ofo从去年10月进入城市之后,截至目前已斩获51.2%的市场份额,实现了领跑全行业。这一说法引发大众质疑ofo向小公司购买捏造假市场份额的报告。艾瑞、Talkingdata等权威调查咨询公司纷纷出具共享单车行业报告,打假ofo市场份额造假。艾瑞、Talkingdata指出摩拜的市场份额超70%,多项指标是ofo的4倍以上。

事实证明,然而观众的眼睛是雪亮的,摩拜的行业报告出来是具有相当权威,采用智能共享单车摩拜运营一年来的海量数据,集合全国36个主要城市近10万份问卷调查,通过定性定量分析,综合展现了共享单车对城市环境、城市生活、节能减排等方面带来的改变,对于城市的绿色低碳发展具有重要的参考意义。




 

关键词:摩拜白皮书

赞助商链接: