来存吧观察:“刺死辱母者”背后,是碰不得的高利贷

2017-04-12 11:38:58来源:威易网作者:

   “刺死辱母者”事件还在持续发酵。女企业主为资金周转借了135万的高利贷,在还了250多万欠款后仍剩17万还不上,母子二人被11名催债人囚禁、侮辱,女企业主的儿子于欢最终失控刺死一名催债人,法院以“故意伤害罪”判处于欢无期徒刑。

 “刺死辱母者”事件还在持续发酵。女企业主为资金周转借了135万的高利贷,在还了250多万欠款后仍剩17万还不上,母子二人被11名催债人囚禁、侮辱,女企业主的儿子于欢最终失控刺死一名催债人,法院以“故意伤害罪”判处于欢无期徒刑。

这起悲剧的源头高利贷,在今年屡屡见诸报端。今天笔者来说说高利贷的话题。

  多高的利算高利贷?

  目前我国对于高利贷的利率并没有明确的定义,在法律上,年利率低于24%的借贷受法律保护。24%~36%之间的利息,法律既不保护也不反对,36%以上的年利率法律明确反对。

\


  在民间借贷中,常常用“分”来描述利息,1分利代表月息1%:借10000块钱,每个月要还100块,一年要还1200元。36%的年利率就是3分利,超过3分利的都属于高利贷的范畴。高利贷的利息法律不保护,但本金还是要还的。

  这起事件中,贷款月息10%,年息高达120%。这还远远不够,高利贷热衷利滚利,利息会成指数级增长,欠债时间越长,利息越高,最高年息达到了313%,利息是本金的3倍多。

  高利贷靠什么赚钱?

  高利贷公司为了减少风险,一般都会实行“砍头息”。如果跟高利贷公司借了100万,月息1毛,那么当月实际到手的钱只有90万,其中10万被当做利息提前砍掉了。不管到手了多少钱,签合当时都是按100万计算的,这样即使到法院打官司,法官也会判决借款人归还高利贷公司100万元。

  为什么有人借高利贷?

  借高利贷往往是生意人,他们由于一时资金周转不开,或者陷入了三角债,指望着借高利贷走出眼下的大坑。

  随着实体经济的萧条,很多企业都会资金紧张。为了防止资金链的断裂,企业主们只能到处找钱,借以熬过这段日子。但是小企业在银行眼里就是坏账的代表,从银行借点钱几乎是不可能的,所以他们只能铤而走险,互相担保着去借高利贷。

  高利贷怎么催收?

  按高利贷公司老板的说法,“只要能交利息就不催债”,与本金相比他们更看中利息。一旦发现借款人还不起钱了,高利贷公司的老板们便全权交给手下的催债团队处理。

      专业催债团队收费很高,有的直接从债务里抽成,100万的债务能抽20万。开始几天他们会寸步不离地跟着借款者,接着手段一步步升级,骚扰、打人、拘禁,甚至派人打放学的小孩子。

\

因而对于普通人来说,千万不要碰高利贷。如果急需用钱,可以用微粒贷或者借呗,这些都是主流的借款渠道,甚至连信用卡套现都比高利贷安全太多。当然只是最坏的打算,做好财务规划,不要让自己背上太多的负债才是防患于未然的正确做法。

      首先要管理好现金流。其次,对于可供投资的闲钱,一定要做好资产增值。根据个人风险偏好在分散投资的原则下,谨慎选择理财产品。对于谨慎型和稳健型的风险偏好者,除了银行理财和货币基金之外,还可考虑理财产品风险控制等同于银行的票据理财“来存吧”作为投资选择。

  \


      以互联网票据理财的领军者“来存吧”为例,其理财产品皆为未到期的银行承兑汇票,最大的特点是票据承兑主体到期必须无条件支付票面金额,信用等级高;其次,采用独有的“两道关口,四种保护”的风控措施,经由专业人工审核、专业机器审核、人民银行大额支付系统查询、合作银行验票,迄今为止历史坏账率0%,对于金融消费者履行了100%的兑付承诺。平台现有银票宝、随存宝、两款产品。收益率在7-12%不等,符合稳健型低风险偏好者的理想受益区间。

  截止2017年4月6日,来存吧累计交易即将突破近30亿元,是超百万用户的投资选择。
 

关键词:来存吧

赞助商链接: