《硅谷商战》问世18年后 李彦宏推出新书《智能革命》

2017-04-11 09:28:19来源:威易网作者:

4月10日,百度创始人兼CEO李彦宏主创的《智能革命》上市预售。今年3月,这本书的样书曾作为礼物由李彦宏亲自送给了来华访问的以色列总理内塔尼亚胡,引发众多猜想。

智能革命预言者撰写了一本“革命宣言书”。

4月10日,百度创始人兼CEO李彦宏主创的《智能革命》上市预售。今年3月,这本书的样书曾作为礼物由李彦宏亲自送给了来华访问的以色列总理内塔尼亚胡,引发众多猜想。

\
李彦宏向以色列总理内塔尼亚胡赠送《智能革命》

如今,它终于向公众展开了神秘面纱。

“一场堪比工业革命的伟大技术变革正在到来。”李彦宏和百度在书中不仅指出人工智能为主角的新技术变革已经到来,还以28万字的篇幅详细讲述了人工智能半个多世纪以来的发展变迁,描绘了社会、经济、文化以及各行各业的智能化图景。

《智能革命——迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革》即日起将在京东、当当、亚马逊、中信出版社官方旗舰店、文轩、博库等网店预售,并将于4月20日左右陆续在全国各地新华书店、机场书店、民营书店等实体书店,以及各大网上书店上架销售。

\
《智能革命》封面

贯穿人工智能过去和未来

“六七年前,我和陆奇有一次谈话,我们忽然意识到沉寂许久的人工智能逐渐苏醒了。许多人工智能的方法,在搜索引擎上开始work。海量的数据,越来越强的计算能力,越来越低的计算成本,一起成就了人工智能这道‘主菜’。”李彦宏讲述了人工智能技术变革的源起,也回答了《智能革命》的由来。

如其所言,如果说互联网改变了信息基础设施,那么移动互联网则改变了资源配置方式。如末梢神经般深入人类生活方方面面的互联网,产生出海量数据,催生计算能力飞速提高。早已被发明的人工智能方法从互联网中汲取力量,终于王者归来。

“这让我们倍感振奋,我们希望这本书让更多志同道合的人产生共鸣。我们一起迎接变革,创造一个崭新的时代。”李彦宏坦言。

他认为,人工智能是人类历史上的第四次技术革命,而且,在技术与人的关系上,智能革命远不同于前几次技术革命——不是人去适应机器,而是机器主动学习和适应人类。人将和机器一起学习和改造未来的智能时代。

智能时代的转型参考

2017年两会,“人工智能”首次出现在政府工作报告中。这个领域的投资创业也风起云涌。同时,智能化技术及硬件的产生加速了新服务、新业态的扩散,各行各业都将面对如何融入智能时代的全新命题。

一家劳动密集型的制造业企业该如何实现产品的智能化升级?一家大型农场该如何实现真正的精细化农业?一家金融公司该如何防范风险提高收益?一家制药公司又该如何跟上个性化医疗的未来……

《智能革命》不仅站在大国综合实力博弈的角度提出人工智能将是衡量国家力量的“软实力”,并且从制造业升级、金融革新、无人驾驶、管理革命等多个纬度提出了智能化解决方案,涵盖了人工智能发展已经涉足和颇具前景的主要领域,对我国各行业应对智能化转型提供了很好的指引。

值得一提的是,《智能革命》认为亟待转型升级的传统企业当下首要解决的就是技术潮流初起时的标准问题。该书从硬件集群、计算能力、大数据资源、人工智能文化等方面提出了人工智能的标准化概念。

本书还面向公众畅想了智能社会中的一大亮点:未来人和机器之间的沟通可能完全基于自然语言。使用者不需要掌握专有的智能机器使用程序,只要通过正常语音交流即可操纵机器。

《智能革命》的前瞻性还体现在,作者敏锐地注意到人类需要在智能社会中面对数据隐私保护等伦理和法律挑战,并给出了建设性的思考。

前所未有的阅读体验

“这是一本内容和形式高度统一的书,读者读到机器翻译那部分内容就可以召唤小度机器人演示翻译服务;看到无人车那部分就可以语音控制AR(增强现实)的无人车在书山里奔驰。”中信出版社的工作人员介绍。

\
《智能革命》中的AR演示之一:百度无人车

《智能革命》融入了最新的AR技术以增加读者与书籍的互动,强化人工智能概念的感性认识。例如当读者用手机百度或者“智能革命”App扫描《智能革命》封面时,会浮现出百度大脑的炫酷立体形象,并激活小度机器人。书籍正文中"通天塔"、"无人车地图"等多幅图片都能通过这两种方式扫描触发语音解说,向读者提供图片注释,AR互动。手机百度扫描到"为你写诗"的图片时,还可以根据输入关键词自动生成七言律诗。读者的阅读过程将始终享受现实与科幻交融的代入感。

\
用手机百度或者“智能革命”App扫描《智能革命》封面,激活小度机器人

不仅如此,《智能革命》还运用了百度大脑的自然语言处理能力,让百度AI亲自撰写了一首规整有趣的现代诗作为序言之一。这样的尝试在图书出版中尚属首次。

长篇科幻小说《三体》的作者,中国知名科幻小说家刘慈欣为本书撰写了序言,为本书增添了科幻畅想与现实创新交织的魅力色彩。
该书的电子图书也将同步上市。购买原版书籍的读者可以免费获得人工智能合成的伴读有声书。

预售链接:https://detail.tmall.com/item.htm©spm=a1z10.3-b-s.w4011-15948767397.80.Ug6wvn&id=548339624176

赞助商链接: