瓜子二手车CTO张小沛:让贷款买车体验与全款一样的便捷

2017-04-10 15:50:39来源:威易网作者:

4月7日,由亿欧主办的“2017中国二手车产业创新领袖峰会”在北京富力万丽酒店举行。瓜子二手车CTO张小沛做了题为《赋能二手车行业,FinTech是把快刀》的主题演讲,并和与会嘉宾们分享了瓜子二手车在金融业务方面的感悟和心得。

4月7日,由亿欧主办的“2017中国二手车产业创新领袖峰会”在北京富力万丽酒店举行。瓜子二手车CTO张小沛做了题为《赋能二手车行业,FinTech是把快刀》的主题演讲,并和与会嘉宾们分享了瓜子二手车在金融业务方面的感悟和心得。张小沛表示,瓜子二手车用技术不断为金融加码,致力于为用户提供“贷款买车像全款买车一样便捷简单”的服务。

\

在中国,二手车金融服务于市场需求错位严重。麦肯锡2016中国汽车消费者报告显示,47%的用户考虑购买二手车;《中国汽车消费趋势调查》则显示,购车时有贷款需求的无车用户占82.4%。与用户旺盛需求形成强烈对比的是,中国二手车金融渗透率仅为5%(数据来自:中国二手车金融风险管理报告)。

在张小沛看来,二手车金融服务严重滞后的原因主要是金融与交易场景割裂以及人的信用评估和车的风险认定直接的割裂。而FinTech则在赋能二手车行业之后,能够实现“让二手车金融回归交易场景”以及“通过大数据智能风控全产业服务链条”两个结果。

回归到场景中后,二手车的交易与金融就可以实现无缝对接。在传统的交易流程中,用户看车后,再提出贷款申请,金融机构审批,这样的过程一般要经历多个工作日,结果往往是贷款审批通过后,用户原本看好的车早已被卖出;而基于FinTech的瓜子二手车金融服务,则将交易流程变成:平台为用户秒估贷款额度,之后用户可以根据实际经济和贷款情况进行选车,直接交易过户。不仅有效提高了效率而且大大改善了用户体验,实现了让“贷款买车的过程像全款买车一样便捷简单”的目标。

张小沛表示,在解决了交易与金融割裂问题的同时,基于FinTech的瓜子二手车还完善了行业对人的信用风险的评估以及对车的估价。其中,在对人的信用风险评估方面,瓜子二手车的额度秒估是个很好的应用体现:打开瓜子二手车APP,根据提示输入三四项个人信息,瓜子二手车会在毫秒级时间内给出用户购买二手车可以获得的贷款额度。在对车辆信息的估价方面,应用了FinTech技术的瓜子二手车从多维度数据入手,实现了将二手车这种非标产品进行精准定价的结果,进而形成一个“车领域的芝麻信用”。

能够实现这么多新功能,那么,瓜子二手车究竟是利用FinTech如何玩金融的呢?据张小沛透露,实际上,瓜子二手车并没有为了做金融专门去做一套单独的技术架构,而是基于基因库和智能算法做了一个更通用和强大的技术平台,这个平台在内部叫瓜子大脑,可以有效支持包括金融在内的各个环节。“金融只是我们瓜子大脑一个应用的场景,其他很多跟瓜子交易相关、跟保险相关的场景,实际上是用同一套逻辑,同一个平台驱动的”,张小沛说。

\

基于此,瓜子金融业务获得了长足发展。2016年12月瓜子二手车交易额破30亿,用户月贷款申请超过100亿;瓜子自营金融的资产规模是以超过100%的增长在往前推进。此外,瓜子二手车的优异表现也得到了权威部门的认可:继获得融资租赁牌照后,瓜子二手车在2016年底获得了二手车电商领域首张互联网小额贷款牌照;瓜子二手车接入人民银行征信体系,同时自营金融业务接入多家银行作为资金方。

张小沛表示,FinTech是一种能力,更是一种壁垒,FinTech除了赋能交易外,还能有效帮助商业模式变现,更能以金融为切入口延伸至更多汽车服务领域。FinTech为改善二手车行业开了一道口子,以瓜子二手车为例,平台效率大幅提升,车辆实现上三台卖一台,买车用户页面转化率提升35%,每16秒卖一台车;用户体验完善,贷款买车可以享受到全款买车的极致便捷;成本上,瓜子自营金融M1+为零。

最后,张小沛表示,瓜子二手车是一家年轻的公司,瓜子非常希望和乐意与业内分享发展成果,共同推动行业快速发展。

关键词:瓜子二手车

赞助商链接: