关注骑手安全,饿了么倡议保险成为配送企业标配

2017-04-07 17:48:23来源:威易网作者:

随着外卖需求的不断增长,中国外卖行业迅速发展。Analysys易观监测数据显示,2016年中国互联网餐饮外卖市场保持持续增长,全年市场交易规模达到1133亿元人民币,随之发展的还有庞大的外卖骑手大军。

4月5日,杭州一家即时配送平台的外卖骑手在送餐途中遇车祸不幸身亡,这一意外事件受到社会各界的关切。今天,网络订餐平台饿了么发布倡议,呼吁所有外卖平台对骑手的健康与安全多一份关爱,倡议每一家外卖平台都能为骑手提供一份保险,为他和他的家庭送上一份保障。

随着外卖需求的不断增长,中国外卖行业迅速发展。Analysys易观监测数据显示,2016年中国互联网餐饮外卖市场保持持续增长,全年市场交易规模达到1133亿元人民币,随之发展的还有庞大的外卖骑手大军。外卖骑手这一新型职业,创造了数以千万计的就业机会。据不完全统计,中国外卖骑手数量已突破1000万人,仅饿了么旗下的蜂鸟配送平台所注册的送餐员就超过300万人。

但在另一方面,因为外卖骑手主要依靠骑电动车进行外送,就像所有户外作业的工种一样,骑手在送餐过程中存在摔伤、甚至可能遭遇交通事故等风险。为了防范这种风险,一些订餐平台与配送平台推出了一系列骑手安全措施。以饿了么为例,除了与各地交警部门联合加强对骑手交通安全培训,还通过智能调度来规划路线进行派单,根据路况和天气情况等不同因素进行智能调度,并利用技术手段监测骑手工作时长和单量,防止骑手不顾安全与时间“赛跑”。

\

尽管所有的平台与配送企业都加强了对骑手安全的举措,但一些骑手意外事件仍偶有发生。而由于骑手通常都是家中的经济支柱,一旦发生意外,都会对家庭造成巨大伤害。为此,在今年2月,饿了么众包平台与蚂蚁金服保险平台展开合作,运用保险手段,为骑手提供意外、医疗、第三方责任以及电瓶车盗抢等保障,骑手上班且接单后即实时发起投保,保障覆盖整个工作周期,也涵盖了外卖骑手可能遇到的主要风险。

\

在此基础上,饿了么提出倡议,除了强化送餐规范,加大智能配送力度,每一家外卖平台和配送平台,都能为骑手提供一份保险,为他和他的家庭送上一份保障。“我们希望中国所有的外卖平台在关注食品安全和用户体验的同时,对骑手的健康与安全多一份关爱”,饿了么CEO张旭豪表示,“骑手保险应该作为外卖企业的标配,这也是外卖企业必须遵循的社会责任”。

【附:倡议书】

昨天,4月5日,杭州一家即时配送平台的外卖骑手在送餐途中遇车祸不幸身亡,这一意外事件受到社会各界的关切。作为同业者,我们感同身受,痛惜不已。

饿了么再次提醒每一位骑手,追求效率更须爱惜生命,不要因为赶时间而忽视交通安全。

每一位骑手背后,都有盼归的亲人。中国外卖骑手已经是一个超过1000万人的群体。他们不仅在为逾3亿用户提供即时配送服务,更背负着各自家人的希冀,维系着家庭的幸福。

一直以来,包括饿了么在内的网上订餐平台及配送企业,都从未间断对骑手交通规则、人身安全方面的培训。但一些仍然偶发的意外事件,让我们在痛惜之外,更深入思考如何让骑手拥有更完善的安全防护,让其家人拥有关爱与保障。

我们呼吁,所有外卖平台在关注食品安全和用户体验的同时,都应对骑手的健康与安全多一份关爱。除了强化送餐规范,加大智能配送力度,我们也在此倡议:每一家外卖平台和配送平台,都能为骑手提供一份保险,为他和他的家庭送上一份保障。

饿了么

2017年4月6日

关键词:饿了么

赞助商链接: