浙商和晋商走到一起 山西省政府和阿里、蚂蚁签署战略协议

2017-04-06 15:29:45来源:威易网作者:

因为马云和阿里系的到来,无现金社会和信用城市,将以更快的速度出现在晋商和票号的老家山西省。4月5日,山西省政府和阿里巴巴集团、蚂蚁金服签署了战略合作协议,在电子政务和大数据、电子商务、“互联网+”服务与


       因为马云和阿里系的到来,无现金社会和信用城市,将以更快的速度出现在晋商和票号的老家山西省。4月5日,山西省政府和阿里巴巴集团、蚂蚁金服签署了战略合作协议,在电子政务和大数据、电子商务、“互联网+”服务与产业、互联网金融和公共信用建设等领域开展深入合作。

阿里巴巴集团董事局主席马云表示,山西下一个能源是大数据!在未来数据时代的产品和技术上,山西具备后发优势。而在重塑山西经济中,阿里巴巴希望通过大数据、云计算、电子商务、互联网金融,整个行业来展开基础设施,为年轻人创造未来。

\

根据协议内容,蚂蚁金服将重点关注交通出行、政务服务、医疗支付三大领域,同时在芝麻信用、小微企业融资以及农村金融服务提供助力。未来,山西老百姓将在手机上享受到诸多“最多跑一次”的服务:医院就医挂号、医保支付,搭公交、过高速用手机支付,酒店入住用信用担保免押金等等。

蚂蚁金服方面提供的数据显示,支付宝的“城市服务”已经给山西的老百姓提供了30多项服务,涵盖互联网+政务、医疗、交通等领域。2016年,超过500万人次的山西老百姓,在支付宝上享受到了指尖上的公共服务。

在部分互联网+政务上,山西走在了全国前列。2015年,山西省公安厅、山西省交管局成为全国首个与支付宝合作的省级公安机关,目前已经开通了交通违法查询、公安办事查询、预约等功能。支付宝“未来医院”已与山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、晋城大医院等8家医院合作。

晋商是中国商业史上不可忽视的一支力量,当下,晋商回乡创业正在成为山西的一股潮流。蚂蚁金服在金融方面助力山西小微企业,数据显示,网商银行和蚂蚁小贷累计为4.7万山西小微企业放贷27.7亿元。农村金融是蚂蚁金服正在耕耘的一块领域,在村淘覆盖的部分县域开展农村金融服务,已为60多户农户提供“旺农贷” 247多万。配合农村淘宝2017年在山西完成25个县落地、建成1000个村服务站的目标,农村金融也将走进更多山西的乡村。

在信用城市建设的过程中,芝麻信用累计为超过565万山西人提供了金融风险评估服务,其中约30%是传统征信未覆盖到的中低收入人群,如新毕业大学生、蓝领、农民等。有了信用支撑,未来山西人将享受到更多先享后付的服务,在办理税务、公积金、社保等政务服务上也将更快更便利。

今年以来,马云带队,四川、重庆、山西三个省市先后加入到阿里巴巴、蚂蚁金服的“朋友圈”。在国家提倡建设新型智慧城市的大背景下,蚂蚁金服正在用开放的方式打造新型智慧城市新引擎,推动互联网+政务在各地的落地。据悉,山西还将同阿里巴巴集团方面在大数据、云计算、农村淘宝等方面展开式合作,帮助山西的年轻人。

 

赞助商链接: