儿童安全事故频发,ofo何时弥补机械锁漏洞?

2017-04-06 14:55:11来源:威易网作者:

 4月5日,《现代快报》官方微博发布一则未满12岁儿童使用共享单车ofo造成的安全事故:有网友发布一条令人唏嘘的微博,微博内容:“昨天下午一个低于十二岁使用共享单车ofo出了车祸的孩子。”

近日,关于儿童骑车安全事故频发,也让更多人关注共享单车安全问题。

 4月5日,《现代快报》官方微博发布一则未满12岁儿童使用共享单车ofo造成的安全事故:有网友发布一条令人唏嘘的微博,微博内容:“昨天下午一个低于十二岁使用共享单车ofo出了车祸的孩子。”配图为:ofo单车的手柄直插孩子脖颈。

4月2日,深圳南山西丽片区,一位小男孩骑着ofo共享单车,从马路一侧冲出。一辆迎面而来的轿车躲闪不及,与男孩撞了个正着。目击者称,小男孩当时并无家长陪伴,脚穿拖鞋目测不满10岁,案发现场血迹斑斑,小男孩被紧急送往医院救治。

\

东方网曾报道,3月26日上海天潼路浙江北路路口,一名骑着ofo共享单车的孩子被一辆大客车碾压,地上一滩血迹,男孩被救出送医后不治身亡。

类似的儿童骑共享单车出现事故的案例近来频频出现,而比较费解的事情,只要是儿童骑车,几乎都是ofo。ofo那些太容易打开的机械锁,也成为了父母监管儿童骑车下的盲区。

虽然未满12岁的儿童不能在共享单车平台进行身份注册,但是因为ofo的机械锁实在离“智能”二字太远,导致不用手机就能打开一把ofo的锁在小学生之间都已经不是秘密。ofo每一个车牌号码所对应的机械锁密码都是固定的,只要记住对应车牌号码的密码就能开锁,便能免费使用。有些人使用单车之后经常忘记将密码打乱,其他人使用的时候不需要密码,直接按开锁键就能用车,经常有小学生利用这一漏洞骑车。而且机械锁长时间使用之后,密码对应的数字键会松动,这样即使车的密码被打乱,也可以轻松“破解”。

上锁的车辆都可以轻易使用,更何况还有许多的ofo并没有上锁。沪上共享单车志愿者团队“魔族猎人”庄骥和他的团队,3月30日在上海共享单车密集区域,检查了240辆ofo后发现,其中有55辆没有上锁,占比超过20%。 尽管ofo已经推出了智能锁车辆,但是我们在路面上看到的大多数小黄车仍然是使用机械锁。频频出现的车祸,难道还不能引发ofo方面的反思,对“不用手机就能解锁”的单车进行召回处理?

目前,其他使用机械锁的共享单车已经采取处理措施,如用现金鼓励用户协助车辆召回等等。希望ofo也能重视这个问题,尽快拿出有效的解决方案!




 

关键词:ofo

赞助商链接: