技术、GPS双双“落空”,ofo骑行大数据或属造假

2017-04-06 14:53:42来源:威易网作者:

ofo何时能抛弃机械锁,统一换上智能锁?随着近日ofo机械锁漏洞及过高损毁率的曝光,ofo的技术短板成为业内谈论的热点。

ofo何时能抛弃机械锁,统一换上智能锁?随着近日ofo机械锁漏洞及过高损毁率的曝光,ofo的技术短板成为业内谈论的热点。此前,ofo曾声称智能锁正在研发中,可据ofo创始人戴威透露,目前ofo单车智能锁只能覆盖1%的用户量。

1%的用户覆盖量,也就是说ofo智能单车99%仍是机械锁单车,仍不能实现单车的GPS定位。而与这一信息自相矛盾的是,近日,“ofo联合交通部科学研究院首发共享单车骑行指数”一文发布,文中称《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》以ofo出行大数据为参考,对国内主要城市共享单车骑行情况做了集中梳理和数据研究。

那么,在没有技术支撑,没有GPS定位的情况下,ofo骑行数据缺失,如何分析城市骑行指数?

\

这一质疑引发引内普遍关注,ofo智能车的投放量便是最直接的证明。据腾讯科技报道,根据ofo方面提供的资料,自去年11月进入城市市场后,ofo已投放超过250万辆单车,在国内已覆盖43座城市。在这样急行军的状况下,很多精细的问题ofo仍有很大的提升空间。这其中一个极为显著的问题便在于定位。

该报道称,由于缺乏车辆定位,ofo在用户寻车、集中调度、数据搜集及应用上存在一定劣势。不仅如此,此前上海质监局还出台了一份《共享自行车服务规范》征求意见稿。意见稿要求共享单车必须具备 GPS 定位系统,仅这一项,就足以将 ofo 平台的大部分车辆拒之门外。

有分析人士认为,没有GPS定位,无法追踪和放大作恶成本,以致ofo损耗率高、丢失率高、乱停乱放等症结难以被解开,政府监管层面也不能随时监控共享单车的“健康状况”,这些都是共享单车团体标准最终出炉的重要原因。

由此可见,ofo共享单车的GPS 定位系统仍是ofo棘手的一大问题,在GPS没有切实落实的情况下,ofo骑行数据存在造假,其真实性、可参考性值得考量。

而回顾此前3月30日,ofo在深圳发布新一代单车,宣布ofo终于换上了智能锁,但对于具体投放事宜却闭口不谈,这也让业内猜测ofo智能车只是“掩人耳目”,毕竟,如今市面上用户使用的ofo大体上仍为无法定位的机械锁单车。



 

关键词:ofo

赞助商链接: