破局互金行业宣传困境 苏宁金融“秘密武器”另辟蹊径

2017-03-31 18:27:05来源:威易网作者:

为互金行业“正名”,成为很多平台机构的己任。作为国内五大互联网金融集团的苏宁金融,则无心插柳打造了一个“秘密武器”,不但积极发声为行业正名,还另辟蹊径好好宣传了一把自己的品牌和实力。

互联网金融,从2013年开始一路高歌猛进,爆发式增长的同时风险频发,特别是许多披着马甲的互联网金融平台,以“金融创新”的外衣为掩护,进行金融诈骗或者非法集资等非法活动,让社会对互金的质疑之声不断,互联网金融渐渐被妖魔化和污名化。

为互金行业“正名”,成为很多平台机构的己任。作为国内五大互联网金融集团的苏宁金融,则无心插柳打造了一个“秘密武器”,不但积极发声为行业正名,还另辟蹊径好好宣传了一把自己的品牌和实力。

自媒体时代,互金行业宣传面临重重困境

从e租宝到泛亚再到中晋系,跑路不跑路,出事不出事,更像是劣币和良币之争,成为横亘在网贷平台头上的达摩克利斯之剑。

网贷之家数据显示,2014年,出现跑路、提现困难等问题的平台共244家,其中经侦介入4家。到了2016年,随着网贷行业整改加速,经营压力居高不下,退出行业的平台数量相比2015年进一步增加,一年累计停业及问题平台数量达到1741家。

网贷平台频繁出现诈骗、倒闭、跑路等问题,对整个互金行业的品牌声誉带来不良影响。

“互联网金融处在一个微妙的时期,社会对它还不了解,有一种往互联网金融污名化的趋势。”知名经济学家吴晓求就曾反对把互联网金融污名化,表示不要把污水全都泼给互金。他提醒互联网金融的创始人不能有暴利心态,因为服务的对象是小微企业,他们的规模是有限的。

一些分析人士则认为,互联网金融本质上是金融业务,否则在快速扩张过程中必然会面临很大的风险。比如更多平台侧重于在互联网端的品牌宣传和营销,但是线下真正的把钱借出去的风险管控却很漠视。

这几年,自媒体经过野蛮生长,造成了信息过剩,鸡汤过多。特别是在互联网下半场,流量为王的时代已经过去,接下来就是内容为王的时代。网民们本来碎片化的时间不多,现在更加趋向于寻找真正有价值的东西进行阅读。

而互金行业正好处在自媒体时代之中,面对内容海洋,如何凸显个性与特色成为其宣传的一大困扰。故此,除了做好产品和服务,回归普惠金融的初心,互金平台还应用优质的内容来宣传自身,为自己正名,让公众真正认知、了解这个行业。

无心插柳,苏宁金融研究院成为“秘密武器”

2015年11月,苏宁金融成立了大型金融研究机构——苏宁金融研究院。该研究院成立了六大研究中心,对内定位于同业研究和战略支持,对外则积极发出专业声音。

以互联网金融中心为例,一年多来,对内战略决策,对外积极发声,通过亮相国内外重要金融论坛、峰会,发布研究报告、原创解读文章、接受主流媒体采访等多种形式,苏宁金融研究不断发出互联网金融的“最强音”。

据悉,苏宁金融研究院官方微信公众号“苏宁财富资讯”(SuningWealthInsights)始终坚持原创,聚焦独家与专业,打造精品。

统计数据显示,截至2017年3月底,苏宁金融研究院发布互金类原创文章200多篇。这些都是专业研究员及分析人士每日追踪最新的互金热点、独家切入视角分析而出的成果,多篇转载数量近百次,在财新网、财经网、新浪财经、搜狐财经、虎嗅、钛媒体、36氪、界面、中国经营网、金融界、同花顺、中金在线和今日头条、凤凰号、雪球、UC、网易号等30余家主流财经媒体和自媒体平台专栏上,动辄收获过万乃至100万+的曝光量。

此外,成立至今,苏宁金融研究院多次在国内外重要的互金论坛、峰会亮相登台。2016年,在2016中国金融年度论坛、中国金融四十人论坛、第二十一届两岸金融合作研讨会、第八届金融科技与支付创新2016年度盛会、2016中国消费金融品质发展论坛、2016年(第十五届)中国企业领袖年会、2017年网易经济学家年会、中英金融科技合作论坛、2016中国新加坡高层论坛等国内外多场重要金融会议中,都可以听到苏宁金融研究院发出互联网金融领域的专业声音。

一系列优质原创文章、深度专题报告等研究成果的推出,让苏宁金融研究院赢得了互联网金融研究领域的良好声誉,行业影响力和知名度渐渐打响,更吸引了省内、国内主流媒体的频繁采访,渐渐成为了互联网金融智库届“扛把子”。不曾想,无心插柳,该研究院还成为苏宁金融宣传互联网金融一大“秘密武器”,大大提升了苏宁金融的品牌声誉和行业知名度。

赞助商链接: